Реабилитация после операции на кисти

Вопросы реабилитации после заболеваний и повреждений кисти

Рис. 160. Деформированный отслоенный ноготь после ушиба дистальной фаланги. Вид ногтя через 2 мес после травмы (а) и схема операции (б).

Экономист В., 33 лет, обратилась в косметическую лечебницу с просьбой устранить деформацию ногтя на I пальце левой кисти, возникшую год назад после двукратной операции паронихии. Ноготь у нее состоит из двух частей: ульнарной — плотной выпуклой, имеющей когтеобразный вид, и радиальной — плоской, тонкой расслаивающейся пластинки, их разделяет узкая полоска кожного валика (рис. 161). Больная сообщила, что ей дважды удаляли ноготь, по снова вырастает двойной ноготь, мешающий при работе. Диагноз — деформация ногтя I пальца левой кисти вследствие расщепления матрикса. Реабилитация — вмешательство по типу операции, описанной Johnson в 1971 году (рис. 162). После подготовки тканей под проводниковой анестезией в I межкостном промежутке и обескровливанием последовательно выполнены следующие этапы операции: произведено два симметричных разреза с лучевой и локтевой стороны от угла ногтевого валика до дистальной межфаланговой борозды. Лоскут отслоен — обнажены ногтевое ложе и прикрепление разгибательного апоневроза к фаланге (рис. 162, а, б). Удалены обе части деформированного ногтя и иссечен до кости рубец, разделявший ноготь (рис. 162, в). У локтевого и лучевого края ногтевого ложа произведены дополнительные разрезы. Топким распатором осторожно отслоено от надкостницы ногтевое ложе и приподнято, под пего подложен кусочек фибринной пленки (рис. 162, г). Центральные края лоскутов сближены и сшиты тончайшим непрерывным швом.

Рис. 161. Деформация ногтя после паронихии вследствие повреждения матрикса. Вид ногтя до операции (а) и через полгода после операции (б).

Рис. 162. Схема вмешательства по типу операции, описанной по Johnson (1971). Объяснение в тексте.

Фибринная пленка извлечена, ногтевое ложе и матрикс уложены на надкостницу (дополнительные боковые разрезы не сшиваются). Гемостаз. Раневая поверхность припудрена хорошо растертой гемостатической губкой, покрыта заранее приготовленным протезом ногтя из фибринной пленки. Тогда отвернутый лоскут кожи с эпонихией уложен на место; выждав остановку капиллярного кровотечения, раны кожи зашили леской (рис. 162, д). Первый слой асептической повязки пропитывается облепиховым маслом, легкая давящая повязка, иммобилизация на желобоватой шине. Через 2 нед сняты швы — первичное заживление ран кожи. Раневая поверхность ногтя под тонким струпом. УФ-облучение, асептическая повязка с облепиховым маслом, лайковый напальчник с вшитым в него (для предохранения от травмы) поролоновым протезом ногтя.

Рис. 163. Дополнительный ноготь при краевом повреждении матрикса.

Рис. 164. Когтеобразный ноготь после костного панариция дистальной фаланги.

Хирург, заранее не подготовившийся к операции и не обеспечивший ее необходимым инструментарием, протезом ногтя, может осложнить свое положение и не достичь успеха. Из 30 оперированных щелевидных рубцов у 21 больного рубец был спаян с костной фалангой, а у 10 сочетался с деформацией ногтя. Считается, что это осложнение наблюдается только после неудачного подковообразного разреза панариция, а в нашей практике у каждого шестого оно было после травмы.

Рис. 165. Щелевидный рубец дистальной фаланги после подкожного панариция. Вид пальца до (а) и после операции (б).

Нагноение, через 5 нед заживление раны с деформацией фаланги и образованием глубокого спаянного щелевидного рубца (рис. 166). Работать не может. Реабилитация. Подготовка тканей к операции. Больная предупреждена о возможности укорочения и деформации кончика пальца. Проводниковое обезболивание и обескровливание на пясти. Рубец на кончике пальца местами хрящевой консистенции пронизывает все ткани. Работая препаровочными изогнутыми острыми ножницами, постепенно удалось отделить часть мягких тканей, выделить рубцовый конгломерат с отломком бугристости фаланги.

