Посол россии в сша антонов биография

Генерал-посол Владимира Путина: как дипломат под санкциями возглавил миссию России в США

В понедельник Кремль объявил о решении, которое не стало неожиданным, однако оно точно не является рядовым. Путин назначил Анатолия Антонова новым послом РФ в Соединенных Штатах.

Антонов – карьерный дипломат, но не простой, а "военный". Дипломат с генеральским званием, что само по себе является достаточно редким явлением.

Но для нас важно то, что российский посол в США был причастен к агрессии РФ против Украины. Он лично отвечал за международную поддержку действий армии РФ в Крыму и на Донбассе, за что оказался в санкционных списках Украины, ЕС и ряда других государств.

Администрация Трампа имела полное право остановить его назначение послом в США, но не стала идти на очередное обострение с русскими; да и в РФ сделали все, чтобы завести американцев в тупик с этой кандидатурой.

"Европейская правда" разобралась, кто такой Анатолий Антонов и как его "вели" к новой должности.

"Кто вы, мистер Антонов?"

Российские чиновники и официальные источники сейчас в один голос подчеркивают, что послом России в США стал карьерный дипломат с большим дипломатическим опытом.

Формально это правда. Новый посол еще с 1978 года, с некоторыми перерывами, работал в системе российского МИД, и в США он идет с должности заместителя Лаврова.

Но корректнее будет назвать его военным дипломатом – и по послужному списку, и по сфере компетенции.

Да, официально в России нет такого определения, но Антонов издавна занимается именно военной тематикой.

Интересный момент: такой краткой официальной биографии, как у него, нет ни у одного из действующих заместителей МИД РФ. Российский МИД не раскрывает информацию о первых 24 годах его дипломатической карьеры и лишь коротко отмечает, что он "занимал различные должности в ЦА и за рубежом", даже без упоминания страны (можно лишь предположить по знанию бирманского языка, что в советское время Антонов был в командировке в Бирме).

Его публичная карьера началась в 2002 году с должности посла по особым поручениям. В 2004 году он возглавил департамент по вопросам безопасности и разоружения, – то есть стал главным переговорщиком МИД РФ по военным вопросам. А в 2011-м – перешел с "военной" должности в МИД на "дипломатическую" должность в армии: Антонов стал заместителем министра обороны России.

Недавно Анатолий Антонов "вернулся в дипломатию": в декабре 2016 года он был переведен на должность заместителя министра иностранных дел, и опять же – стал "ответственным за вопросы военно-политической безопасности". Но, как утверждают в Москве, это назначение произошло уже после того, как Путин согласовал его кандидатуру для командировки в Вашингтон. (об этом писал КоммерсантЪ еще в феврале текущего года).

Полгода в МИД стали неким "карантином" перед посольским назначением: согласитесь, было бы странно назначать посла в США прямо с должности заместителя руководителя военного ведомства.

Интересная деталь: Анатолий Антонов обладает наивысшим "генеральским" званием, доступном не кадровым военным. Еще в начале 2014 года Путин присвоил ему звание действительного государственного советника 1 класса, что является аналогом звания генерала армии для гражданских лиц.

Ответственный за оправдание агрессии

Так чем же занимался замглавы Минобороны РФ Антонов в 2014-2016 годах? В этот период Украина и агрессия РФ против нашего государства были прямой его компетенцией.

У нынешнего посла России в США в то время была четкая задача: он должен был отразить обвинения относительно присутствия российской армии на украинской территории. Это касается российской агрессии и в Крыму, и на Донбассе.

В начале 2014 года военный дипломат Антонов пытался доказать миру, что российская армия не осуществляет оккупации Крыма, а "усиливает охрану" военных ЧФ РФ от "киевской хунты". Уже после незаконной аннексии Крыма он оправдывал конфискацию россиянами большей части украинского флота, а после начала российской агрессии на Востоке Украины - пытался остановить поддержку Западом Украины, а в 2015 году рассказывал сказки о том, что в "Л/ДНР" нет российских военных, а еще – обвинял Украину в препятствиях деятельности россиян в Совместном центре по контролю и координации на контактной линии.

