Йога до или после тренировки

Сочетание йоги и других физтренировок

В последнее время в области фитнеса растет популярность различных «умных» видов тренировочных программ, требующих от занимающегося большого контроля со стороны сознания за техникой выполняемых движений. Большинство подобных программ (различные направления пилатеса, йога, тай-дзи, цигун и др.) направлены на оздоровление, достигаемое за счет исправления дефектов осанки, присутствующих у большинства людей. В различных видах фитнес-программ данный оздоровительный эффект достигается несколько различающимися способами воздействия на организм занимающегося. В то же время необходимо отметить, что корни большинства восточных систем оздоровления и развития личности находятся в индийской йоге, как наиболее древней системе физического и духовного воспитания. На этом основании, в данной статье пойдет речь в основном о йоге и ее сочетании с другими направлениями двигательной активности.

Необходимо отметить, что в настоящее время многими профессиональными спортсменами используются элементы йоги, пилатеса, цигун и других систем с целью повышения эффективности спортивной тренировки и устранения различных видов мышечного дисбаланса, часто возникающих при тех или иных вариантах спортивной специализации.

Часто к различным направлениям фитнес-программ, имеющим в своем составе те или иные элементы восточных систем, обращаются профессиональные спортсмены «среднего» возраста, как к способу, позволяющему развить свои двигательные возможности, трудно раскрываемые привычными методами спортивной тренировки.

С этой точки зрения данный подход может быть интересен и в студенческом спорте или оздоровительной тренировке, т.к. большинство студентов уже готовы использовать в занятиях упражнения, требующие большой концентрации внимания и способны анализировать получаемый результат.

Хатха-йога (йога работы с телом), при грамотном и осторожном подходе к занятиям, эффективно развивает гибкость всего тела, что может быть использовано в различных видах спорта: в восточных единоборствах, танцах, спортивной и художественной гимнастике и др. В тех видах спорта, где развитие большой гибкости не требуется, упражнения йоги могут помочь справиться с накопившимся мышечным и эмоциональным напряжением, что будет способствовать своевременному восстановлению и росту результатов.

В этой связи требуется умение правильно составлять график тренировочных занятий, чтобы избежать возможного риска получения травм.

Дело в том, что в хатха-йоге основным методом тренировки является выполнение асан – традиционных поз йоги, связанных с наклонами, скручиваниями, прогибами и другими движениями и последующей фиксацией тела в достигнутых положениях. То есть, используется в основном статический метод растягивания.

Данный метод при грамотном, регулярном и внимательном выполнении на фоне расслабления часто является более эффективным, чем другие методы развития гибкости. При этом крайне важно не «перетягиваться» и правильно встраивать практику асан в личный тренировочный график. В противном случае велик риск возникновения различных травм: растяжений мышц и связок, смещений позвонков и др.

Дело в том, что прогресс в развитии гибкости во многом связан с умением расслабляться, управлять мышечным тонусом, осознавать и «снимать» напряжения, накопившиеся в теле в результате тренировок и повседневной деятельности.

При достаточно глубоком вхождении в асану, при успешном расслаблении, мышечный тонус падает и остается пониженным в течение определенного (индивидуального у каждого человека) времени, а связки и мышцы остаются несколько растянутыми. Если в этот период попытаться выполнить движения, требующие быстрого включения мышц, проявления максимальных усилий (баллистические, прыжковые движения, подъемы тяжестей и др.), то велик риск получения травм.

Возможно, что будет происходить незаметное микротравмирование на фоне сильного разогрева тела в разминке, которое проявит себя позже, когда данный эффект накопится. Такое микротравмирование может происходить в течение нескольких месяцев неправильного сочетания режима растягивания в асанх и спортивных тренировок, оставаясь «не замеченным», а в результате скажется в ограничении амплитуды привычных движений, болях и может потребовать длительного периода восстановления.

Необходимо отметить, что в таких видах спорта, как у-шу, спортивная и художественная гимнастика, тайквондо и других видах деятельности, требующих крайних проявлений гибкости в сочетании со скоростью, выработана своя методика сочетания статической и динамической работы над гибкостью. Но нужно понимать, что данные методики рассчитаны на молодых спортсменов, прошедших предварительный отбор и, как правило, не годятся для взрослых спортсменов, ветеранов или людей, занимающихся поддержанием и развитием своей разносторонней физической подготовленности с оздоровительной целью.

Итак, для эффективного сочетания занятий йогой с другими видами физической активности необходимо строго придерживаться правильного графика и режима занятий, который во многом зависит от пола, возраста, исходных данных, вида нагрузок с которым сочетается практика асан.

Но, не смотря на все эти индивидуальные условия, можно дать ряд общих рекомендаций, касающихся режима сочетания практики асан и других видов физической активности.

  1. Заниматься йогой (практикой асан) и другими видами тренировок лучше в разные дни, то есть для целенаправленного развития гибкости необходимо выделять отдельное время.
  2. Если Вы приступаете к тренировке, включающей быстрые движения или силовые упражнения с большим сопротивлением после практики асан, необходима хорошая разминка (как и всегда перед тренировкой) и плюс к этому целесообразно несколько раз выполнить тренировочное упражнение в медленном темпе, по сокращенной амплитуде и постепенно наращивать скорость и амплитуду движений (например, махи ногами целесообразно выполнять сначала, слегка согнув ногу) или с уменьшенной нагрузкой в силовых упражнениях.
  3. Перед спортивной или оздоровительной тренировкой не нужно растягиваться до максимально возможной амплитуды движений, не нужно пытаться перешагнуть за предел своей гибкости.
  4. Непосредственно после тренировки целесообразно выполнить ряд асан для расслабления и снятия накопившегося напряжения.

