Александр михайлович герасимов и картина после дождя

Александр михайлович герасимов и картина после дождя

А.М.Герасимова «После дождя»

Перед нами репродукция картины Александра Михайловича Герасимова «После дождя», которую художник написал в 1935 году в его родных местах, на Тамбовщине. Второе ее название – «Мокрая терраса». Картина была создана за несколько часов, под сильнейшим впечатлением от того, как преобразилась природа после летней грозы.

На картине мы видим мокрую от только что прошедшего сильного дождя террасу, выходящую в сад, который просто утопает в зелени. Солнце, похоже, только что вышло из-за туч, и его лучи наполнили ярким светом сад и ту часть террасы, которая не закрыта тенью. От деревянного пола отражаются блики. Перила и скамейка блестят после дождя. Круглый стол весь промок, насквозь пропитался влагой, отчего даже почернел. Резные ножки стола отражаются в лужах на полу. Чувствуется, что это был не легкий дождик, а настоящая гроза, и потоки дождевой воды, влекомые сильными порывами ветра, легко проникали внутрь террасы.

На столе стоит стеклянная ваза с розами. Около нее лежит на боку стакан, который, видно, упал во время буйства стихии. По столу рассыпались и прилипли лепестки роз, это тоже последствия налетевшего ветра.

Густые деревья обнимают террасу. Вдалеке виднеется крыша сарая. Над вершинами кустов светлеет небо. Еще немного – и тучи разойдутся, открыв бездонную синеву, и солнце засияет в полную силу.

Мне кажется, что художнику удалось не только изобразить природу в момент ее пробуждения, не только передать атмосферу свежести, а еще и показать тихое семейное счастье обитателей дома, покой и уют, царствующие в нем. Ведь так приятно собираться на террасе, вдыхать чистый воздух, вести неторопливые беседы, пить чай!

От картины веет оптимизмом и радостью. Природа очистилась и возродилась вновь. Наступили минуты тишины. Вот-вот сад наполнится звуками – шелестом листвы, пением птиц, звоном насекомых. А пока у природы передышка. Она как будто прислушивается к своим ощущениям, отходит от грозового шока. Свежий воздух наполнен ароматами сада и мокрой древесины – это невозможно увидеть на картине, но можно почувствовать!



картина, природа, дождь, солнце, терраса:Александр михайлович герасимов и картина после дождя А.М.Герасимова «После дождя» Перед нами репродукция картины Александра Михайловича Герасимова «После дождя», которую художник написал

Описание картины Александра Герасимова «После дождя»

Updated on 19.12.2013 By Admin

Сменивший импрессионизм на соцреализм, Александр Михайлович Герасимов, 50 лет со дня смерти которого исполнилось в уходящем, 2013 году, был, конечно, и искусствоведом, и Лауреатом, и первым Президентом (академии Художеств), даже «любимым живописцем Сталина» — но он всегда оставался и просто Великим Мастером.

Большим Художником. И притягивающая картина «После дождя» в этом убеждает. Хотя, на первый взгляд, на ней не изображено ничего необычного летняя веранда простой, отнюдь не «правительственной» дачи.

Художник использует в основном темные оттенки зеленого и коричневого цветов – дождь прошел, но зелень за окном намокла, вымокли и потемнели, пропитавшись влагой от косых струй дождя, пол, перила и даже столик на оставленной с открытыми дверьми и окнами летней веранде. А за окном удручает потемневшая от дождя стена, густые, почти «черные», кусты.

Но Герасимов недаром начинал с импрессионизма – большую роль на его картине играет букет в стеклянном кувшине, если бы не светлые, живые пятна цветов, блеск кувшина, от картины в целом осталось бы грустное чувство, впечатление: «Ну, кончилось лето, теперь такие дожди зарядят надолго!». Несмотря на выглянувшее яркое солнце, картина была бы грустной. Но цветы – и в этом мастерство Художника! – меняют это ощущение почти на противоположное: «Дождь прошел? Зато какая свежесть в воздухе, какой сильный аромат от цветов! Как все блестит на солнце!»

И такой эффект достигается минимумом художественных средств – всего-то! – тремя цветами, блеском кувшина, игрой света на стеклянных гранях лежащего на столе стакана. Картина доказывает, что А.М. Герасимов еще долго после «официального» разрыва с импрессионизмом использовал технику и некоторые художественные приемы этого направления живописи. Как было бы хорошо, если бы он и дальше рисовал в этом стиле, картина «После дождя» живее всех «вождей» с полотен автора.