Роды после операции на матке

Беременность и роды с рубцом на матке после кесарева, удаления миомы

Рубец на матке - это плотная ткань, которая образуется в результате операции кесарево сечения или после других гинекологических операций на матке, например, после удаления миомы матки. Также рубец на матке может образоваться вследствие перфорации (прокалывания стенки) матки при проведении аборта или после удаления трубы при внематочной беременности.

Поскольку число кесарево сечений растет с каждым годом, данная тема приобретает все большую актуальность.

Гинекологи рекомендуют женщинам после кесарево сечения беременеть не раньше, чем через 2-3 года после операции. Для чего это нужно? Дело в том, что только к этому моменту матка с рубцом полностью восстанавливается для нормального вынашивания последующей беременности.

Важное значение для нормального вынашивания беременности и родов имеет такой фактор, как состоятельность рубца на матке. Рубец на матке бывает 2-х видов:

- полноценным или состоятельным (т.е. когда происходит полное восстановление мышечной ткани после операции);

- неполноценным или несостоятельным (когда вместо мышечной ткани преобладает соединительная ткань).

Полноценный рубец на матке не представляет опасности для беременной и плода, поскольку мышечная ткань хорошо растягивается и эластична, чего нельзя сказать о соединительной ткани. Неполноценный рубец на матке, напротив, представляет угрозу для жизни матери и ребенка, поскольку он может привести к разрыву матки по рубцу в последние недели беременности либо непосредственно во время родов.

В норме, рубец на матке не имеет никаких симптомов и беременную, как правило, ничего не беспокоит. По мере увеличения срока беременности могут возникнуть боли в области послеоперационного рубца. Они могут быть связаны со спайками в малом тазу, с угрозой выкидыша или с растяжением рубца на матке. Последнее представляет серьезную угрозу, поскольку свидетельствует о несостоятельности рубца на матке.

Боли при растяжении рубца на матке носят локальный характер. Не проходят при приеме спазмолитиков, при смене положения тела и в расслабленном состоянии.

В любом случае, даже если характер болей не совсем ясен и до ожидаемых родов еще очень далеко-беременной следует срочно обратиться к акушер-гинекологу и подробно рассказать о своих жалобах.

Обследование беременных с рубцом на матке

При осмотре беременной, врач проводит пальцевое исследование рубца на матке. Наличие болезненности может косвенно свидетельствовать о несостоятельности рубца.

Наиболее достоверным методом для оценки состоятельности рубца является УЗИ, которое проводят с 35 недель беременности. Помимо этого, определяют предполагаемую массу плода и его предлежание, расположение плаценты относительно рубца. Все эти показатели очень важны для определения тактики родоразрешения. Следует отметить, что в большинстве случаев тактика родоразрешения определяется лишь в родильном доме накануне предстоящих родов.

Всем беременным с рубцом на матке настоятельно рекомендуют госпитализацию в родильный дом за две недели до предполагаемой даты родов, то есть на 38 неделе беременности.

Шов после операции кесарева сечения

Роды с рубцом на матке

Рожать ли через естественные родовые пути или сделать операцию кесарево сечение - самый “животрепещущий” вопрос, который волнует беременную. Не секрет, что до недавнего времени, роды через естественные родовые пути у женщины с рубцом на матке являлись большой редкостью в акушерской практике. В XX веке даже существовало даже правило: “ Один раз кесарево сечение - всегда кесарево сечение”. Однако постепенно от этого правила отходят.

В каких же случаях женщина с рубцом на матке может родить сама через естественные родовые пути, а в каких случаях кесарево сечение является обязательным?

Во-первых, вне всяких сомнений, главным условием для естественных родов является состоятельность рубца на матке. Несостоятельный рубец является прямым показанием к кесарево сечению.

Во-вторых, имеет значение количество кесарево сечений в анамнезе. Если у женщины уже было две и более операции, то риск разрыва матки в родах увеличивается в несколько раз. Соответственно, и в этом случае кесарево сечение предпочтительнее. Женщина может рожать сама лишь в том случае, когда кесарево сечение было единожды.

В-третьих, обязательно учитывается вид предыдущего кесарево сечения, так называемый “оперативный доступ”. Нижнесрединная лапаратомия (поперечный разрез над лоном), которая выполняется чаще всего, более благоприятна для естественных родов в будущем. Корпоральное кесарево сечение (разрез от лона до пупка), напротив, не оставляет шансов родить самой.

