Что если после операции остались швы

Что делать если разошелся шов после операции

Если неожиданно разошелся шов после операции, что делать? Первое, что ощущает человек кроме боли – это паника. Успокойтесь, это часто случается. Осмотрите рану и оцените ущерб. Чаще всего края повреждения расходятся при инфекции, поэтому надавите легонько на рану и посмотрите, нет ли гноя. С помощью фонарика загляните внутрь, что видно на дне – подкожные слои или внутренние органы? Если повреждение больше 3 см и через него видны кишки, сальник и другие органы, лучше вызвать скорую. Края раны стяните пластырем, чтобы ничего не вывалилось. Если внутренностей не видно, лучше обратиться к оперировавшему вас хирургу или другому аналогичному специалисту.

Почему могут разойтись края раны после операции?

Проблема с разошедшимися после операции швами чаще встречается после экстренных хирургических вмешательств, особенно, когда уже имелось воспаление, например, перитонит при разрыве аппендикса. К другим причинам относятся:

  • инфекция в ране;
  • слабость мягких тканей или мышц на краю повреждения, возникшая вследствие некоторых заболеваний;
  • избыточное давление на область послеоперационных швов и нарушение врачебных рекомендаций;
  • излишне тугие швы;
  • неправильная техника закрытия хирургической раны;
  • травма в области послеоперационного шва;
  • острый недостаток некоторых витаминов (например, витамина С), микроэлементов и белков;
  • длительный прием кортикостероидов или применение их высокой дозировки.

Существует ряд факторов обусловливающих предрасположенность к расхождению швов после операции:

  • избыточная масса тела;
  • сахарный диабет;
  • пожилой возраст;
  • курение;
  • несбалансированное питание;
  • наличие злокачественных опухолей;
  • заболевания почек и иммунной системы;
  • лечение с помощью химиотерапии и лучевой терапии;
  • в непосредственной близости от операционного повреждения был старый рубец;
  • хирургические ошибки;
  • игнорирование послеоперационных рекомендаций в части физических нагрузок и поднятия тяжестей в ранний восстановительный период;
  • опасно избыточное давление внутри брюшной полости, создающееся из-за скопления жидкости, воспаления кишечника, сильного кашля, запора или рвоты.

Признаки расхождения послеоперационного шва

Шов после хирургической операции может разойтись и до момента снятия швов в случае применения нерассасывающегося шовного материала. Один или несколько симптомов могут проявиться еще при нахождении в стационаре:

  • резкая боль;
  • кровотечение;
  • заметный отек;
  • покраснение;
  • гиперемирование – кожа температурит;
  • края раны отходят друг от друга;
  • видна открытая рана.

В этом случае с проблемой будут бороться врачи. Возможно, что швы снимут и заменят другим материалом. Когда вы уже находитесь дома, придется разбираться с проблемой самостоятельно.

В медицине есть специальный термин для разошедшейся операционной раны – эвентрация. Эвентрация имеет 4 степени:

  1. Первую степень характеризует расхождение всех слоев брюшной стенки, за исключением кожи – подкожная эвентрация.
  2. Вторая степень называется частичной эвертрацией. Дном повреждения являются желудок, кишки и другие внутренние органы.
  3. Третья степень – это полная эвентрация, когда расходятся все слои брюшной стенки, а к краю раны подступают петли кишечника или сальник.
  4. Четвертую степень именуют эвисцерация или же истинная эвентрация, когда внутренние органы частично вываливаются из раны наружу. В результате может случиться ущемление кишечника, частичная непроходимость и нагноение.

Диагностировать эвентрацию достаточно просто. На ранней стадии, на сухой марлевой салфетке, наложенной на повреждение, появляется сукровичное или серозное отделяемое. Это говорит о том, что глубокие слои раны уже разошлись, все держится только за счет склеенной кожи. Иногда наблюдается эмфизема вокруг раны – края припухшие, а при пальпации слышен отчетливый хруст, как от сухого снега или крахмала.

Медицинские обследования при разошедшихся послеоперационных швах

Когда вы придете к хирургу, он осмотрит состояние раны и окружающих тканей. При необходимости врач назначит дополнительные исследования:

  • бактериальный посев образца из повреждения для определения инфекции;
  • анализы крови;
  • рентген раны для определения степени эвентрации;
  • компьютерную томографию или УЗИ для определения места, где скопился гной или сукровичное отделяемое.

Методы лечения разошедшихся швов

Самой распространенной причиной эвентрации является инфекция, попавшая в рану, особенно, если отчетливо наблюдается выделение гноя. Врач порекомендует антибиотик широкого спектра действия.

После операции пациент может страдать от падения иммунитета и общего ослабления организма, поэтому ему обычно прописывают общеукрепляющие поливитаминные препараты.