Рис. 166. Щелевидный рубец дистальной фаланги указательного пальца правой кисти. Вид пальца до (а) и после операции (в) и схема с рентгенограммы (б).

Рис. 167. Щелевидный рубец IV пальца, деформация ногтей и дистальных фаланг при сирингомиелии.

Больная через 24 дня переведена временно на работу учетчицы (до сформирования рубца). Через полгода работает по своей специальности. Копчик пальца укорочен, но хорошо сформирован, чувствителен, безболезнен при упоре. (рис.166, в).

Рис. 168. Деформация, отек пальцев и трофические язвы при диабетическом артериите.

После продолжительного нагноения, часто неоднократных операций из стационара больной возвращается в поликлинику.

Рис. 169. Хропический тепдовагинит сгибателей указательного пальца правой кисти после панариция

Распознавание хронического тендовагинита становится тем более затруднительным, чем больше прошло времени от начала заболевания острым гнойным сухожильным панарицием. Реабилитация в каждом случае индивидуальна — все виды электро-, свето-, теплои грязелечения с целью рассасывания дают кратковременное улучшение, а иногда даже обостряют и усугубляют адгезивный процесс. Паллиативные хирургические вмешательства: частичное иссечение влагалища и спаек, капсулорафия — способствуют восстановлению функции (Е. В. Усольцева, 1975).

Рис. 170. Хронический тендовагинит сгибателей III пальца левой кисти от перенапряжения. Вид кисти до (а) и после (б) операции. На фрагменте — «рисовые тела».

Припухлость на ладонной поверхности III пальца стала постоянной, напряженной, отчетливо ограниченной зоной сухожильного влагалища пальца. При ощупывании в нем определяются плотные тела, легкий скрип при движении и контрактура дистального межфалангового сочленения (рис.

170).

Рис. 171. Разгибательная контрактура V пальца левой кисти при повреждении сухожилия глубокого сгибателя. Вид пальца через 10 дней после травмы.

Рис. 172. Сгибательная контрактура IV—V пальцев и трофическая язва дистальной фаланги. Вид правой кисти через год после операции контрактуры Дюпюитрена.

Наблюдая пациентов во всех фазах воспаления, годами лечащихся разнообразными средствами, отмечаем, что пока не устранено профессиональное перенапряжение, процесс прогрессирует, не поддается терапевтическому воздействию даже у молодых людей. Если условия труда и быта пациента не позволяют внести существенные изменения в его специальность, то целесообразно произвести частичное иссечение сухожильного влагалища в фазе экссудации.

Рис. 173. Ишемическая контрактура собственных мышц левой кисти после сдавления.

Рис. 174. Контрактура правой кисти и пальцев после ожога.

Больная Л., 33 лет, научный сотрудник, нуждается в направлении в специальное отделение хирургии кисти или в нейрохирургическую клинику для восстановительной микрохирургической операции по поводу сгибательной контрактуры IV—V пальцев правой кисти (рис. 172), незаживающей операционной раны и трофической язвы дистальной фаланги IV пальца (осложнение после операции контрактуры Дюпюитрена).

Хирургия заболеваний и повреждений кисти

Понимаете у меня все слишком сложно..Хотелось бы знать именно про мой случай, в какой больнице таким занимаются, так как я не из России.

А восстановление нормальной формы ногтя?Похоже в этом институте таким не занимаются..

Здравствуйте у меня похожая проблема как на рисунке 165.Где такие операции делают по восстановлению?Заранее спасибо за ответ.

Роль вспомогательных факторов в реабилитации больных

Вопросы реабилитации после заболеваний и повреждений кисти

Роль вспомогательных факторов в реабилитации больных

Вопросы реабилитации после заболеваний и повреждений кисти

Копирование без размещения активной ссылки на сайт - запрещено.