В-четвертых, имеет значение предлежание плаценты. Если плацента предлежит непосредсвенно в рубец, то во время естественных родов велика вероятность отслойки плаценты. В результате, малыш может погибнуть. Поэтому и в этом случае кесарево сечение обязательно.

И наконец, помимо медицинских показаний не стоит забывать о психологическом настрое самой будущей мамы. Если у женщины категорически нет желания рожать самой или есть патологическая боязнь предстоящих родов, то по настоянию женщины делается кесарево сечение.

В других же случаях, когда беременная психологически готова к родам и нет медицинских противопоказаний для этого-врачу следует пойти навстречу. Соответственно, вопрос родоразрешения следует обсудить со своим акушером-гинекологом заранее.

Плановое кесарево сечение с рубцом на матке

Плановое кесарево сечение проводится в 38-40 недель беременности. Дату операции определяет врач, исходя из даты предстоящих родов, состояния рубца, степени зрелости плаценты и других факторов.

Естесственные роды с рубцом на матке

Если роды планируется вести через естественные родовые пути, то следует дождаться самопроизвольного начала родов. Во время родов, по показаниям, возможно применение различных видов анестезий, в том числе и перидуральной. Но, в отличие от родов без рубца на матке, у рожениц с рубцом на матке категорически нельзя применять в родах препараты, вызывающие стимуляцию родовой деятельности, такие как Энзапрост, Окситоцин. Это может привести к разрыву матки.

Не рекомендуется также производить амниотомию (вскрытие плодного пузыря), что может повлечь за собой нарушение родовой деятельности. Поэтому главный принцип родов с рубцом на матке-это минимум врачебного вмешательства. Главная задача врача при родах с рубцом на матке заключается в наблюдении за общим состоянием роженицы, чтобы не пропустить осложнений. В любой момент тактика врача может быть изменена и роды могут завершиться в пользу кесарево сечения.

После рождения ребенка происходит рождения последа, после чего для оценки состояния рубца врач проводит ручное обследование полости матки. Данное обследование проводят под общим наркозом. Манипуляция занимает не более пяти минут.

Безусловно, естественные роды более благоприятно сказываются на здоровье матери и малыша, поэтому если противопоказаний к физиологическим родам нет, то настаивать на кесарево сечении не нужно. И, как уже было сказано, роды должны проходить под обязательным динамическим контролем акушер-гинеколога в условиях родильного дома, чтобы исключить риск разрыва матки и гибели плода.

Для быстрого заживления келоидного рубца на коже живота после кесарево сечения рекомендуется использовать специальные мази, такие как Контрактубекс, Солкосерил.

В послеродовом периоде (и после операции тоже) рекомендуется половое воздержание в течение 1,5- 2х месяцев до полного прекращения выделений из половых путей. Половой акт может привести к попаданию инфекции во влагалище, шейку матку и в саму матку.

1. Почему нельзя беременеть сразу после кесарево сечения?

Из-за несостоятельности рубца на матке.

2. Как долго длятся кровяные выделения после родов и кесарево сечения?

В обоих случаях около 4-6 недель.

3. Сколько раз можно делать кесарево сечение?

Не более 3-х раз.

4. У меня рубец на матке. Предложили оперироваться в 38 недель беременности. Почему не стоит ждать до 40 недель?

5. Можно ли при желании с рубцом на матке и миомой родить самой?

6. Есть ли необходимость в заблаговременной госпитализации в роддом если есть рубец на матке?

7. Как скоро можно заняться сексом после кесарево сечения?

Когда кончатся выделения из половых путей.

8. Сколько времени заживает шов на матке после кесарево сечения?

Акушер-гинеколог, к.м.н. Кристина Фрамбос.

Комментарии

Важно знать! Ученые в Израиле уже нашли способ растворения холестериновых бляшек в кровеносных сосудах специальным органическим веществом AL Protector BV, которое выделяется из бабочки.

Еще статьи по теме:

  • Главная
  • Заболевания
  • Беременность и роды
  • Беременность и роды с рубцом на матке после кесарева, удаления миомы

Разделы сайта:

© 2017 Причины, симптомы и лечение. МЖ.