Во время острой фазы нужно тщательно ухаживать за повреждением – обрабатывать антисептическими растворами и порошками. Это убирает инфекцию и воспаление. Учтите, что отдирать присохшую марлевую салфетку нельзя. Ее нужно предварительно намочить 3%-ным раствором перекиси водорода. После этого она самостоятельно отойдет от кожи. Повязку тянут от периферии раны к центру. Далее ее обрабатывают тем же раствором перекиси. Немного наливают на рану и ждут, пока перекись водорода пенится. Чистым бинтом промокают рану и повторяют обработку до тех пор, пока место не очистится. После этой процедуры рану лучше подержать минут 15-20 на солнце. В качестве альтернативы подойдет 3-5 минутное облучение ультрафиолетовой лампой. Это также убирает инфекцию и ускоряет заживление.

Хирург может посоветовать обработки раствором бриллиантовой зелени, Фукорцином (жидкостью Кастеллани), Йодинолом, Йодопироном, этиловым спиртом, Форисепт-софт Колором.

После процедур нужно наложить чистую повязку с димексидом, разведенным физраствором в соотношении 1:3. В дополнение на компресс наливают 1%-ный раствор диоксидина. Когда в ране имеется нагноение, врачи ставят дренаж или с этого участка убирают кожные швы. В дальнейшем она будет затягиваться вторичным натяжением. После снятия воспаления края повреждения можно стягивать с помощью пластыря.

Хорошими ранозаживляющими средствами являются левомеколь, мази с облепиховым маслом и пантенолом. Масло расторопши борется с воспалением, улучшает заживление и рассасывает рубцы.

Не нужно держать рану все время под пластырем или марлевой повязкой.

Для интенсификации заживления ей требуется воздух. Именно поэтому некоторые врачи советуют обрабатывать послеоперационные раны антисептиками и держать их открытыми, время от времени подставляя их лучам солнца.

На этапе рубцевания спустя два месяца используют Контрактубекс или Медерму. Они способствуют разглаживанию и рассасыванию грубых рубцов.

Хирургическое вмешательство при лечении разошедшихся послеоперационных швов осуществляется очень редко. Чаще всего, прежде чем зашивать повторно, хирург подрезает края раны, чтобы убрать инфицированные и омертвевшие ткани.

При тяжелых сопутствующих заболеваниях, мешающих заживлению раны, накладывают постоянную или временную сетку. Это предотвращает дальнейшее расширение повреждения.

Профилактика расхождение швов после операции:

  1. В некоторых случаях перед проведением хирургического вмешательства больному рекомендуют пройти курс лечения антибиотиками.
  2. После операции назначают антибактериальные препараты. Это позволяет снизить возможность развития послеоперационных осложнений.
  3. Людям, не прошедшим вакцинацию от гепатита В, за несколько месяцев до планируемой операции советуют сделать прививку.
  4. Необходимо соблюдать все рекомендации врача.
  5. Носить послеоперационный бандаж, но не постоянно, чтобы рана не запаривалась.
  6. Во время перевязки не отрывать и не тянуть салфетку.
  7. Следить за чистотой повязки, чтобы не допустить инфицирования или нагноения раны.

Успех операции складывается не только из удачно проведенного хирургического вмешательства, но и быстрого заживления раны.

Послеоперационный шов требует покоя, внимания и ухода. Если шов по каким-то причинам расходится, нужно незамедлительно обратиться к хирургу, проводившему операцию. Только врач может оценить всю серьезность ситуации и порекомендовать правильное лечение.

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.



что если после операции остались швы, про операции:Если неожиданно разошелся шов после операции, что делать. Первое, что ощущает человек кроме боли - это паника. Успокойтесь, это часто случается.

Послеоперационный шов. Обработка швов после операции

Несомненно, все люди рано или поздно сталкиваются с различными заболеваниями. Некоторые из них обязательно требуют хирургического вмешательства. Такое лечение никогда не проходит бесследно. От манипуляции у человека всегда остается послеоперационный шов. Необходимо знать, как правильно ухаживать за таким рубцом, также в каких случаях обращаться за помощью к специалисту.

В зависимости от того, каков был масштаб операции, размер шва может значительно отличаться. От некоторых вмешательств, например, после лапароскопии, у человека остаются маленькие сантиметровые разрезы. Иногда такие швы не требуют применения специальных ниток и просто склеиваются пластырем. В этом случае необходимо узнать у врача, как правильно ухаживать за поврежденной областью и когда можно снять пластырь.

Также послеоперационный шов может быть внушительных размеров. В этом случае ткани сшиваются послойно. Сначала доктор совмещает мышцы, ткани кровеносных сосудов и лишь после этого делает наружный шов, при помощи которого совмещается кожный покров. Такие рубцы срастаются дольше и требуют тщательного ухода и особого внимания.

Что необходимо знать о швах?

Послеоперационный шов всегда нуждается в обработке. С того момента, как врач наложил нити на кожу, медицинский персонал будет ежедневно промывать вам сшитые ткани. В некоторых случаях обработку необходимо проводить несколько раз в день. Об этом вас обязательно оповестит доктор после процедуры. При возникновении осложнений или попадании в рану микробов, может потребоваться использование дополнительных антисептических и антибактериальных средств для лечения.

Снятие шва после операции производится примерно через неделю. При медленном заживлении тканей этот срок может увеличиться до двух недель или даже до одного месяца. В течение этого времени необходимо правильно обрабатывать послеоперационные швы. Заживление раны определяет лечащий врач. Именно он устанавливает срок, когда можно удалить нити.

