Больничные после увольнения с организации

Больничный предоставлен предприятию после увольнения

Рассмотрим порядок начисления и выплаты по листку нетрудоспособности, в случае если он предоставлен предприятию после увольнения работника, а также порядок начисления и уплаты единого взноса в таком случае.

В соответствии с абзацем вторым п. 10 ст. 40 КЗоТ не допускается увольнение работника по инициативе работодателя, в частности в период его временной нетрудоспособности.

Если работник увольняется по соглашению сторон (п. 1 части первой ст. 36 КЗоТ), то согласно ст. 116 этого Кодекса при увольнении работника выплата всех сумм, принадлежащих ему от предприятия, учреждения, организации, производится в день увольнения.

В случае заболевания работника (который увольняется по соглашению сторон) накануне увольнения у предприятия нет возможности провести с ним окончательный расчет, однако это не лишает работника права на оплату листка нетрудоспособности. Если работник в день увольнения не работал, то указанные суммы должны быть выплачены не позднее следующего день после предъявления уволенным работником требования о расчете (ст. 116 КЗоТ).

Правовое регулирование предоставления пособия по временной нетрудоспособности застрахованным лицам осуществляется в соответствии с нормами Закона № 1105, изложенного в новой редакции Законом № 77.

Статьей 19 Закона № 1105 определено, что право на материальное обеспечение и социальные услуги по страхованию в связи с временной утратой трудоспособности имеют застрахованные граждане Украины, иностранцы, лица без гражданства и члены их семей, проживающие в Украине, если иное не предусмотрено международным договором Украины, согласие на обязательность которого дано Верховной Радой Украины.

Это право возникает с наступлением страхового случая в период работы (включая испытательный срок и день увольнения), если иное не предусмотрено законом.

В соответствии с частью второй ст. 22 Закона № 1105 пособие по временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием, выплачивается Фондом социального страхования Украины (далее — Фонд) застрахованным лицам начиная с шестого дня нетрудоспособности за весь период до восстановления трудоспособности или до установления медико-социальной экспертной комиссией инвалидности (установления другой группы, подтверждения ранее установленной группы инвалидности) независимо от увольнения застрахованного лица в период утраты трудоспособности, в порядке и размерах, установленных законодательством.

Согласно части первой ст. 31 этого Закона основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности.

Оплата первых пяти дней временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве, осуществляется за счет денежных средств работодателя в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины (часть вторая ст. 22 Закона № 1105).

Уволенному уже работнику необходимо предоставить листок нетрудоспособности, иначе у предприятия нет оснований для начисления и выплаты больничных. В таком случае оплату первых пяти дней временной нетрудоспособности работнику начислят и выплатят не в день увольнения, а позднее.

Пособие из Фонда будет выплачено только после поступления на отдельный счет суммы денежных средств, указанных в заявлении-расчете. Предприятие после поступления денежных средств выплачивает их уволенному работнику.

С учетом вышеизложенного выплата больничных после даты увольнения работника не нарушает требований ст. 116 КЗоТ, однако выплатить начисленные больничные предприятие обязано в ближайший после начисления день для выплаты заработной платы, а пособие из Фонда — после поступления денежных средств на счет.

Согласно абзацу седьмому части первой ст. 4 Закона о ЕСВ плательщиками единого взноса являются, в частности, предприятия, учреждения, организации, использующие наемный труд, а также органы, выплачивающие пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством для лиц, указанных, в частности, в п. 11 части первой этой статьи.

Базой начисления единого взноса для плательщиков, указанных в абзаце седьмом части первой ст. 4 Закона о ЕСВ, являются, в частности, суммы оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности, осуществляемой за счет денежных средств работодателя, и пособия по временной нетрудоспособности.

В соответствии с общими положениями этого Закона страхователи — это работодатели и другие лица, которые согласно этому Закону обязаны уплачивать единый взнос.

Застрахованное лицо — это физическое лицо, которое в соответствии с законодательством подлежит общеобязательному государственному социальному страхованию и уплачивает (уплачивало) и/или за которое уплачивается либо уплачивался в установленном законом порядке единый взнос.

После увольнения работника предприятие не несет обязанности страхователя, а соответственно и плательщика страховых взносов.

Таким образом, лицам, которым после увольнения начислено пособие по временной нетрудоспособности, единый взнос на указанные суммы не начисляется.

