После удаления щитовидки и лимфоузлов

Удаление лимфоузлов при раке щитовидной железы оправдано.

Папиллярный рак щитовидной железы составляет большую часть всех злокачественных новообразований щитовидной железы, которые в первую очередь поражают женщин. Новое исследование показывает, что стандартное удаление ближайших к опухоли лимфатических узлов может предотвратить рецидив болезни.

Метастазируя, рак щитовидной железы может вовлечь в процесс лимфатические узлы шеи, но число опухолевых клеток может быть настолько небольшим, что до операции — или даже во время самой операции нет возможности обнаружить их с помощью УЗИ.

В международных исследованиях, отчёты о которых опубликованы в декабрьском номере журнала Surgery, специалисты университета Калифорнии показали, что при удалении папиллярного рака щитовидной железы рутинная лимфаденэктомия может привести к снижению рецидивов заболевания и более низкому уровню опухолевого маркера-тиреоглобулина.

Хотя в некоторых онкологических центрах лимфаденэктомия считается стандартной процедурой, необходимость планового удаления лимфатических узлов шеи обсуждается во всем мире. Эта процедура называется профилактическая центральная диссекция лимфатических узлов шеи.

Ученые изучили данные 606 пациентов США, Англии и Австралии. Пациенты были разделены на две группы: группа А — тотальная тиреоидэктомия без профилактической центральной диссекция лимфатических узлов шеи; группа B – выполнялись обе операции. После операции пациенты наблюдались в среднем в течение трех с половиной лет.

Частота рецидива заболевания в исследовании составила 6,9%. Исследователи обнаружили, что необходимость в повторной операции была значительно ниже у пациентов группы В, по сравнению с группой А(1,5% против 6,1%).

Временное снижение содержание уровня кальция (побочный эффект), встречалось значительно чаще в группе пациентов B (9,7%), чем в группе пациентов А (4,1%). Частота поздних осложнений была низкой в обеих группах — около 1%.

Статьи по теме:

Добавить комментарий Отменить ответ

Медицинский сайт Surgeryzone

Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.

Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"

Статьи по теме:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях. Спасибо!



рак щитовидной железы,лимфаденэктомия,лимфодиссекция,онкология:Хотя в некоторых онкологических центрах лимфаденэктомия считается стандартной процедурой, необходимость планового удаления лимфатических узлов шеи обсуждается

Показатель ТТГ, удаление щитовидной железы

Похожие и рекомендуемые вопросы

Также не забывайте благодарить врачей.

эндокринолог 2015-03-21 01:12

Если это так, то показатель ТТГ у Вас не должен превышать 0,1 (в идеале -- стремиться к нулю). Т4 должен быть на верхней границе нормы.

эндокринолог 2015-07-25 01:26

эндокринолог 2015-11-19 18:49

По какому поводу была удалена щитовидная железа?

Также укажите нормы ТТГ и Т4 в Вашей лаборатории (они различаются в зависимости от лаборатории и используемых в ней реактивов, указываются на листе с результатами анализов).

С уважением, Надежда Сергеевна.

эндокринолог 2015-11-22 03:03

С уважением, Надежда Сергеевна.

эндокринолог 2016-06-15 22:37

эндокринолог 2016-11-30 02:19

Вы сдавали анализ крови на Т4 свободный? Если да, то укажите его результаты с датами сдачи и нормами.

Вы принимаете какие-либо другие препараты помимо Эутирокса?

эндокринолог 2016-12-05 10:12

  1. результаты прошлых анализов на гормоны щитовидной железы с нормами для Вашей версии;
  2. результат свежего анализа крови на Т4 свободный, если Вы его контролировали;
  3. какие медикаменты помимо Л-тироксина Вы сейчас принимаете;
  4. свой рост и вес;
  5. что Вас беспокоит по самочувствию.
С уважением, Надежда Сергеевна.

Т4свободный - 18,52 норма 11,50-22,79

ТТГ - 1,03 норма 0,35 - 5,5

Т4 - 20,7 норма 11,50-22,79

ТТГ-0,04 норма 0,35 - 5,5

эндокринолог 2016-12-28 14:36

  1. Как именно Вы получаете дозировку Л-тироксина в 135 мкг?
  2. Вы принимаете сейчас какие-либо другие медикаменты помимо Л-тироксина?
  3. Вы проходили радиойодтерапию после операции?

эндокринолог 2016-12-29 01:36

"Подскажите, пожалуйста, какие сдать анализы, с чем это связано. " -- что именно "это"? Частота пульса?

Мои данные: 58 лет, рост 175 см, вес 69 кг.

Интраоперационная экспресс-биопсия: папиллярная карцинома.

14.10.2016 года была проведена тиреоидэктомия и шейная лимфодиссекция VI уровня.

Результаты гистологии: в ткани левой доли щитовидной железы очаг разростания папиллярной карциномы и АИТ Хашимото.

В ткани правой доли АИТ Хошимото.

Диагноз: ОСН: Папиллярная карцинома щитовидной железы, рТ1ьN0M0, стадия I (UICC-6, 2002 г).

СОП: АИТ Хашимото.

09.11.2016 г. получила курс радиоактивного йода PIT I(131) А = 3700 МБк, per os.

14.11.2016 г. выполнена сцинтография всего тела на осаточной активности лечебной дозы.

Вывод: Накопление РПФ в проекции щитовидной железы.

Сейчас принимаю Эутирокс 150 мкг и 2 раза в неделю по175 мкг.

