Документы для гражданства после рвп

Нужна ли регистрация после получения РВП

Иностранные граждане, намеренные жить и работать на территории Российской Федерации, должны обязательно оформлять разрешение на временное пребывание (РВП). Однако те, кто уже получил этот документ, должны обязательно зарегистрироваться по месту жительства в России. Регистрация после получения РВП является обязательной процедурой. Каким образом она производится? Что необходимо знать иммигрантам?

Об обязанности регистрации после получения РВП

РВП является документом, дающим право на пребывание на законных основаниях в РФ. Действует он 3 года и может продлеваться неограниченное количество раз. Разрешение представляет собой штамп в паспорте иностранного гражданина. В случае лиц без гражданства документ выдаётся на отдельном бланке.

Регистрация после получения РВП является обязательной, согласно российскому миграционному законодательству. Такое требование было установлено в 2007 году приказом Правительства РФ. В этот же период разработали отдельную форму заявления под номером 21 для уведомления миграционной службы. Найти форму и образец заполнения можно на официальном портале ГУ МВД по миграционным вопросам.

Регистрация должна быть проведена обязательно, однако если произвести её по объективным причинам нельзя, возможно продление миграционного учёта. Но постоянно заниматься продлением не стоит.

Лица, получившие РВП, могут получить от инспектора информацию о тех адресах, где они могут зарегистрироваться по месту проживания в РФ. При этом порядок регистрации является индивидуальным для каждого региона страны.

Важно отметить, что апатриды и граждане других государств, находящиеся в РФ по РВП на основании выделенных квот не вправе изменять своё текущее место проживания без уважительной причины. Просто выписаться из квартиры, комнаты или дома и уехать в другой населённый пункт не получится. Для этого должны быть веские основания, такие как:

  • Воссоединение с семьёй иммигранта.
  • Принятие участия в госпроекте по содействию переселению соотечественников.
  • Приобретение недвижимости.

Какой тип регистрации

Какая же разновидность регистрации необходима иностранцам для постановки на учёт? Начнём с того, что в России существуют по сей день два понятия – регистрация и прописка. Термин «прописка» давно утратил актуальность. Однако он означает постоянную бессрочную регистрацию по адресу места жительства.

А если говорить о втором понятии, то с ним все чаще ассоциируют временную регистрацию, которая выдаётся на определённый период времени. Для постановки на учёт может быть использована как временная, так и постоянная регистрация.

Регистрация по РВП может разниться также в зависимости от предполагаемого места проживания иммигранта. Разновидностей жилья, где может быть размещён иностранец, существует несколько, а именно:

  1. Съёмная приватизированная недвижимость. Приватизированная недвижимость должна быть собственностью частного лица в РФ. Подтверждением этого права служит выписка из ЕГРН либо свидетельство о регистрации права собственности на бланке установленного образца. Важно заметить, что во время проведения процедуры потребуется личное присутствие всех собственников и последующее написание их согласия на прописку иностранца.
  2. Муниципальное жильё. Эта ситуация является самой сложной из всех представленных. Дело в том, что муниципальная недвижимость не закреплена за каким-либо физическим лицом, а принадлежит в полной мере государству. Поэтому в ней разрешается только проживать, а операции купли-продажи с ней просто запрещены. Для регистрации понадобится большое количество бумаг. Малейшее несоблюдение требований российского жилищного законодательства приведёт к отказу в регистрации иностранного гражданина.
  3. Жильё, предоставленное родственниками иммигранта. Процедура прописки иммигранта в этом типе недвижимости по сути является аналогичной описанной в первом случае. Обычно родные иностранца имеют жильё в частной собственности. Однако от родственников могут потребоваться дополнительные документы, подтверждающие и доказывающие факт родства.
  4. Недвижимость, пребывающая в собственности иммигранта. Этот способ является наиболее простым и понятным. Жилое помещение находится в частной собственности у иностранца, и он имеет полное право в нём зарегистрироваться на основании документов, подтверждающих право собственности. При этом пакет документов в этом случае не такой большой, как в предыдущих.