По сути, Антонов выполнял ту же роль, что и кремлевский пропагандист Дмитрий Киселев, но для другой аудитории.

В то время как Киселев генерировал мифы о Киеве для русского населения (и делал это весьма успешно), Антонов работал над дискредитацией Украины на мировой дипломатической арене.

Сложно сказать, имел ли он успех в этой сфере, но неким "признанием" его усилий стало решение ЕС включить Антонова в начале 2015 года в перечень русских, на которых наложены персональные санкции (детали в новости ЕС расширил санкции на Кобзона, заместителей Шойгу, депутатов Думы, "Гиви" и "Моторолу"). В обосновании санкционного решения ЕС объяснил, что Анатолий Антонов "на должности заместителя в Минобороны был привлечен к поддержке развертывания российских войск в Украине".

Стоит отметить, что ЕС задумался о санкциях против Антонова еще весной 2014 года, но тогда у европейцев оставалась мечта на дипломатическое разрешение конфликта и его, как ключевого переговорщика Минобороны, вычеркнули из списков. В 2015 году ЕС уже не имел оснований не признавать реальность.

Впоследствии дипломат-военный попал также под санкции Канады, Швейцарии, а также Норвегии. Кроме того,он находится под санкциями в Украине.

А вот правительство США так и не включило политика в свои санкционные списки, и это не случайность. В Вашингтоне хорошо знали заместителя министра обороны, который был ключевым переговорщиком по ряду военных вопросов, и не хотели обострять отношения с Москвой. Как бы там ни было, из-за отсутствия санкций со стороны США новый посол не будет иметь ограничений в работе на посту.

Была ли у Вашингтона возможность остановить неоднозначное назначение?

Юридически – конечно же, была. Согласно Венской конвенции о дипломатических отношениях посол может возглавить дипмиссию, пока страна, в которую он направляется, не даст агреман (официальное согласие) на его назначение. Запрос об агремане обязательно присылают заранее и пока на него нет ответа, указ о назначении не подписывают.

Агреман на назначение Антонова, по данным источников, поступил в Москву в середине июля. То есть Трамп согласился на назначение крайне одиозного российского посла.

Формально – в случае несогласия с выбором Кремля – Вашингтону не обязательно было даже отвечать россиянам "нет". Согласно дипломатической практике вместо отказа в агремане столица просто молчит, и тогда вторая сторона понимает: что ж, нужно искать другую кандидатуру.

Но это в теории.

А на практике россияне сделали все, чтобы поставить Белый дом в тупик.

Согласно установившейся мировой практике, столицы никогда не называют кандидатуру посла и не запускают процедуру его назначения, пока не получат агреман.

Москва же поступила иначе. С начала года из РФ регулярно звучали заявления о том, что Анатолий Антонов "точно станет новым послом". Сначала эти данные "слили" в СМИ. А весной, даже близко не имея агремана, Кремль начал официальное парламентское согласование кандидатуры посла(!).

Из-за этого отказ Вашинготона уже не мог быть тихим.

Белый дом оказался перед выбором: либо выходить на новый публичный скандал в отношениях с РФ, объявив, что США не примут у себя провозглашенного русскими посла, либо все же дать свое согласие на его назначение. А к тому же, американцам тоже нужно было назначить нового посла в России (Трамп избрал на эту должность Джона Хантсмана (Jon Huntsman) и они также ждали агремана от россиян.

Белый дом ожидаемо выбрал мир, а не скандал. В июле столицы одновременно утвердили кандидатуры послов друг для друга, а россияне через месяц уже и назначили руководителя своей дипмиссии.

Какой окажется работа "военного дипломата" в период кризиса в отношениях Москвы и Вашингтона – покажет время. Но история его назначения и российская практика ненавязчивого шантажа "американских друзей" дает все основания говорить: о доверии между столицами двух государств сейчас речи не идет и близко.

