Может быть температура после уколов в ягодицу

Абсцесс после укола: лечение постинъекционного абсцесса на ягодице

Постинъекционный абсцесс является одним из осложнений внутримышечной или внутривенной инъекции лекарственных средств. В классификации абсцессов он выделен в отдельную группу, имеет свои особенности течения и лечения.

Постинъекционный абсцесс характеризуется образованием воспалительного очага гнойного характера в месте проведенной инъекции с расплавлением тканей.

Причины постинъекционного абсцесса

Основной причиной абсцесса на месте укола является несоблюдение правил асептики и антисептики. Инфекционный агент может попасть в ткани человека тремя путями:

  • через необработанные руки медицинского персонала;
  • через расходные материалы (вата, шприц, лекарство);
  • с кожи пациента, не обработанной в месте введения инъекции или после таковой

Нарушение правил безопасности на любом этапе инъекционного введения лекарства может привести к серьезным последствиям, из которых инфильтрат и абсцесс являются далеко не самыми серьезными.

Другие этиологические факторы

  • Ошибочное введение лекарств

Введение лекарственного средства, предназначенного для внутривенного или подкожного введения, в ягодичную мышцу (рибоксина, хлористого кальция и др.). При подобном ошибочном введении препараты просто не успевают рассосаться или вовсе не рассасываются, формируя сначала асептический инфильтрат, а затем и инфекционный вследствие застоя жидкости в тканях.

  • Нарушение техники проведения инъекции

Это использование короткой иглы (например, инсулиновых шприцов для внутримышечного введения), недостаточное введение иглы (на треть или наполовину), когда игла просто не доходит до мышечной ткани.

  • Длительное введение раздражающих ткани лекарств (антибиотики, сульфат магния и др.).
  • Большое количество инъекций в одну область, часто возникает при длительном курсе лечения
  • Большой слой подкожной жировой клетчатки у людей с выраженным ожирением.
  • Попадание иглой в сосуд, вследствие чего образуется значительная гематома.
  • Попадание иглой в сосуд, вследствие чего образуется значительная гематома.
  • Занесение инфекции самим пациентом через руки: расчесывание места инъекции.
  • Гнойные инфекции кожи
  • Пролежни
  • Снижение иммунитета у лиц с иммунодефицитом, пожилых пациентов
  • Повышенный аллергостатус
  • Аутоиммунные заболевания

Самые частые места возникновения постинъекционных абсцессов

Постинъекционный абсцесс ягодичной области является самым частым осложнением уколов, поскольку именно в эту область проводят большинство внутримышечных инъекций. Особенность данной области заключается в хорошо развитой жировой клетчатке, служащей идеальной средой для размножения попавших в нее микроорганизмов.

Вторым местом, где возникают постинъекционные абсцессы, является область бедра. Очень часто пациенты, которые вводят себе лекарство сами, выбирают переднюю или боковую поверхность бедра для инъекции. Нарушение правил асептики или техники введения приводит к абсцессам мягких тканей бедра.

Как выглядит абсцесс, симптомы воспаления

Выраженность симптоматики постинъекционного абсцесса зависит от глубины воспалительного процесса: чем он глубже, тем менее выражены видимые симптомы, но при надавливании человек ощущает значительную болезненность, которая несопоставима с внешним видом места инъекции.

Постинъекционный абсцесс в классическом течении проявляется всеми характерными симптомами воспалительного гнойного процесса, протекающего внутри организма:

Местные признаки абсцесса

Общие симптомы

  • Покраснение кожи в месте укола
  • Припухлость
  • Болезненность при прикосновении к припухлости, при надавливании. В дальнейшем развивается болезненность вне прикосновений к коже
  • Симптом флюктуации: пальцы накладывают на припухлость, при нажатии на кожу пальцами одной руки приподнимается ткань и пальцы на другой руке вследствие скопления жидкости в тканях
  • Повышенная температура пораженной области (кожа горячая на ощупь)
  • В запущенном случае — генерализация процесса с формированием внутренних и наружных свищей, распространяющих инфекцию
  • Общая слабость
  • Повышение утомляемости
  • Снижение работоспособности
  • Повышение температуры тела (до 40С)
  • Потливость
  • Потеря аппетита

Абсцесс после укола даже в случае занесения инфекции формируется не сразу – гнойному расплавлению предшествует инфильтративная стадия. Своевременное лечение инфильтрата позволяет предотвратить образование гнойного очага. Выраженность общесоматических проявлений зависит от тяжести и распространенности гнойного процесса: чем они сильнее, тем большее количество токсических веществ попало в кровоток.