В какой срок необходимо зарегистрироваться

Согласно российскому законодательству, иностранные граждане и апатриды, получившие РВП, должны оформить регистрацию в течение 7 дней после выдачи данного документа. Как было сказано выше, этот срок можно продлить, если на то имеются веские основания. Однако пользоваться этим постоянно не стоит, поскольку РВП приобретает действительность только при наличии регистрации.

Куда обращаться

Прописка для РВП может быть оформлена в течение 2-3 рабочих дней в государственной инстанции – ГУ МВД России по миграционным вопросам. Для этого необходимо обратиться в её территориальное подразделение, к которому прикреплён адрес предполагаемого места регистрации.

До 2016 года регистрированием занималась ФМС, но после она была расформирована по указу Президента РФ. Полномочия ФМС были переданы МВД, где была сформирована новая служба.

Помимо этого обратиться можно в управляющую компанию к паспортисту либо в специализированные многофункциональные центры. Однако в этом случае срок рассмотрения документов может составить до 14 дней.

Какие документы нужны

Для процедуры прописки в приватизированной недвижимости (чужой либо собственной) понадобится следующий пакет документации:

  • Паспорт и копия его страницы с штампом РВП.
  • Перевод паспорта на русский язык, правильность которого заверена нотариусом.
  • Заполненный заявителем бланк ходатайства о регистрации по адресу места жительства.

  • Договор аренды недвижимости, который подписан между собственником и заявителем (если заявитель собственником не является).
  • Паспорт собственника приватизированной недвижимости.
  • Копия паспорта собственника недвижимости.
  • Свидетельство о праве собственности либо выписка из ЕГРН.
  • Заполненный бланк согласия на регистрацию иностранного гражданина (если собственников несколько, бланк заполняют все, бланк подписывается в присутствии сотрудника миграционной службы).

Если регистрация осуществляется у родственников иммигранта, где он будет проживать в приватизированной квартире, дополнительно понадобятся бумаги, подтверждающие родственные узы.

При осуществлении регистрационного учёта в муниципальном жилье понадобятся следующие документы:

  1. Паспорт иностранного гражданина и копия его страницы с РВП.
  2. Нотариальный перевод паспорта на русский язык.
  3. Оригинал и ксерокопия ордера на жилую недвижимость.
  4. Договор социального найма, который был заключён иммигрантом и местным муниципалитетом.
  5. Оригинал и ксерокопия договора поднайма.
  6. Оригинал выписки с лицевого счёта квартиры, свидетельствующий об отсутствии задолженности по коммунальным платежам.
  7. Заполненный бланк согласия о регистрации иностранного гражданина от всех лиц, проживающих в жилье (помимо этого потребуется их личное присутствие и заверение их подписей сотрудником миграционной службы).
  8. Оригинал выписки из домовой книги.

Договор социального найма может готовиться в течение месяца и более, поэтому до получения разрешения на проживание следует уточнить эту информацию. Помимо вышеперечисленных документов миграционный инспектор вправе потребовать дополнительную документацию. Поэтому подавать ходатайство лучше всего сразу же после получения РВП.

Каждый заявитель должен оплатить государственную пошлину в размере 350 рублей. Без соответствующей квитанции документы на рассмотрение не принимаются.

Наказание за несвоевременную регистрацию

ФЗ-109, который был принят в 2006 году, предусматривает наказание за несвоевременную регистрацию лиц, не имеющих гражданства какой-либо страны, и граждан иностранных государств.

При несоблюдении установленных законодательством сроков, лицо привлекается к административной ответственности. Согласно статье 18.8 части 1 КоАП РФ и ФЗ-195 данная ответственность предполагает штраф, размер которого может составлять 2-5 тысяч рублей. Помимо этого иностранец может быть выдворен за пределы России.

Граждане других государств, намеренные длительно жить и работать на территории Российской Федерации, должны оформить РВП. Сразу после его получения в течение недели необходимо зарегистрироваться по месту проживания. Сделать это не так сложно. Однако к подготовке и подаче документов в миграционную службу нужно отнестись довольно серьёзно. Также важно помнить о том, что регистрация невозможна без оплаты государственной пошлины. После получения регистрации её бланк или штамп необходимо тщательно проверять на правильность заполнения.