В некоторых случаях снятие шва после операции не требуется. Иногда врачи используют специальные саморассасывающиеся нити. Они накладываются в большинстве случаев на мягкие ткани и слизистые оболочки. Часто этот метод скрепления тканей используется в гинекологии и пластической хирургии. Несмотря на то, что такие нити не снимают, необходимо также обрабатывать данные послеоперационные швы. Заживление раны происходит тогда, когда хвостик торчащего сшивающего полотна просто отпадает.

Как ухаживать за наложенными швами?

В некоторых случаях послеоперационный шов необходимо снять гораздо позже, чем выписать пациента из медицинского учреждения. В такой ситуации человеку необходимо рассказать и показать, как ухаживать за сшитыми тканями. После снятия нитей обработка послеоперационных швов должна осуществляться еще некоторое время. Итак, как же самостоятельно ухаживать за раной?

Необходимые материалы

Для начала потребуется приобрести все нужные материалы. Сделать это можно в любой аптечной сети, расположенной неподалеку от вашего дома. Если вам тяжело ходить, попросите купить все необходимое родственников или соседей.

Лечение послеоперационного шва требует наличия обычной зеленки, перекиси водорода 3%, спиртового раствора и гипертонической жидкости. Также вам понадобятся стерильные бинты, пинцет, послеоперационные пластыри подходящих размеров и ватные палочки.

В некоторых случаях обработка послеоперационных швов осуществляется ватой. При самостоятельном уходе за поврежденной тканью от использования данного материала лучше отказаться. При протирании кожи маленькие кусочки ваты могут цепляться за наложенные нити и оставаться на ране. Вследствие этого может возникнуть воспаление. Именно поэтому стоит отдать предпочтение стерильным бинтам или специальным повязкам.

Подготовка обрабатываемой зоны

Перед обработкой раны необходимо ее открыть. Вымойте руки с мылом и продезинфицируйте их антисептическим раствором. Аккуратно снимите повязку и осмотрите кожу. На рубце не должно быть никакой жидкости. Если из раны сочится сукровица или гной, то необходимо как можно скорее обратиться к доктору. Это значит, что в ране идет воспалительный процесс.

Обработка поверхности рубцаВ том случае, если поверхность тканей полностью сухая, можно приступать к самостоятельной обработке шва. Для этого примите удобное положение и подготовьте все необходимые материалы.

Для начала сверните небольшой отрезок стерильного бинта и смочите его в спиртовом растворе. Аккуратно протрите рубец влажной тканью. Следите за тем, чтобы все ранки и дырочки на теле были смочены жидкостью. После этого дайте коже просохнуть и приступайте к следующему шагу.

При возникновении болей, пульсации и жжения в области шва, необходимо сделать следующее. Сверните марлевую повязку в четыре слоя и смочите ее в гипертоническом растворе. Наложите ткань на шов и заклейте его пластырем. Такой компресс поможет снять боль и отечность в области раны. Если же вас не беспокоят неприятные ощущения, то пропустите этот пункт и действуйте дальше по инструкции.

Возьмите ватную палочку и смочите ее в зеленке. Аккуратно обработайте все раны, которые были получены при наложении шва, а также непосредственно рубец. После этого наложите на очищенную зону стерильную повязку и заклейте пластырем.

Если доктор разрешил, то можно оставить шов открытым. На воздухе все раны заживают быстрее. Помните, что в этом случае необходимо соблюдать осторожность и не повредить рубец.

Как ухаживать за швом после удаления нитей?

Если вам уже сняли наложенные швы, то это не значит, что за рубцом не нужно ухаживать. Помните, что после водных процедур необходимо обрабатывать травмированную поверхность. Спросите у своего хирурга, сколько по времени должна длиться обработка рубца. В среднем врачи рекомендуют еще около одной недели ухаживать за поврежденной поверхностью.

После принятия душа налейте на шов перекись водорода тонкой струйкой. Подождите пока идет реакция и жидкость шипит. После этого промокните стерильной повязкой шов и приступайте к следующему пункту.

Смочите ватную палочку в зеленке и обработайте шов и имеющиеся послеоперационные раны. Повторяйте данную процедуру после каждого купания.

Заключение

Внимательно следите за тем состоянием, которое имеют ваши послеоперационные швы. Фото правильно заживающих рубцов вы можете посмотреть в этой статье. При выписке попросите у доктора подробные рекомендации. Пусть врач расскажет и покажет вам, как правильно ухаживать за поврежденными тканями. Помните, что с момента выписки, здоровье находится исключительно в ваших руках. Именно поэтому спрашивайте медицинский персонал обо всем, что вас интересует. Это поможет избежать различных неприятных последствий.

При возникновении осложнений или вопросов обращайтесь к врачу по месту жительства. В экстренных ситуациях вызывайте скорую помощь. Помните, что еще несросшиеся ткани могут разойтись. Именно поэтому соблюдайте осторожность, избегайте излишних нагрузок и больше отдыхайте. Будьте здоровы!