От гипертонии принимаю Лозап 25 мкг.

Анализ крови от 27.02.2017:

ТТГ 0,01 (норма 0,05 - 0,1)

Т4 21,88 (норма 9,0 - 19,04)

Самочувствие удовлетворительное. Трудности с засыпанием.

Волнует низкое значение ТТГ.

С уважением, Татьяна.

эндокринолог 2017-02-28 20:31

По текущим результатам анализов рекомендовала бы Вам перейти на приём Эутирокса в дозировке 150 мкг ежедневно, уровень гормонов позволяет нам несколько снизить дозировку препарата. Ваши жалобы связаны именно с передозировкой Эутирокса.

Контрольный анализ крови на ТТГ и Т4 свободный Вам нужно будет сдать через 1,5-2 месяца.

Подскажите, пожалуйста, год назад мне удалили всю щитовидную железу по поводу рака. Прошла радио йод.

Готовлюсь к повторному сканированию йодом на предмет контроля. Месяц назад отменила приём замещающей гормнотерапии (Эутирокс).

Сегодня сдала анализы - такие показатели - ТТГ - 98,490 мкМЕ/мл, Тиреоглобулин - 0,3 нг/мл, АТ-ТГ - 116,4 МЕ/мл.

Подскажите, пожалуйста, о чём говорит анализ?

Можно по нему говорить о рецидиве, о метастазах?

Заранее благодарю за ответ.

эндокринолог 2017-03-14 11:54

При оценке уровня тиреоглобулина и АТ-ТГ важна именно динамика в сравнении с предыдущими показателями. Укажите результаты прошлых анализов с датами сдачи, единицами измерения и нормами в Вашей лаборатории.

Это первое контрольное сканирование?

Операция была проведена 25.04.2016. Папиллярный рак ракасолидно-фолликулярного строения с микрофокусами роста в прилежащей ткани щитовидной железы, а также в жировой клетчатке и мелких лимфоузлах за пределами капсулы железы.

Радио йод прошла 26.05.2016.

Это будет первое контрольное сканирование.

Результаты анализа крови за последнее время в прекреплённом файле.

АТ к ТК сдавала 2 раз (13.03), до операции и после неё не сдавала этот анализ, врач не назначал.

На всякий случай - возраст 56 лет, вес 75 кг.

эндокринолог 2017-03-14 12:23

Меня несколько смущает повышение ТГ, хотя и он остаётся стабильно низким. Достоверно о наличии метастазов это не говорит, но для перестраховки и собственного спокойствия сканирование нужно пройти обязательно.

эндокринолог 2017-04-11 10:12

Не нужно дублировать вопрос, их и без того поступает очень много.

Т4 свободный 12.56 пмоль/л 9.00 - 19.05 пмоль/л

ТТГ 0.014 мед/л 0.4 - 4.0 мЕд/л Технология ARCHITECT, Abbott (США)

Ориентировочные пределы при беременности:

1 триместр: 0,1-2,5

2 триместр: 0,2-3,0

3 триместр: 0,3-3,0

это нормально или нужно повышать дозировку эутирокса?

эндокринолог 2017-07-04 23:07

Уровень ТТГ у Вас сейчас отличный. Рекомендовала бы продолжить приём Эутирокса в дозировке 100 мкг и сдать контрольный анализ крови на ТТГ и Т4 свободный ещё через 1,5-2 месяца.

2012 удалена щитовидная железа. Папилярный, фолликулярный рак. На протяжении 5 лет 150 эутироксина.

Анализы- ТТГ 002, СВОБОДНЫЙ сТ4 - чуть выше нормы в течении 5 лет

Тиреоглобулин менее 0,2.

январь 2017 года была понижена доза до 125. ЧЕРЕЗ ПОЛГОДА РАЗВИЛСЯ ТИРЕОТОКСИКОЗ. Показатели сТ 4 составили 19,4 при нормативе 14 (лаборатория Ситилаб). Давление, пульс свыше 90. Потеряла 6 кг веса

. Понизили дозу до 100. День перерыва перед сдачей не принимала ничего. ПОТОМ ДВА ДНЯ ПРИНЯЛА ПО 100 ЭУТИРОКСА, ОПЯТЬ НАЧАЛОСЬ СЕРДЦЕБИЕНИЕ И ДАВЛЕНИЕ.

Можно ли пока 10 дней попринимать по 75 эутирокса, что бы понять какая необходима доза, посмотреть по анализам. Никак не подберут дозу. Вес 85 кг.

За 10 дней уменьшенной дозы организму не будет критично.

эндокринолог 2017-08-10 22:50

Рекомендовала бы всё же не рисковать и корректировать дозировку Эутирокса постепенно. Если Вы сейчас сразу перейдёте на приём препарата в дозировке 75 мкг, то результаты анализов через 10 дней будут совершенно неинформативными. Продолжайте приём препарата в дозировке 100 мкг и сдайте контрольный анализ крови на ТТГ и Т4 свободный в указанные сроки.

И ещё одно, отменять препарат полностью перед сдачей анализа нельзя ни в коем случае. В день сдачи анализов Вы сначала сдаёте кровь в лаборатории натощак, после этого принимаете Эутирокс и лишь через 25-30 минут после этого завтракаете.

эндокринолог 2017-10-08 22:29

Вы принимаете корректную дозировку Л-тироксина, уровень гормонов щитовидной железы у Вас сейчас совершенно нормален. Ваши жалобы не связаны с удалением щитовидной железы или приёмом Л-тироксина.