Особенности постинъекционных абсцессов и осложнения

Абсцесс после инъекции, как и другие виды абсцессов, отличается от прочих заболеваний гнойно-воспалительного характера наличием пиогенной мембраны или инфильтративной капсулы. Из самого названия становится понятно, что гнойный воспалительный процесс ограничен этой капсулой от окружающих тканей, что защищает последние от попадания инфекции. Но прогрессирование процесса приводит к накоплению большого количества гноя и прорыву капсулы. При этом гной проникает в ткани и межмышечные пространства, формируя обширную флегмону и свищевые ходы.

Осложнения - наиболее часто осложняется формированием обширной флегмоны. В тяжелых случаев возможно возникновение остеомиелита и сепсиса.

Диагностика

Как правило, диагноз устанавливается уже во время первого врачебного осмотра и на основании жалоб пациента. Для определения степени выраженности абсцесса проводится ряд исследований: общие анализы мочи и крови, биохимическое исследование крови, посев инфильтрата на микрофлору.

При хроническом течении патологии назначается УЗИ, позволяющее точно определить локализацию и масштабы воспалительного процесса. В сложных ситуациях, с вовлечением в процесс внутренних органов, проводится магнитно-резонансная томография или компьютерная томография тканей.

Лечение абсцесса после укола

Как лечить абсцесс после укола? Без вариантов, следует обратиться к врачу и как можно скорее. Мягкие ткани очень быстро расплавляются некротическими массами, увеличивая область распространения инфекции.

Хирургическое и местное лечение

Самым эффективным методом лечения является хирургическая некрэктомия с ферментативным некролизом, формированием первичного шва и вакуумной аспирацией гнойных масс через дренажи с последующим проточно-промывным дренированием. Заживление ран происходит в 3 раза быстрее, нежели при открытом ведении.

Проточно-промывное дренирование проводится с использованием протеолитических ферментов и гипохлорита натрия. Помимо непосредственной функции вымывания гноя из раны, данный способ служит профилактикой присоединения вторичной инфекции.

Используемая ранее открытая техника ведения раны без формирования первичного шва приводила к вторичному инфицированию у каждого третьего пациента с превалированием синегнойных палочек в отделяемом раны.

Абсцесс после уколов на ягодицах можно лечить путем пункции очага, однако в последнее время данный способ теряет актуальность ввиду частых осложнений в виде флегмон и гнойных затеков, а также перехода в хроническую стадию.

Общее лечение

Проводится с учетом тяжести абсцесса и этиологического возбудителя, высеянного из отделяемого раны. Применяются антибактериальные препараты широкого спектра с параллельной дезинтоксикационной и обезболивающей терапией. Только общее лечение не всегда дает желаемый результат и приводит к формированию обширных зон некротического поражения тканей, угрожает сепсисом. Еще древние говорили, что гной должен быть выпущен - в данном случае это правило является залогом успешного лечения.

Лечение на стадии формирования инфильтрата

  • При возникновении инфильтрата следует прекратить введение лекарств в эту область и начать активное лечение формирующегося воспаления.
  • Показано физиотерапевтическое лечение динамическими токами, проведение электрофореза гамма-глобулина и протеолитических ферментов в область воспаления.
  • Инфильтрат наблюдается в динамике: если после 3-4 сеансов физиотерапии не происходит видимого уменьшения припухлости, остается боль, а на УЗИ обнаруживается жидкостное образование, переходят к хирургическому лечению, описанному выше.