Новости по теме

Хто отримав право на лікарняні

Справку о временной нетрудоспособности можно обменять на больничный

Кто проверяет больничные

Главные бухгалтерские новости за 32 неделю 2017 г. (7 — 11 августа)

Відображаємо лікарняні у Звіті з ЄСВ правильно

Вопросы по теме

Інвалідність не з першого робочого дня місяця

Работник заболел в конце рабочего дня

Відпустка зі святкового дня

Відпустка у зв’язку з усиновленням дитини

Надурочні роботи: яка максимальна кількість

Документы по теме

Перепечатка материалов, размещенных на этой странице, полностью или частично возможна только при наличии действующей гиперактивной ссылки на оригинальный материал



больничные после увольнения с организации, вісник. офіційно про податки:Рассмотрим порядок начисления и выплаты по листку нетрудоспособности, в случае если он предоставлен предприятию после увольнения работника, а также порядок …

Оплата больничного листа после увольнения. Размер оплаты больничного

После завершения трудовой деятельности в определенной организации гражданин может предъявить больничный лист для оплаты бывшему руководителю, но только в том случае, если он перенес заболевание не позднее одного месяца со дня своего увольнения, что подтверждается соответствующими документами. При этом лицо не должно быть трудоустроено на другое предприятие, потому что в такой ситуации расходы по его нетрудоспособности должны быть возмещены новым начальником.

Болезнь после увольнения

Гражданин, завершивший свои трудовые отношения с прежним руководителем и заболевший сразу после этого, не всегда уверен в том, что ему оплатят лист нетрудопособности по прежнему месту работы. Ведь фактически все служебные взаимоотношения с организацией уже завершены.

При этом немногие бывшие сотрудники знают о том, что работодатель оплачивает только начальные три дня больничного из бюджета предприятия, а все остальные расходы возмещает Фонд соцстрахования. В данном случае гражданин должен обратиться за оплатой листка нетрудоспособности не позднее полугода с момента завершения трудовых отношений, а его болезнь должна входить в интервал 30 дней с момента расторжения договора о служебной деятельности.

Оплата больничного листа после увольнения возможна только в том случае, если лицо не устроилось на новую работу, в противном случае расходы по временной нетрудоспособности должен оплатить новый начальник.

Период болезни оплачивается только тем гражданам, которые после прекращения трудовых взаимоотношений с одной организацией еще не заключили договор о служебной деятельности с новым работодателем. Оплата больничного листа после увольнения в данном случае происходит на основании ФЗ № 255 от 29.12.2006 года.

Кроме того, при обращении к прежнему руководителю понадобятся следующие документы:

- трудовая книжка, при просмотре записей в которой можно будет убедиться в том, что человек официально является безработным.

Также еще одним немаловажным моментом является то, что оплата больничного листа после увольнения производится из расчета 60 % среднего дохода сотрудника, вне зависимости от стажа его служебной деятельности. Данная норма распространяется на всех лиц, а также на все основания завершения трудовых взаимоотношений.

Больничный и Центр занятости

Человек, официально признанный безработным, может рассчитывать на получение денежной поддержки от государства. Для этого гражданину необходимо обратиться в органы занятости населения по месту своего жительства и предоставить следующие документы:

- диплом об образовании.

Кроме того, в случае болезни безработного он сможет получить денежное довольствие в виде оплаты листа нетрудоспособности, равного размеру назначенного пособия. Именно так гласит ст. 28 ФЗ "О занятости населения в РФ". В данном случае оплата больничного листа после увольнения может быть даже больше той суммы, которую бы выдал гражданину бывший руководитель, исходя из того что пособие по безработице назначается в сумме 70 % от среднего дохода лица.

Правила расчета

Время болезни бывшего сотрудника оплачивается:

- работодателем за начальные три дня;

- ФСС за весь следующий период болезни.

В том случае, если человек ухаживает за нездоровым членом своей семьи или долечивается в профилактическом санатории, то все расходы по его больничному листу будет возмещать Фонд социального страхования РФ. Кроме того, данный вид пособия должен быть выплачен работнику за весь период, который указан в листке нетрудоспособности.

Размер пособия по временной нетрудоспособности рассчитывается из всего стажа сотрудника, например:

- за 5 лет положено 60 % от среднего дохода;

- больше пяти лет - 80 % оплата;

- свыше восьми лет - 100 % выплата от заработка, только с зачетом всех календарных дней.

Если трудовой договор с гражданином был расторгнут, после чего он в течение первых тридцати дней заболел, то при его обращении в организацию ему будет положена оплата за данный период нетрудоспособности в сумме 60 % от его дохода, при этом стаж работы не будет иметь никакого значения.

Основание увольнения - инициатива сотрудника

Определенная жизненная ситуация, когда человек, недавно завершивший свою трудовую деятельность на предприятии, переносит заболевание в течение первых тридцати дней после этого. При этом ему положена выплата пособия в связи с временной нетрудоспособностью от прежнего работодателя, но только в том случае, если он не устроился на новое место и предъявил свой больничный в течение полугода после увольнения.