документы для гражданства после рвп:Регистрация по месту жительства после получения РВП. Какие документы нужны, куда обращаться, какой тип регистрации выбрать.

Документы для гражданства после рвп

Выбрать раздел ����������/��������

Разрешение на временное проживание (РВП)

ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ, ЧТО ГОСУДАРСТВЕННАЯ УСЛУГА ПО ПРИЁМУ ДОКУМЕНТОВ НА ОФОРМЛЕНИЕ РАЗРЕШЕНИЯ НА ВРЕМЕННОЕ ПРОЖИВАНИЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В КОНСУЛЬСКОМ ОТДЕЛЕ ПОСОЛЬСТВА РОССИИ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН, ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ МНОГОЧИСЛЕННЫХ НАПРАВЛЕНИЙ СЛУЖЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ПО ОБЪЕКТИВНЫМ ПРИЧИНАМ (В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ КОЛИЧЕСТВО СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ СОВМЕСТНО С ЧЛЕНАМИ СЕМЬИ, ИЗЪЯВИВШИХ ЖЕЛАНИЕ УЧАСТВОВАТЬ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЕ ПО ОКАЗАНИЮ СОДЕЙСТВИЯ ДОБРОВОЛЬНОМУ ПЕРЕСЕЛЕНИЮ В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ ЗА РУБЕЖОМ, УВЕЛИЧИВАЕТСЯ) РЕАЛИЗОВАТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ПО ПРИЁМУ ДОКУМЕНТОВ НА ОФОРМЛЕНИЕ РАЗРЕШЕНИЯ НА ВРЕМЕННОЕ ПРОЖИВАНИЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ ВСЕХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ВОЗМОЖНЫМ. В ЦЕЛЯХ СНИЖЕНИЯ НАПРЯЖЕННОСТИ НА ДАННОМ НАПРАВЛЕНИИ, РЕКОМЕНДУЕМ ОБРАЩАТЬСЯ В ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ОРГАН УПРАВЛЕНИЯ ПО ВОПРОСАМ МИГРАЦИИ МВД РОССИИ РЕГИОНА ВСЕЛЕНИЯ, ГДЕ ФУНКЦИОНИРУЮТ ПРОФИЛЬНЫЕ ОТДЕЛЫ ПО НАПРАВЛЕНИЯМ СЛУЖЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (ОФОРМЛЕНИЕ РАЗРЕШЕНИЯ НА ВРЕМЕННОЕ ПРОЖИВАНИЕ В РФ, ОФОРМЛЕНИЕ ГРАЖДАНСТВА РФ, ОФОРМЛЕНИЕ ПАСПОРТА ГРАЖДАНИНА РФ И Т.Д.), КОТОРЫЕ В СООТВЕСТВИИ С ПОТРЕБНОСТЯМИ РЕГИОНА, РАССЧИТАНЫ НА СООТВЕСТВУЮЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО ГРАЖДАН, ЖЕЛАЮЩИХ ОБРАТИТСЯ ЗА ВЫШЕУКАЗАННЫМИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ УСЛУГАМИ.

СРОКИ ОФОРМЛЕНИЯ РВП НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ – ШЕСТЬДЕСЯТ СУТОК, ПРИ ПОДАЧЕ ДОКУМЕНТОВ В ДИПЛОМАТИЧЕСКОЕ ИЛИ КОНСУЛЬСКОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ГОСУДАРСТВЕ СВОЕГО ПРОЖИВАНИЯ СРОКИ ОФОРМЛЕНИЯ НЕ ОГОВОРЕНЫ, ПО ИМЕЮЩЕМУСЯ ОПЫТУ - ОКОЛО ПОЛУГОДА.

ВНИМАНИЕ. ПОЛУЧЕНИЕ РВП ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ТОЛЬКО НА ТЕРРИТОРИИ РФ.

Рассмотрение и принятие решения по заявлению на оформление разрешения на временное проживание в Российской Федерации осуществляется в территориальном органе Управления по вопросам миграции МВД России региона вселения. В случае положительного решения в паспорте соотечественника проставляется штамп "РАЗРЕШЕНО ВРЕМЕННОЕ ПРОЖИВАНИЕ", штамп проставляется только в регионе вселения РФ.