Что говорил Анатолий Антонов об Украине

"Я не верю, что русские с украинцами будут воевать" (интервью для Российской газеты, 21.04.2014)

"Мы ни при каких обстоятельствах с Украиной воевать не будем.

Украина нам не враг! Я даже теоретически не допускаю такого. Я считаю, что ума хватит и у Киева, чтобы не провоцировать нас". (интервью для "КП", 30.04.2015)

О российских войсках в Украине

"Никаких реальных доказательств наличия российских войск на Украине до сих пор не представлено. Американцы много раз заявляли: что "русские танки перешли границу". Но где они. Этот сильный партнер врет, и полагаться на него нельзя." (интервью для "КП", 30.04.2015)

"Страны НАТО использовали ситуацию на юго-востоке Украины в качестве предлога отбросить все дипломатические слова, уловки, лозунги и двинуться вперед, поближе к российским границам"

"Все мечтали и думали, кто будет угрозой после того, как не стало, к сожалению, Советского Союза. И вот, прекрасная возможность - Россию надо сделать (врагом)"

"Какие-то безумные, параноидальные лозунги. Смотришь на людей и думаешь: вы в своем уме, вы отдаете отчет в том, что говорите?" (Пресс-конференция в Москве, 03.05.2015)

О наложенных на него санкциях ЕС

"Достаточно глупо представить, что вот ввели санкции, и теперь кто-то из нас, кто находится в санкционном списке, прекратит работать, и мы скажем: "Ой, мы одумались, мы виноваты, будет не так". Ну, конечно же, все будет с точностью наоборот". (РИА Новости, 05.03.2015)

Преодолеть кризис доверия: на кого равняться Украине в реформе фондового рынка

Не стоит бояться, что адаптация европейских норм лишит Украину части суверенитета. Интеграция национальных депозитариев стала глобальным трендом во всем мире. Страны готовы идти на различные поступки, чтобы конкурировать за приток капитала (укр.)

Альтернатива для Польши: почему выигрывает PiS

Более 40% граждан Польши поддерживают нынешнюю власть. Избиратели не спешат бросать камни в сторону "Права и справедливости", несмотря на громкие скандалы, многотысячные протестные митинги, негативные отзывы из Брюсселя или даже тезисы об угрозе демократии.

Использование новостей с сайта возможно только со ссылкой (гиперссылкой) на Европейскую правду, www.eurointegration.com.ua.

Републикация полного текста статей, интервью и колонок - ЗАПРЕЩЕНА.



посол россии в сша антонов биография:Генерал-посол Владимира Путина: как дипломат под санкциями возглавил миссию России в США В понедельник Кремль объявил о решении, которое не стало неожиданным, однако оно точно не является

