Симптому после удаления щитовидной железы

Удаление щитовидной железы: последствия у женщин, отзывы

Щитовидная железа регулирует деятельность всего организма. Неудивительно, что болезни, связанные с ней, отражаются на обменных процессах и состоянии всех систем. А если приходится ее удалять? Что же станет с женщиной, если не будет хватать такой важной для человека железы?

Как работает щитовидка

Рассмотрим механизм действия гормонов, чтобы разобраться, как отразится на организме удаление щитовидной железы. Последствия у женщин не всегда хорошие, и это многих пугает. Щитовидная железа, или, как в народе говорят, щитовидка, вырабатывает гормоны под названием трийодтиронин, или Т3, и тироксин, иначе Т4. Они действуют на клетки всего организма человека и регулируют обменные процессы, что крайне важно для нормальной работы всех систем. При недостатке в крови гормонов щитовидной железы отделы головного мозга вырабатывают больше ТТГ и веществ, стимулирующих деятельность органа. Анализ крови на ТТГ очень точно определяет, достаточно ли в организме гормонов. Если болезнь запущена, то врачом может быть показано удаление щитовидной железы. Последствия у женщин оперативного вмешательства сказываются и на женском здоровье.

Симптомы заболевания щитовидной железы

Если обнаружены нарушения в деятельности железы, не стоит заниматься самолечением или использовать лишь народную медицину для этого. Время будет упущено, а заболевание может приобрести более серьезную форму, и врач-эндокринолог будет вынужден направить на удаление щитовидной железы. Последствия у женщин, фото которых здесь можно увидеть, - доказательство того, что помощь при лечении должна быть профессиональной. Именно для женщин заболевания щитовидки наиболее опасны, так как страдает репродуктивная система. Могут начаться нарушения менструального цикла, воспалительные процессы в матке и даже онкологические заболевания. Эти и другие изменения в организме женщины должны обязательно натолкнуть на мысль, что нужно проверить работу щитовидки.

Лекарственное лечение дисфункции щитовидной железы

Нарушение функций этого органа - распространенное явление. Но это не значит, что всем больным с его дисфункцией врачи рекомендуют операцию, ведь последствия после удаления щитовидной железы зачастую более серьезны, чем само заболевание. Именно поэтому ее оперируют в самых крайних, сложных и запущенных случаях. И даже если эндокринолог прописывает пожизненно принимать гормоны в качестве заместительной терапии при гипофункции, это все же лучше, чем удаление доли щитовидной железы, последствия после которого, возможно, менее губительны для женщины, чем при удалении всего органа, но они есть.

Показания к удалению щитовидной железы и возможные послеоперационные осложнения

Эндокринолог настоятельно порекомендует удалить щитовидку при следующих явлениях: узлы в органе более четырех сантиметров, он сам сильно увеличен, а пищевод и дыхательные пути смещены; онкология, подтвержденная в ходе обследования; гиперфункция, которая появилась из-за анатомии или иммуногенных причин, если лечение медикаментами безрезультатно. Будет удалена доля или вся железа - зависит от диагноза, распространения узлов, возраста больного, общего состояния. Прооперированный пациент обязательно находится под наблюдением, так как есть риск возникновения послеоперационного кровотечения. Повреждение возвратного нерва - еще одно распространенное и широко известное осложнение. Но, к счастью, его без труда вылечит опытный врач. Если щитовидка удалена полностью, необходим контроль уровня кальция в организме, так как приблизительно у одного процента прооперированных возникает риск постоянной гипокальциемии. В остальных случаях она носит временный характер. Существуют и другие негативные последствия после удаления щитовидной железы.

Жизнь после операции

Конечно, каждому человеку не хочется ложится на операционный стол. Но если все же пришлось, то главное - не падать духом. Когда удалена одна доля, то второй достаточно для выработки необходимого количества гормонов. При удалении больше, чем одной части щитовидки, необходима заместительная терапия. Нужно принимать препарат гормона железы для нормальной работы всего организма. Иногда, когда прооперировали опухоль, нужна радиойодтерапия, проводимая специалистами.

Зачем нужна заместительная терапия после операции

Удаление щитовидной железы, последствия у женщин которого бывают неприятными, но поправимыми, не так страшно. Не нужно бояться заместительной терапии гормонами. Это лишь улучшит самочувствие, так как организм получит нужные вещества, но не от щитовидки, а в виде таблеток. Не принимая их, человек рискует столкнуться с такими неприятными симптомами недостатка гормонов, как появление лишнего веса, вялость, слабость, нарушение сердечно-сосудистой деятельности, а в запущенных случаях это может привести к самому непоправимому - летальному исходу. Поэтому прописанные врачом лекарства нужно принимать.