Контакты территориальных органов Управлений по вопросам миграции МВД России по субъектам.

После принятия УВМ Г(У)МВД России по субъекту РФ (регион вселения) решения о выдаче РВП, иностранному гражданину необходимо обратится за проставлением отметки (штампа) в паспорте. ВНИМАНИЕ. В соответствии со ст. 7. Основания отказа в выдаче либо аннулирования разрешения на временное проживание (Федеральный закон РФ от 25.07.2002 N 115-ФЗ). Разрешение на временное проживание иностранному гражданину не выдается, а ранее выданное разрешение аннулируется в случае, если данный иностранный гражданин: находится за пределами Российской Федерации более шести месяцев (со дня принятия решения о выдаче РВП).

Порядок выдачи разрешения на временное проживание установлен Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и Административным регламентом предоставления ГУВМ МВД государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание, утвержденным приказом ФМС России от 22 апреля 2013 г. № 214.

Участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (далее – Государственной программы), и членам его семьи, переселяющимся совместно с ним в Российскую Федерацию, разрешение на временное проживание выдается без учета установленной квоты. Документом, подтверждающим возможность получения разрешения на временное проживание без учета квоты для участников Государственной программы является Свидетельство участника Государственной программы.

ВАЖНО. Прием документов на оформление РВП в РФ осуществляет сотрудник консульского отдела Посольства России (г.Астана, ул.Ауэзова,2), далее проверенный комплект документов необходимо доставить в консульский отдел Посольства России (г.Астана, ул.Бараева,4) и оплатить в кассе консульский сбор, после чего документы будут приняты, зарегистрированы и направлены в территориальный орган МВД России по субъекту РФ для принятия решения.

Перечень документов, необходимых для оформления разрешения на временное проживание в Российской Федерации при подаче документов в дипломатическое или консульское учреждение Российской Федерации в государстве своего проживания.

Запись на приём (подачу документов) открывается ежемесячно (ЕДИНОЖДЫ), в один из последних дней месяца в рабочие часы, на полный следующий месяц. Информация о точном дне открытия записи, размещается на сайте заблаговременно (объявление размещается здесь http://consular.rfembassy.ru). Для записи на прием необходимо воспользоваться системой электронной очереди (Войти|Регистрация).

О записи на РВП - Совершеннолетним гражданам, требуется записываться на подачу документов отдельно (прием документов несовершеннолетних детей осуществляется по записи родителей, отдельно записывать детей не требуется). ВНИМАНИЕ. С одной учётной записи, можно записать не более 2-х совершеннолетних граждан (из расчета одной семьи: муж, жена). Остальные совершеннолетние члены семьи участника Государственной программы (мать, отец, брат, сестра и т.д.) записываются на подачу документов самостоятельно, отдельно.

Для проверки статуса заявления на РВП следует воспользоваться специальным сервисом от ГУВМ МВД России (в графе "номер документа" требуется указать номер паспорта, который был указан в заявлении при подаче документов на оформление РВП)

Консульский сбор за прием заявления о выдаче РВП можно посмотреть здесь ( в разделе VII. Разное: Прием заявлений от иностранных граждан и лиц без гражданства о выдаче разрешения на временное проживание на территории Российской Федерации (для участников Госпрограммы ).

Консульский отдел Посольства России в Казахстане (г.Астана) принимает документы на оформление РВП только от жителей консульского округа: Акмолинская (в т.ч. г.Астана), Северо-Казахстанская, Карагандинская и Костанайская области, имеющих свидетельство участника Государственной программы, оформленное с 2013 года.

Прием документов, только по предварительной записи через систему "Электронная очередь"!

По вопросам, связанным с оформлением РВП, которые не нашли своего отражения на сайте , Вы можете обратиться по электронной почте E-mail: rvpconsulastana@mail.ru

Консультацию по вопросам оформления РВП можно получить по телефону: 8-7172-44-08-05 c 15:30 до 17:30 в рабочие дни (запись на приём не осуществляется, консультации по другим консульским услугам не даются).

Органы власти развернуть/свернуть

Полезные ссылки развернуть/свернуть

Copyright © 2014 Посольство Российской Федерации в Республике Казахстан