Профилактика

Абсцесс ягодицы и другой области даже в случае успешного и быстрого лечения оставляет некрасивый рубец кожи с деформацией подкожного жирового слоя в виде ямки. Поэтому профилактика постинъекционных осложнений играет важнейшую роль:

  • Соблюдение правил введения лекарственных средств. Это касается дозы, скорости введения, кратности и совместимости лекарств в одном шприце.
  • Соблюдение техники выполнения инъекции: игла должна практически полностью погрузиться в мягкие ткани и достичь мышцу.
  • Легкий массаж области инъекции для лучшего рассасывания препарата.
  • Исключение введения лекарств в одну и ту же точку.
  • Соблюдение правил асептики и антисептики: обработка рук персонала обеззараживающими составами, обработка кожи в зоне инъекции до и после укола антисептиком, использование одноразовых, стерильных расходных материалов.
  • Правильное определение топографических точек для введения иглы. Сложность представляет введение инъекций людям с выраженным ожирением, у которых наружно-верхний квадрант представляет собой зону подкожного жира. В таком случае выбирают другое место для укола.

здравствуйте.перед в.м. инъекции в ягодицу,набирая лекарство через резиновую крышку протерла иглу ватой смоченной в спирту 95%,и сделала укол.может ли быть абсцес,у ребенка 7 лет?

Иглу трогать вообще нельзя , даже дышать на нее, я просто в шоке! Если нет мед.образования или хотябы информации о внутримышечных иньекциях то лучше не браться вообще! Если задели иглу хоть чем не важно в каком растворе стерильность уже потерялась , если любите своих родных не занимайтесь самолечением! Любая инъекция приравнивается к хирургическому вмешательству, на крайний случай об этой процедуре можно прочитать в инете, но я повторюсь , что только медик знает как и какой препарат вводить , в вашем случае не удивительно получить абсцесс

Что за ерунду ты несешь Юлия…

Мне когда делали плазмаферез, новенькая вынала иглу из капельницы и клала на кушетку.

А это не внутремышечная инъекция… А забор крови

1 литр + его возврат. Да это неправильно было, но как и видишь жив здоров…

Максимум, что может быть от того, что потрогал иглу — небольшой абцесс. Да и то врят ли, менее 10%, что будет какое то осложнение.

Стерильно — это не значит, что там нет микробов. Стерильно это значит там нет микробов вызывающих заболевания. Если на руках есть вирус герпеса, то естественно ты заразишь так пациента(трогая иглу). Так что стоит сначала подучиться, чем давать тупые советы.

Здраствуйте! У меня вопрос: сделала в ногу инъекцию и попала под кожу,теперь место инъекции загноилось. Я наносила на место загноения мазь Бепантен потом пробовала сыпать ксероформом и накладывала алоэ. К сожелению ничего не помогало,только после ксераформа появилась болячка. Я думала что пошло на улучшение,но вчера я попробовала чуть-чуть с боку подковырнуть болячку,и от туда в небольшом количестве пошёл гной. И когда на болячку надавливаю она немного как бы проваливается в глубь,но боли практически не вызывает. По бокам болячки кожа синюшно-бордового цвета! Очень жду от вас ответа! За ранее благодарствую!

Идите к врачу — хирургу на осмотр и консультацию. а не ищите ответа на сайтах.

Скажите, пожалуйста, похоже ли на симптомы абсцесса? Сделала сама себе укол в ягодичную мышцу не первый раз. То ли мимо мышцы, то ли иглу недовогнала, лекарство пошло явно не в мышцу, внутри появилось уплотнения небольшое но почти до бедра и пекло первый вечер. На утро появился синяк с пол ладони — гемотома. Место не твёрдое, боли особой нет если не давить сильно, скорее даже присутствует онеменее этого места. Стоит ли паниковать? У нас просто как идти в больницу, так проще на луну слетать… 🙁