Посол россии в сша антонов биография

ТАСС-ДОСЬЕ. 21 августа 2017 года президент РФ Владимир Путин назначил Анатолия Антонова чрезвычайным и полномочным послом России в США и постоянным наблюдателем России при Организации американских государств в Вашингтоне по совместительству. Другим указом президент РФ освободил прежнего главу российского диппредставительства в США Сергея Кисляка от обязанностей посла. Анатолий Иванович Антонов родился 15 мая 1955 года в городе Омске. В 1978 году окончил Московский государственный институт международных отношений МИД СССР (ныне - МГИМО МИД России), в 1983 году - аспирантуру МГИМО. Кандидат экономических наук, доктор политических наук. В 2012 году в Институте мировой экономики и международных отношений РАН защитил диссертацию на тему "Контроль над ядерными вооружениями как фактор обеспечения национальной и международной безопасности". С 1978 года работал в системе Министерства иностранных дел СССР. В 1995-1998 годах занимал должность заместителя директора Департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД России. С 1998 по 2002 годы - заместитель постоянного представителя РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве (Швейцария). В 2002-2004 годах - посол по особым поручениям МИД. Являлся представителем России по Глобальному партнерству в "Группе восьми" (G8). Также был руководителем ряда российских правительственных делегаций, в частности, в 2003 году на Женевской встрече по контролю за соблюдением конвенции о запрещении биологического оружия и ежегодной встрече стран-участниц конвенции 1980 года о негуманном оружии. С мая 2004 года по февраль 2011 года возглавлял Департамент по вопросам безопасности и разоружения МИД. В июне 2007 года возглавлял делегацию РФ в Вене (Австрия) на чрезвычайной конференции участников Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), созванной по инициативе РФ. Российская делегация внесла пакет предложений, призванный уравнять военные потенциалы РФ и НАТО. В частности, Россия требовала присоединения к ДОВСЕ стран Прибалтики, а также сокращения общего уровня вооружений и техники стран НАТО для компенсации потенциала, приобретенного в результате расширения блока после 1991 года. Согласовать итоговый документ не удалось, и в июле 2007 года Россия приостановила свое членство в ДОВСЕ. В 2009 году Антонов руководил российской делегацией, участвовавшей в разработке Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). 8 апреля 2010 года в Праге документ подписали президенты РФ и США Дмитрий Медведев и Барак Обама. С 2 февраля 2011 года Антонов - заместитель министра обороны РФ. Ведомство в этот период возглавляли Анатолий Сердюков, с 6 ноября 2012 года - Сергей Шойгу. Антонов стал седьмым по счету гражданским заместителем военного министра. Курировал вопросы международного военного сотрудничества и организации контактов российского министерства с военными ведомствами зарубежных государств, координировал деятельность управления по контролю за выполнением договоров (Национальный центр по уменьшению ядерной опасности). Занимал должность до 28 декабря 2016 года. В 2011 году в качестве замминистра принимал участие в российско-американских переговорах, посвященных размещению системы противоракетной обороны (ПРО) США в Европе. В апреле 2013 года участвовал во встрече президента РФ Владимира Путина с помощником президента США по национальной безопасности Томасом Донилоном. В ходе нее обсуждались, в частности, вопросы, связанные с расширением ПРО в Европе и введением США санкций в отношении ряда российских чиновников, обвиняемых американской стороной в причастности к смерти аудитора инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. По поручению Шойгу Антонов проводил встречи с иностранными военными атташе, информируя их о внезапных проверках боеготовности и учениях Вооруженных сил РФ. 15 апреля 2014 года он выступил с заявлением Минобороны РФ о приостановке передачи Украине вооружений и военной техники из Крыма в связи с тем, что это оружие может быть использовано против мирного населения на востоке страны. 16 февраля 2015 года был включен в санкционный список Европейского союза (в связи с воссоединением Крыма с Россией), 17 февраля - в аналогичный список Канады, 6 марта - Швейцарии, 16 сентября 2015 года - Украины. С 28 декабря 2016 года - заместитель Лаврова, курирует вопросы военно-политической безопасности. Антонов стал десятым замом главы МИД РФ: в один день с его назначением были внесены изменения в положение о ведомстве, увеличившие число заместителей министра. В январе 2017 года СМИ сообщили о возможном назначении Антонова новым главой диппредставительства РФ в США. 18 мая 2017 года комитет Госдумы по международным делам поддержал его кандидатуру на пост посла. Член Российского совета по международным делам. Общая сумма декларированного годового дохода за 2016 год составила 11 млн 421 тыс. руб. Чрезвычайный и полномочный посол (2007). Действительный государственный советник РФ 1-го класса (2014). Награжден орденами "За военные заслуги", Дружбы, двумя орденами Почета (2008), Александра Невского, "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2010). Отмечен Почетной грамотой правительства РФ (2004). Владеет английским и бирманским языками. Имеет дочь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий к новости Вам нужно авторизоваться на нашем сайте

Другие новости

Персоны в статье

Рейтинг персон. Использование материалов PRPower разрешено только при наличии активной ссылки на источник.