рубец на матке, беременность и роды после кесарева, миома матки, миома:Беременность и роды с рубцом на матке после кесарева

Статьи → Роды после операций на матке

Не так давно, всего несколько лет назад, существовало мнение, что женщина перенесшая операцию на матке родить может только с помощью кесарева сечения.

Но последние десять лет практика наглядно показывает, что все больше женщин после подобных операций могут воспроизвести ребенка естественным путем. Как же это становиться возможным?

Освещая тему, стоит подробнее рассказать о кесаревом сечении. Операция эта еще в середине минувшего века, то есть совсем недавно, считалась мерой крайней, спасительной для матери и младенца. Сейчас все несколько изменилось и кесарево спасает не только жизни, но и сохраняет здоровье, и прибегают к нему теперь намного чаще. 15 % родов в России по статистике разрешаются кесаревым сечением. Что касается гинекологии, то успехи в этой области медицины позволяют проводить операции, сохраняющие органы при миоме матки и пороках ее развития, при внематочной беременности. Таким образом, женщин, которые могут планировать следующее зачатие после операций на матке становится все больше.

Конечно, после хирургических вмешательств не всегда есть возможность провести естественные роды, так как вид самого вмешательства, после которого сформировался рубец на матке ,имеет очень большое значение, а так же иные факторы о которых пойдет речь ниже.

После кесарева

Показания, при которых было проведено кесарево сечение, ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов.

Для рубцов после кесарева сечения важен вид разреза. Что бы женщина смогла воспроизвести ребенка естественными родами, необходим поперечный разрез на матке. Благодаря такому разрезу мышечные волокна намного лучше срастаются и, рубец быстрее заживает и становится «состоятельным». Другими словами поперечный разрез формирует рубец, при котором матка способна выдержать нагрузку последующей беременности и родов. Что касается продольного разреза (проходит по средней линии живота), который достаточно редок, то он применяется при экстренном родоразрешении. Для естественных родов продольный разрез является противопоказанием. Эта также относится к ситуации, когда у женщины два и более рубца на матке после проведенных операций.

Показания, при которых было проведено кесарево сечение, ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов. Конечно, не все они будут актуальны к следующей беременности, но часть показаний останется неизменной. Например, это может касаться размеров и особенностей строения таза, хронических заболеваний, таких как порок сердца или близорукость с изменениями на глазном дне и пр. Иная часть показаний к кесареву сечению не повторяется. Это, прежде всего неправильное положение плода, слабость родовой деятельности, гипоксия плода. Естественные роды, в таком случае планируются, если первый ребенок здоров и текущая беременность проходит без осложнений.

После других операций на матке

Иногда решающей становится информация о том, как протекало заболевания и какое именно проводилось лечение. Например, это становится актуально, если рубец на матке образован в результате миомэктамии, то есть после удаления узлов миомы на матке, или если проводилась метропластика (реконструктивная операция при пороках матки). Поэтому описание УЗИ следует сохранять, так как оно может понадобиться врачу для дальнейшего грамотного ведения вашей беременности.

После операции

Большое значение при планировании естественных родов имеет, помимо вида операции, еще и то, как проходил послеоперационный период. Последствиями кесарева сечения зачастую являются воспаления внутренней оболочки матки (эндометрит), задержка последа и его частей в полости матки и последующее выскабливание, недостаточное сокращение матки после родов. Все эти осложнения негативно влияют на формирование полноценного рубца. И что бы родить самостоятельно, необходимо гладкое течение послеродового периода, без признаков воспалительных процессов, без гематом и нагноений в области рубца.

Состояние рубца

Характер заживления рубца имеет первостепенное значение для течения беременности и прогноза будущих родов с рубцом на матке.

Характер заживления рубца имеет первостепенное значение для течения беременности и прогноза будущих родов с рубцом на матке. Рубец может быть состоятельным (полноценным) или несостоятельным (неполноценным). Рубец, в котором произошло восстановление мышечных волокон после хирургического вмешательства, считается состоятельным. Он может растягиваться по мере роста матки во время беременности, обладает эластичностью и способностью сокращаться во время схваток. Несостоятельным называют рубец, в котором мышечная ткань замещается соединительной, той, что не способна сокращаться и растягиваться как мышечная. Для диагностики рубца во время вынашивания плода прибегают к ультразвуковому исследованию (УЗИ).