Хрен его знает идти к врачу или не идти. Я тоже уколол антибиотик тоже надулось и онемело три дня не болело потом начало надуваться больше и краснеть появилась боль. Пятую и шестую ночь от боли и жжения не мог спать даже после обезбаливающих. На седьмой день с утра поковылял в больницу. Когда меня осмотрел хирург срочно на каталку и в операционную. Там под общим наркозом сделали три дыры в одну из них можно было засунуть кулак 320 мл. гноя выкачали. Это было 20 января. Неделю в стационаре на обезбаливающих и болючих антибиотиках в задницу от которых ногу волочиш от боли. Сейчас дома лежу каждый день перевязка и пол тюбика левомиколя в ту дырку. Вот и думайте стоит ли затягивать с походом к доктору.

Не идти,а бежать. Я тоже так дотянула,что разрезали в двух местах. Дыры были огромные,сказали,что гноя было полтора литра,понятно,что это образно,но док,говорил,что по полруки в разрезы можно было запихнуть. На второй день перевязка,вот тут меня ждал сюрприз,выдирали 8 штук марлевых турунд наживо,орала так,что медсестра была мокрая! А дальше уколы,перевязки,и раны,которые заживают самостоятельно,так как гнойные не зашивают. И так целый месяц. Бежать,бежать и еще раз бежать,пока можно обойтись малым,процесс развивается быстро,если только покраснело,сразу к хирургу,он назначит лечение! Самостоятельно не пройдет, и всякими примочками и припарками вы только выгреете гной,как я и сделала,по своей глупости! А вообще после укола подольше разминайте рукой место иньекции,укол в ягодицу только 10-ти или даже 20-тикубовым шприцом. Так как в других лекарство не попадает в мышцу,а попадает в жировую прослойку и не рассасывается,отсюда и асцесс. Да ,еще магнезию в растворе хорошо после укола налаживать,хорошо рассасывает. Но это сразу,только появилось уплотнение,а после надежды на авось мало…. Так что………

после укола в ягодицу появилась сильная боль,были покраснения ходить не мог,начал ставить пиявки боль прошла но температура все равно есть,прошла неделя!пью антибиотик зиннат.Улучшения есть,стоит ли ставить еще пиявки или идти к хирургу?

Здравствуйте,подскажите что делать?сделала укол диклофинак В ягодицы ,а сейчас красная твердая Шилка маржу медом не помогает но температуры нет.

Подскажите народное средство от абсцеса на ягодицы кроме меда.

Добавить комментарий Отменить ответ

Все ли Вы знаете о простуде и гриппе

© 2013 Азбука здоровья // Пользовательское соглашение // Политика персональных данных // Карта сайта Информация на сайте предназначена для ознакомления и не призывает к самостоятельному лечению. Для установления диагноза и получения рекомендаций по лечению необходима консультация квалифицированного врача.



может быть температура после уколов в ягодицу, абсцесс после уколов лечение лечить ягодицы признаки выглядит постинъекционный:Почему появляется абсцесс после уколов. Как лечить постинъекционный абсцесс хирургическим путем.

Что делать, если после уколов в ягодицы появились шишки?

Большинство людей, которым назначают полный курс инъекций, сталкиваются с образованием шишек в местах уколов. Проблема может возникнуть вне зависимости от того, делает их квалифицированная медсестра или родственник, для которого медицина – дремучий лес. Большой опасности уплотнения под кожей не несут, но небольшой дискомфорт все же доставляют.

Механизм образования

Научное название шишек – инфильтраты. Так называются места скоплений клеток крови и лимфы под кожей. Появляются они в результате травмирующего воздействия иглы, а также введения препаратов, которые по каким-то причинам не разошлись по тканям.

Если уплотнения под кожей болят и не дают спокойно сидеть, запускать их нельзя. При худшем раскладе они могут оказаться инфицированными, а долго не проходящие воспаления способны вызывать заражение крови и ряд других проблем со здоровьем.

Поводом для беспокойства должны стать:

  • нагноение;
  • острая боль и ощущение, будто шишка «горит»;
  • повышение температуры тела или озноб;
  • покраснение или синяк;
  • сильный отек;
  • ухудшение самочувствия.