В данной ситуации размер пособия по временной нетрудоспособности будет равен 60% от среднего дохода лица, независимо от его стажа. Кроме того, при начислении данной денежной суммы бывший сотрудник должен будет взять с собой необходимые документы, подтверждающие факт того, что он нигде не работает.

Если гражданин перенес тяжелое заболевание и не предъявил листок нетрудоспоосбности бывшему руководителю в течение полугода, то в этом случае решение о выплате ему денежной суммы будет принимать Фонд социального страхования РФ.

Болезнь во время законного отдыха

В том случае, если болезнь настигла человека в период отпуска, то на основании ст. 124 кодекса о труде, он должен быть продлен на все количество дней больничного либо перенесен на другое время, но только с письменного согласия сотрудника.

Оплата больничного в отпуске включает в себя проведение следующих операций:

- высчитывается средний доход лица за предыдущие 2 года, который делится на 730 дней, включая все выходные и праздники, также учитывается страховой стаж сотрудника;

- начисление данного вида пособия должно быть произведено в срок 10 дней.

Не оплачивается

Ситуации, когда временная нетрудоспособность не подлежит возмещению работодателем, предусмотрены ТК РФ. Больничный, оплата которого не предусмотрена, может быть только в период следующих отпусков:

- без сохранения заработка.

Поэтому официальное оформление данного документа не требуется.

Декретные не положены

В таком случае никакое денежное пособие женщине, ожидающей появления малыша в семье, не выплачивается. Это одно из исключений, которое указано в 255- ФЗ. Кроме того, право на получение денежных выплат имеют лишь те, чье увольнение стало следствием полученной на производстве травмы, в том числе и прерванной беременности. Такая ситуация имеет несколько достаточно важных моментов:

- прекращать трудовые отношения с женщиной, находящейся в состоянии беременности, руководитель по собственной инициативе не имеет права;

- увольнение может быть только по взаимному согласию двух сторон.

Сокращение и последующая болезнь

Сотрудник, с которым трудовые отношения были прекращены по данному основанию, может рассчитывать на получение компенсации в связи с болезнью только в том случае, если он перенес заболевание в течение первого месяца после увольнения и предъявил лист нетрудоспобосности бывшему начальнику не позднее полугода.

Размер оплаты больничного в таком случае будет равен 60 % от среднего уровня дохода гражданина. При этом не будет иметь значения, что увольнение произошло не по его инициативе.

Если организация ликвидировалась, то получить данное пособие бывший сотрудник сможет через Фонд соцстрахования.

Порядок оплаты больничного

Уволенный гражданин может получить компенсацию по листку нетрудоспообности от прежнего начальника при соблюдении следующих условий:

- болезнь наступила в течение первого месяца после завершения служебных отношений с руководителем;

- предъявление данного документа не позднее шести месяцев с даты увольнения;

- он не должен состоять на учете в органах занятости.

После того как гражданин предоставит в бухгалтерию организации трудовую книжку, подтверждающую факт того, что он нигде не работает, ему начисляется компенсирующее пособие за перенесенное заболевание, как правило, это происходит в течение двух недель.

Судебная практика

Не всегда бывшие работники обращаются за защитой своих нарушенных прав в вышестоящие инстанции, но такие случаи иногда встречаются. При этом закон всегда стоит на стороне граждан, которые стараются отстоять свою точку зрения в суде.

Пример из практики

Гражданин был уволен с работы по сокращению штатов, в связи с этим он получил полный расчет в последний день служебной деятельности в организации.

В течение первого месяца после завершения трудовых отношений с организацией бывший сотрудник случайно споткнулся о порог своего дома и ударился головой об пол, после чего был отправлен на скорой в травмпункт, где ему поставили диагноз: ушиб мозга и вывих ноги.

После выписки гражданин предъявил больничный, оформленный в медицинском учреждении, бывшему начальнику, чтобы тот выплатил ему полагающееся пособие, но последний отказал, нарушив при этом нормы законодательства. Мужчина был вынужден обратиться в суд.

Из материалов дела следует, что уволенный гражданин пришел с листком нетрудоспособности к прежнему работодателю спустя 4 месяца после сокращения, а это значит, что он имел полное право на получение компенсационного пособия в связи с болезнью.

Кроме того, суд в решении указал на то, что повреждения, которые гражданин получил в домашних условиях, - это бытовая травма. Оплата больничного в данном случае должна быть произведена руководителем в размере шестидесяти процентов от дохода уволенного сотрудника, вне зависимости от стажа его работы, который составляет 15 лет.

Решение суда было вынесено в пользу истца, в результате чего работодатель выплатил ему причитающееся пособие и компенсацию за моральный вред.