Восстановление

После оперативного вмешательства восстановление функциональной полноценности мышечного слоя матки происходит в течение одного или двух лет после операции. Рекомендуется не планировать беременность ранее этих сроков, а в случае если все же она наступила, планируют кесарево сечение.

Какие условия необходимы для естественных родов?

Условия, при которых проводятся естественные роды у женщин с рубцом на матке, должны позволять в случае разрыва матки по рубцу или угрозы разрыва, оказание своевременной хирургической помощи. Подготовленная операционная и квалифицированные специалисты являются так же неотъемлемым условием. К тому же всем беременным имеющим рубец на матке показана дородовая госпитализация на сроке 37-38 недель с целью проведения комплексного обследования для решения вопроса о методе родоразрешения. В обязательном порядке назначается ультразвуковое исследование для оценки состоятельности рубца и состояния плода. Если состояние плода не внушает опасений, могут планироваться естественные роды. Во время УЗИ специалист оценивает положение и предлежание ребенка в утробе (оно должно быть обязательно продольное и головное), подсчитывает массу плода (вес не должен быть более 3500 кг.) и проводит диагностику плаценты (многократного обвития и видимых узлов пуповины быть не должно!)

Когда роды начались

Первый период родов

Специалисты ведут постоянный контроль за состоянием рубца и общим состоянием матери, ведь, например, тошнота, боль в районе пупка, кровянистые выделения могут сигнализировать о начале разрыва.

При первых признаках начала родовой деятельности женщина находится под пристальным контролем медицинского персонала. К будущей маме стразу же подключают специальные датчики КТГ, которые осуществляют наблюдение за течением родов, измеряют пульс и давление. Обезболивание проводится так же, как и при иных родах, в том числе с использованием эпидуральной анестезии, если родовая деятельность в норме. Что же касается осложнений в первый период родов у женщин с рубцом на матке, то это, прежде всего, несвоевременное излитие околоплодных вод и слабая родовая деятельность. Так как медикаментозную стимуляцию родов в подобных случаях проводят крайне редко, последнее является угрозой к разрыву матки, то есть слабая родовая деятельность становится показанием к оперативному кесареву сечению. Так же кесарево сечение проводится при возникших осложнениях связанных как с состоянием матери, так и ребенка. Это касается случаев, когда проявляются признаки гипоксии плода, слабой родовой деятельности, кровотечения и разрыва матки. Разрыв матки по рубцу несет основную опасность во время родов, потому как может совершенно не сопровождаться симптоматикой. Специалисты ведут постоянный контроль за состоянием рубца и общим состоянием матери, ведь, например, тошнота, боль в районе пупка, кровянистые выделения могут сигнализировать о начале разрыва. В случае сочетания этих симптомов с изменениями сердечной деятельности у еще неродившегося малыша и маточной активностью, (которая видна на мониторе КТГ) принимается решение о немедленной операции.

Второй период родов

Продолжается мониторный контроль за состоянием женщины и плода. Уже в этом, потужном периоде вводятся препараты для предупреждения кровотечения после родов. Использование акушерских щипцов или манипуляций (надавливание на живот) с целью ускорения движения малыша запрещено. Как и в первом периоде родов, угроза разрыва матки по рубцу сохраняется, но теперь симптомами будут признаки кровотечения: снижение артериального давления, кровянистые выделения, слабость, учащение сердцебиения. Из-за слабости может происходить с задержкой отделение последа.

После родов

После родов, под внутривенным наркозом специалист проводит вручную обследование полости матки. Это необходимо для того, что бы исключить возможность разрыва (в редких случаях, конечно, разрыв по рубцу возможен в течение нескольких дней после родов) и неполного разрыва (когда нет проникновения в брюшную полость). Если обнаруживается дефект рубца, то во избежание внутрибрюшного кровотечения, проводится операция по ушиванию разрыва. Перед выпиской из родильного дома проводится контрольное УЗИ для диагностики состояния рубца и возможных осложнений.

Многочисленные исследования приводят позитивную статистику о 70 % женщин, которые могут родить после кесарева сечения естественным путем. Но, не смотря на эти данные, роды с наличием рубца на матке остаются в группе высокого риска. Поэтому, при планировании таких родов необходимо внимательно подходить к выбору родильного дома (необходимо наличие современного оборудования) и отдавать предпочтение только высоквалифицированному персоналу. А так же тщательно следить за собственным здоровьем и вовремя проходить все плановые обследования во время беременности.