Удаление щитовидной железы. Последствия у женщин. Прибавка в весе

Многих женщин пугает именно это последствие. Такая проблема действительно возникает, но не из-за самого удаления щитовидки. Механизм прибавки в весе обусловлен тем, что при гипертериозе, когда гормонов вырабатывает железа слишком много, все обменные процессы идут гораздо быстрее, аппетит возрастает, но при этом человек худеет. Это очень радует женщин. Но вот выявили увеличение щитовидки, провели операцию по удалению. Теперь обменные процессы замедлились, а аппетит в норму еще не пришел. Организм привык получать пищи больше. И тут он начинает усваивать все калории, а не сжигать, как раньше. Происходит увеличение веса. Поэтому важно соблюдать диету после удаления щитовидки с более низким содержанием калорий. Еще одна причина прибавки в весе - это недостаток гормонов железы в организме. После операции необходимо пить препарат заместительной терапии в дозировке, определенной врачом. Также нужно периодически контролировать уровень гормонов для коррекции количества принимаемого лекарства.

Другие последствия удаления щитовидной железы (по отзывам)

Если проведено полное или частичное удаление щитовидной железы, последствия у женщин, отзывы которых касаются самочувствия и изменения веса, различны, но, практически все так или иначе связаны с уровнем гормонов в крови. Так, одни прооперированные жалуются на усталость, плохое самочувствие и упадок настроения, а также увеличение веса, что свидетельствует о недостаточности синтетического гормона в организме. А вот те, кто испытывает тревожность, раздражительность, проблемы со сном и брадикардию, наоборот, принимают слишком большую дозу препарата. Таким образом, конечно, существуют, если показано удаление щитовидной железы, последствия у женщин. Психика страдает как результат неправильной терапии синтетическим гормоном. Если дозировку таблеток подобрать правильно, то качество жизни наладится.

Отзывы о последствиях удаления щитовидки

По отзывам пациентов становится понятно, что после удаления железы многим доставляют неприятности перечисленные выше симптомы, но, как признаются сами прооперированные, если есть доброкачественная опухоль щитовидки, то никто не застрахован от того, что она переродится в злокачественную.

Среди тех, кого прооперировали, есть люди, которым повредили голосовые связки во время операции. Восстановление голоса в таких случаях идет тяжело. Проходит не менее года, пока больной начинает нормально разговаривать, после того как проведено удаление щитовидной железы. Последствия у женщин детородного возраста иногда заключаются в том, что, несмотря на нормальный уровень гормонов в крови, они не могут забеременеть, хотя раньше с этим было все нормально. Также некоторые пациенты отмечают ухудшение зрения после удаления щитовидной железы. Поэтому нужно взвесить все "за" и "против", прежде чем решиться на операцию. Но и после удаления, следуя указаниям опытных врачей, можно наладить качество своей жизни, пусть не до нормы, но хотя бы приблизиться к состоянию до болезни. А главное - нельзя откладывать визит к врачу, если подозреваете неладное в работе щитовидки. Промедление может обернуться удалением органа.

Здоровье щитовидной железы отражается на качестве жизни. Поэтому просто необходимо следить за своим самочувствием и при необходимости вовремя обратиться за медицинской помощью, чтобы не допустить хирургического вмешательства. Ведь самая лучшая операция - это та, которой можно избежать.



симптому после удаления щитовидной железы, удаление щитовидной железы последствия у женщин удаление щитовидной железы последствия у женщин прибавка в весе удаление щитовидной железы последствия у женщин отзывы:Щитовидная железа регулирует деятельность всего организма. Неудивительно, что болезни, связанные с ней, отражаются на обменных процессах и состоянии всех систем. А если приходится ее удалять? Что же станет с женщиной, если не будет хватать такой важной для человека железы?

Период восстановления после удаления щитовидной железы

Пациента, которому необходима тиреоидэктомия (удаление щитовидной железы), обычно кладут в больничное отделение за день до оперативного вмешательства. Удалять ткань щитовидной железы должен опытный хирург после тщательных диагностических методов исследования, определения показаний и противопоказаний к хирургическому вмешательству.

Непосредственно после операции больные испытывают боль в горле, опухание шеи в области разреза, неприятные ощущения в задней части шеи. Указанные явления носят преходящий характер и, как правило, самостоятельно исчезают спустя 2-3 недели после операции. В некоторых случаях у больных может наблюдаться нарушение голоса. Данное явление связано с развитием ларингита, вызванного раздражающим действием интубационной трубки во время анестезии. Повреждение возвратного нерва может стать причиной слабости или охриплости голоса, однако данное осложнение наблюдается крайне редко. При удалении большей части железы возможно развитие состояния, обусловленного понижением уровня кальция в организме. Предотвратить симптомы гипокальциемии можно введением в рацион питания кальцийсодержащих биологически активных добавок.