    Это могут быть асаны, выполняемые на полу: наклоны вперед, скручивания, прогибы, перевернутые асаны. Но необходимо выполнять их очень постепенно и осторожно, т.к. на фоне усталости и обычно сильного разогрева после тренировки, легко «перетянуться», не заметив сигналы, поступающие от тела.

  5. С целью развития гибкости не стоит каждый день пытаться достичь максимально возможной амплитуды движений в тех или иных упражнениях. В зависимости от возраста и других индивидуальных данных имеет смысл достигать своего предела и пытаться перешагнуть за него от 1 до 3 раз в неделю. То есть в развитии гибкости, также как и в развитии силы необходим период восстановления после перенесенных нагрузок.
  6. В случае если вы занимаетесь серьезной практикой асан ежедневно, необходимо научиться дозировать нагрузку, выделяя дни, когда вы практикуете в поддерживающем режиме и дни когда вы достигаете максимально возможной амплитуды движений. Возможно, также чередовать комплексы выполняемых асан, например, в один день выполнять в основном асаны для низа спины и ног, в другой день прогибы и упражнения для рук.

В заключении, еще раз необходимо сказать, что в развитии гибкости (как и других двигательных качеств) все очень индивидуально и, приведенные выше рекомендации подходят скорее для людей со средней и плохой гибкостью. Людям исходно более гибким акцент в практике асан необходимо делать на силовые и другие укрепляющие упражнения.

Автор статьи надеется, что соблюдение приведенных выше правил, позволит добиваться серьезных результатов в развитии гибкости, позволит избежать травм и принесет радость движения.



йога до или после тренировки:Сочетание йоги и других физтренировок В последнее время в области фитнеса растет популярность различных «умных» видов тренировочных программ, требующих от занимающегося большого

Лучше есть до или после тренировки?

Лучше есть до или после тренировки, обсуждается на протяжении десятилетий, и решение становится еще более сложным, если у вас диабет. «Люди с диабетом не только должны думать о топливе для физических упражнений, но также должны думать о гликемическом контроле», — говорит Моне Блэнд, инструктор ЛФК и преподаватель центра диабета в Бостоне.

По данным doc.guru физические упражнения влияют на уровень сахара в крови, поэтому вы должны убедиться, что ваш уровень не слишком высок, когда вы начинаете тренироваться, но и не слишком низок, поскольку они будут падать во время тренировки. Таким образом, несмотря на исследование 2010 года которое показало, что голодание перед тренировкой помогает людям сжигать жир, люди с диабетом должны поддерживать уровень сахара в крови, и потому должны употреблять пищу как перед, так и после, а иногда даже во время тренировки.

Это — общая рекомендация, но не единый подход. Вы должны следить за тем, как реагирует ваш организм, поскольку «некоторые люди более чувствительны к воздействию упражнений по отношению к другим», — говорит Блэнд. Не знаете, с чего начать? Блэнд рекомендует работать с эндокринологом и инструктором по ЛФК для установления целевых показателей глюкозы в крови и плану упражнений, который безопасен для вас.

Несмотря ни на что, вы должны проверять свой уровень сахара в крови перед тренировкой. Ваша цель -это уровень более 5.6 ммоль/л — но пропускайте тренировку, если ваш уровень сахара крови находится на уровне или выше, чем 13.8 ммоль/л и кетоз присутствует, или более 16.6 ммоль/л без кетоза. Обязательно поговорите с врачом о показателях глюкозы вашей крови до и после тренировки.

Лучшая еда перед тренировкой

Лучше всего употреблять сбалансированную еду за час до полутора часов до тренировки, говорит Лори Занини, создательница семидневного плана приема пищи для диабетиков. Ешьте до 30 грамм (г) углеводов с высоким содержанием клетчатки, от 85 до 115 г белка, от 5 до 10 г здоровых жиров и две порции некрахмалистых овощей (порция — 1 стакан сырых овощей или ½ чашки приготовленные овощи), говорит Занини.

Если у вас не хватает времени на полную еду перед тренировкой, отрегулируйте свой подход и употребите еду, которая сочетает в себе белок со здоровыми углеводами (в идеале 15 граммов) за 15-30 минут до тренировки. Комбинация углеводов и белков «помогает вам поддерживать стабильный уровень сахара в крови в течение более длительного периода времени», — говорит Занини. Попробуйте яйцо вкрутую и 1 чашку ягод, 1 чашку творога и 1/2 стакана ананаса или яблока.

В зависимости от того, как долго и насколько интенсивна ваша тренировка, ваш уровень сахара в крови может уменьшаться по мере того, как вы тренируетесь. Держите при себе около 15-20 г углеводов поблизости — например сухофрукты, поскольку их легко засунуть в сумку для тренировки — и достать если возникнет гипогликемия, говорит Блэнд.

Лучшая еда после тренировки

Когда вы тренируетесь, ваш организм более эффективно использует инсулин, что способствует снижению уровня сахара в крови до 24 часов, создавая так называемый «эффект запаздывания». «Это ставит человека с диабетом под угрозу гипогликемии в течение нескольких часов после завершения упражнения , — говорит Блэнд.

Чтобы противостоять этому, перекусите через 15 минут после тренировки. Еда должна содержать 15 г углеводов, что примерно содержится в ½ чашки овсянки, 1 чашке ягод или половине сладкого картофеля (батат) среднего размера, говорит Занини. Также она предлагает добавлять белок, такой как орехи, сыр или творог, чтобы помочь поддерживать мышечную массу.

Затем уже сядьте за прием пищи в течение часа или двух, говорит Занини. Просто будьте осторожны, чтобы не переусердствовать. По данным Российской ассоциации диабета, не нужно добавлять лишние углеводы в свой рацион, если вы не тренируетесь более часа.