Самыми частыми причинами появления шишек являются следующие факторы:

  • Скопление лекарства в тканях вследствие его быстрого введения;
  • Неправильная техника инъекции, в результате которой задевается нервное окончание. Такое повреждение сопровождается воспалением, отеком и даже онемением и утратой чувствительности. Периодически человек может ощущать « прострелы », которые болью отдаются в ноге или пояснице;
  • Игла неправильной длины. Слишком короткая не достает до мышц и вводимое вещество скапливается в жировом слое. Это надо учитывать, когда укол делается человеку с избыточным весом;
  • Перенапряженные мышцы. Не следует делать инъекции стоя, нужно лечь, чтобы мышцы были расслаблены;
  • Основа препарата. Густые и масляные структуры в тканях рассасываются долго. Инъекции с лекарствами на такой основе следует вводить очень медленно;
  • Аллергическая реакция. Если место укола отекло, покраснело и чешется, скорее всего, у пациента аллергия на препарат.

Существуют также уплотнения, которые выглядят как шишки, но на самом деле представляют собой внутренние гематомы. Они возникают из-за повреждений сосудов и попадания крови в ткани. Появившееся уплотнение обычно темно-бордового цвета и по своей сути является синяком.

Обратите внимание, что ягодичный квадрант – это достаточно большая площадь для укола. Поэтому у вас есть поле для деятельности. Не следует раз за разом колоть в одно и то же место. Если на одной ягодице уже не осталось места, колите в другую.

Как избавиться от инфильтратов

Если шишки беспокоят вас только из эстетических соображений, можно воспользоваться лекарственными средствами местного действия на основе гепарина (вещество, разжижающее кровь) или троксерутина (снимает воспаление и улучшает трофику тканей).

Список их достаточно широк:

  • Лиотон;
  • Траумель;
  • Мазь арники;
  • Троксевазин;
  • Мазь Вишневского (Линимент бальзамический).

Обратите внимание, что для каждого случая выбор средства будет отличаться. К примеру, мазь Вишневского нельзя применять при острых гнойных заболеваниях. Средства же на основе гепарина не следует применять людям с гемофилией.

Еще одним популярным препаратом является Димексид, однако, мы не стали включать его в наш список. Лекарство обладает выраженным противовоспалительным эффектом, но количество противопоказаний к его применению настолько велико, что вреда от него может быть больше, чем пользы.

Физиотерапевтические процедуры

Аппаратным способом можно не только убрать шишки, но и обеззаразить окружающие ткани. Специалисты физиотерапевтических кабинетов применяют прогревающее и обеззараживающее оборудование, лампы, а также электрические массажеры.

И те, и другие, кстати, возможно приобрести для домашнего пользования. Какой бы метод вы ни выбрали, помните, что массировать ткани с инфильтратами необходимо только в направлении мышечных волокон.

В медицинских центрах также могут оказать квалифицированную помощь, применяя современный метод, основанный на действии электрофореза с гидрокортизоном.

Рецепты народных средств

  • В местах образования инфильтратов прикладывайте к ягодицам капустные листы или свежие листья алоэ. Меняйте их 2-3 раза в день. Минус метода в том, что с капустой неудобно передвигаться. Алоэ можно закрепить пластырем, но в этом случае придется на время забыть про обтягивающие штаны.
  • Нарисуйте на шишках сетку из йода. Этот способ считается достаточно эффективным, но лишь на начальном этапе. То есть рисовать сетку нужно как только начался курс уколов, не дожидаясь образования больших плотных инфильтратов. Если шишкам уже несколько дней, использовать йод не имеет смысла.
  • Спиртовые компрессы также помогут быстрее рассосать уплотнение. Но средство может вызвать ожог кожи, который проявляется в виде шелушения. Прежде, чем наложить компресс, смажьте область увлажняющим или питательным кремом.

Учтите, что запущенные формы инфильтратов, могут не проходить в течение нескольких месяцев.