Обязательным условием послеоперационного ведения больных является назначение левотироксина внутрь с целью подавить секрецию тиреотропного гормона гипофиза. Это необходимо для того, чтобы предотвратить рецидив ТТГ-зависимой опухоли, а также во избежание развития вторичного гипотиреоза.

Для обнаружения метастазов в другие органы (особенно в лёгкие) необходимо проведение метода сцинтиграфии спустя 4-6 недель после оперативного вмешательства на щитовидной железе. Согласно проведённым исследованиям, метастазы в лёгочную ткань обнаруживаются у 15% больных спустя короткое время после тиреоидэктомии. Менее надёжным способом обнаружения метастазов в лёгочную ткань является метод рентгенографии. Поэтому его осуществляют только если сцинтиграфия, по тем или иным причинам, невозможна.

Если в ткани щитовидной железы сохранилось большое количество нормальных клеток, во время проведения обзорной сцинтиграфии метастазы могут не обнаруживаться. В этих случаях за 4 недели до проведения сцинтиграфии препарат левотироксин заменяют на лиотиронин. Это способствует усилению захвата радиоактивного йода опухолевыми клетками во время сцинтиграфии. Некоторые эндокринологи рекомендуют внутримышечно вводить тиротропин в течение 3 дней для того, чтобы простимулировать поглощение радиоактивного йода. Однако в некоторых случаях у больных отмечается аллергическая реакция на тиротропин.

В период восстановления после удаления щитовидной железы у пациента обязательно необходимо определить уровень тиреоглобулина в сыворотке крови. Если опухолевая ткань отсутствует, уровень тиреоглобулина не превышает 10 нг/мл. Повышенный уровень тиреоглобулина в сыворотке крови свидетельствует о наличии ткани опухолевого генеза.

Было определено, что методом сцинтиграфии выявить рецидивирующую ткань растущей опухоли в структурах шеи и в ложе щитовидной железы легче, чем определением уровня тиреоглобулина в сыворотке крови. Определение же тиреоглобулина, наоборот, более информативно при попытках обнаружения удалённых метастазов. Важно помнить: если у ракового больного определяется наличие аутоантител к тиреоглобулину, определение уровня тиреоглобулина даёт ложноотрицательные результаты.

В восстановительный период после оперативного удаления щитовидной железы необходимо определить, сохранилась ли остаточная ткань железы. При сохранении ткани щитовидной железы, но в отсутствие отдалённых метастазов, необходимо введение разрушающего количества радиоактивного йода. Спустя неделю после облучения необходимо проведение обзорной сцинтиграфии для проверки, не появились ли метастазы. При наличии метастазов нужно повторно вводить радиоактивный йод. При необходимости процедуру лечения нужно повторить спустя год (не раньше, чем костный мозг пациента полностью восстановится после предыдущей дозы). В некоторых случаях у больных, облучённых радиоактивным йодом, развивается лейкоз. Необходимо помнить, что при комбинированной терапии радиоактивным йодом и левотироксином риск рецидива рака ниже, чем при терапии только одним из указанных способов.

Период восстановления после удаления щитовидной железы в некоторых случаях осложняется развитием фиброза лёгких. Связано это с проводимыми почти во всех случаях сцинтиграфией и облучением больных радиоактивнпым йодом.

Последующее наблюдение пациентов необходимо осуществлять 1-2 раза в год. При этом необходимо обращать внимание на такие симптомы, как кашель, боль в костях, головные боли. Во время профилактических осмотров важно тщательно пропальпировать область шеи в поисках увеличенных лимфоузлов и объёмных образований. Спустя 3 месяца после тиреоидэктомии всем пациентам, у которых размеры опухолевого образования превышали 2 сантиметра, необходимо проведение сцинтиграфии с введением изотопов йода. При отсутствии поглощения радиоактивного йода и других признаков рецидива болезни, необходимость в последующих исследованиях отпадает.

Для уточнения, получает ли пациент достаточное количество гормонов щитовидной железы, необходимо определить уровень тиреотропного гормона гипофиза в сыворотке крови. Самым надёжным маркером метастазов и рецидивов рака щитовидной железы после её оперативного удаления является определение уровня тиреоглобулина в крови. При возрастании его уровня показано проведение повторной обзорной сцинтиграфии. При медуллярном раке необходимо провести пробы со стимуляцией кальцием или пентагастрином, и определить базальный уровень кальцитонина в сыворотке крови.