вопросы реабилитации после заболеваний и повреждений кисти, хирургия, лечение:Успех реабилитации зависит от своевременного использования всего арсенала средств, предупреждающих осложнения в процессе лечения, и устранения возникших последствий. Реабилитация.. - Хирургические методы лечения

Реабилитация после операций на сухожилиях мышц сгибателей

Пассивное сгибание/активное разгибание в ортезе. Это упражнение выполняется на этапе иммобилизации после операции на сухожилиях-сгибателях. Т.е. его выполняют еще не сняв окончательно ортез или лонгету, и это упражнение подготавливает сухожилия к прекращению иммобилизации. Здоровой рукой сгибают пальцы больной руки (пассивное сгибание), а распрямляют пальцы самостоятельно (активное разгибание). Ортез или лонгета при этом ограничивают пальцы от чрезмерного переразгибания.

Эластичное бинтование пальца. Для уменьшения послеоперационного отека на палец накладывают эластичную слегка давящую повязку. На видео показано наложение эластичной повязки из специального липкого бинта.

Тренировка ловкости. На столе рассыпают мелкие предметы – монеты, фасолины, шарики, бусины и т.п. Пациент последовательно понимает предметы кончиками большого и указательного пальцев, пряча их в ладонь. Необходимо стараться, чтобы в ладони удержалось как можно больше предметов.

Перенос риса. Пациент перекладывает рукой рис из одной чаши в другую. При этом каждый раз нужно стараться взять как можно больше крупы, а просыпать мимо – как можно меньше.

Упражнение с кистевым эспандером. Упражнение выполняется в четырех различных позах, которые чередуют: рука согнута в локте и прижата к туловищу, рука вытянута вперед, рука вытянута вверх, рука вытянута вбок. В каждой позиции выполняют по 10 сжиманий эспандера.

Сгибание в межфаланговых суставах. Пациент одевает лонгету, ограничивающую движение в пястнофаланговых суставах и выполняет сгибание и разгибание только в межфаланговых суставах. Благодаря этому приему тренируются преимущественно только сухожилия поверхностного и глубокого сгибателей, а движения не компенсируются другими мышцами.

Сгибание в дистальном межфаланговом суставе. Пациент одевает на руку лонгету, ограничивающую движения в проксимальном межфаланговом суставе (т.е. между первой и второй фалангами). Выполняют сгибание только в дистальном межфаланговом суставе, тренируя скользящий аппарат глубокого сгибателя.

Сжимание в кулак. В руке сминают кусок пластилина. При этом сгибание происходит во всех межфаланговых и пястно-фаланговых суставах.

«Поставь печать». Пациент сидит за столом, на котором раскатан пластилиновый блин толщиной в 3-4 сантиметра. Сжав в кулак жезл, пациент выдавливает в пластилине оттиски, которые должны быть максимально глубокими. При этом нельзя помогать большим пальцем – он должен охватывать жезл так же, как и остальные пальцы, а не надавливать на жезл сверху.

Тренировка скольжения сухожилий. Исходное положение – кисть вверх, пальцы разогнуты. Чередуют следующие положения: 1) сгибание только в пястно-фаланговых суставах («утиный клюв»), 2) сгибание в межфаланговых суставах («крюк»), 3) сгибание в межфаланговых и пястно-фаланговых суставах (сгибание кисти в квадрат) и 4) полное сгибание в кулак.

Пожалуйста , помните о том, что самостоятельная реабилитация может быть опасной. Проконсультируйтесь со своим врачом о целесообразности выполнения того или иного упражнения применительно к вашей ситуации.

Статья предназначена исключительно для всестороннего информирования о заболевании и о тактике его лечения. Самолечение может навредить Вашему здоровью.

Если у вас возникли вопросы, то их можно задать по элетронной почте: travmaorto@gmail.com или по телефону.

Прошу отнестись с пониманием в том случае, если я не смогу ответить на звонок.