Как ухаживать за больным после инсульт

Диета после инсульта

Инсульт – тяжелейшее нарушение кровообращения мозга. Риск возникновения заболевания возрастает после 40 лет. Причин заболевания множество, как правило, влияет не одна причина, а совокупность нескольких. Это и вредные привычки, и некоторые заболевания (гипертония, сахарный диабет), возраст, стресс.

Родственники перенесших инсульт часто задаются вопросом: сколько живут после инсульта ? После инсульта пациент может прожить очень долго, но зачастую нарушена двигательная функция, а вместе с ней и глотательная. Исходя из этого обстоятельства и сложилась диета в постинсультный реабилитационный период, который длится около 3-х лет, но первые полгода – самые тяжёлые и для больного, и для близких, так как человек сначала полностью утрачивает способность к самообслуживанию, и в частности, к приёму пищи. Пока не восстановится способность к движению руками, придётся близким кормить больного.

Основные правила диеты

Питание прежде всего привязано к приёму лекарств, поэтому нужно увязывать приёмы пищи и лекарств. Для удобства лучше завести дневник питания и приёма лекарств, чтобы ничего не забыть.

  • Пища должна быть протёртой и полужидкой, консистенции кефира;
  • Блюда давать тёплыми, около 35-37 °C, это самая комфортная температура для пищеварения;
  • Рацион сбалансирован:
  • Углеводы и белок, минимум жиров;
  • Витамины и минералы;
  • Антиоксиданты;
  • На первое время подойдёт качественное детское питание;
  • Приготовление щадящими способами – тушение или варка, запекание – не сразу, примерно через полгода.

Рекомендованные продукты

  • Постное мясо – сварить, пропустить через мясорубку, затем добавить бульон и измельчить блендером до однородной массы без комочков;
  • Морская нежирная рыба – способ приготовления аналогичен;
  • Овощи выбирать те, которые способствуют нормализации стула – допустим, варёная свёкла и морковь, измельчённая с помощью блендера, тыква, зелень; картофель нечасто;
  • Фрукты – на первое время хорошо подойдёт банан, он богат калием и даёт чувство сытости, можно запекать яблоки, перед подачей очистить от кожицы и сделать пюре;
  • Для борьбы с запорами можно делать отвар чернослива и давать выпить натощак; питьё даётся через трубочку;
  • Каши – поначалу овсяные хлопья, взбитые блендером, позднее – другие каши, так же измельчённые до консистенции жидкого пюре. Каши можно для разнообразия готовить с тыквой;
  • Растительные масла;
  • Зелёный чай, отвар шиповника, чай с мятой или мелиссой, цикорий с молоком.

Запрещённые продукты

  • Любая жирная пища;
  • Сладости, выпечка;
  • Копчёная пища, консервы (кроме детского питания), колбасные изделия;
  • Кофе, крепкий чёрный чай;
  • Соль – в ограниченном количестве, на первое время вообще исключить;
  • Из каш должна быть исключена манная, она может вызывать запор;
  • Кисломолочные продукты – не сразу, с осторожностью, так как могут вызвать вздутие кишечника. Для начала можно готовить йогурт на аптечных заквасках;
  • По этой же причине исключены бобовые;
  • Совершенно недопустим алкоголь.

Соблюдение диеты в сочетании с реабилитационным лечением и внимательным отношением близких поставят больного на ноги.



диета после инсульта, рекомендуемые и запрещенные продукты:Диета после инсульта, рекомендуемые и запрещенные продукты

Уход за больными после инсульта. Реабилитация после инсульта

Одним из наиболее тяжелых состояний в неврологии является инсульт. Что же это такое, каковы его последствия и как помочь пациентам, перенесшим его?

Что такое инсульт?

Под инсультом в настоящее время понимают острое нарушение мозгового кровообращения, развивающееся в результате тромбоза или сужения мозговых сосудов.

Выделяются две основные формы инсульта – геморрагический и ишемический.

Геморрагический инсульт характеризуется кровоизлиянием в мозговую ткань. Развивается остро. Чаще всего причиной его развития является гипертоническая болезнь. Он характеризуется острым началом, быстрой потерей сознания. Объем поражения мозговой ткани зависит от массивности кровоизлияния (чем быстрее будет остановлено кровотечение, тем благоприятнее прогноз).

Ишемический инсульт, в свою очередь, развивается постепенно, на фоне атеросклероза мозговых сосудов и ишемической болезни сердца. Протекает более благоприятно, чем геморрагическая форма.

Период реабилитации после перенесенного инсульта довольно тяжелый для пациента. При неоказании ему соответствующей помощи высок риск необратимого нарушения всех функций организма больного.

Реабилитационный период после перенесенного инсульта

Как известно, каким бы ни был тяжелым инсульт, при правильно организованной помощи больному имеется вероятность полного восстановления жизнедеятельности пациента с возвратом его в сферу социума.

Самое важное в данном периоде – соблюдение определенных правил, принципов и норм в общении с пациентом.

В первую очередь следует иметь в виду, какой инсульт развился у человека и какая часть мозга повреждена, ведь клиника поражений разных полушарий отличается друг от друга.

Следует помнить, что все мероприятия и упражнения необходимо проводить последовательно, согласно составленному плану. Только тогда уход за больными после инсульта будет наиболее полноценным и позволит пострадавшему как можно быстрее встать на ноги.

Всегда следует помнить, что лечение инсульта – процесс не однодневный и не недельный; только упорное и правильное лечение окажется эффективным и приведет к должному выздоровлению.

Лекарственная терапия

Медикаментозное лечение после инсульта назначается уже в реанимации. Точность и правильность введения доз позволяет вывести пациента из комы и ограничить зону поражения при геморрагическом инсульте (при ишемическом инсульте – восстановить мозговое кровообращение).

После перевода пациента в отделение ему назначается поддерживающая терапия, позволяющая закрепить достигнутые результаты. Следует тщательно проследить за тем, чтобы пациент исправно принимал все назначенные ему лекарства. Если же он не может принимать их самостоятельно, нужно помочь ему в этом (иногда поддержать голову, помочь проглотить, измельчить таблетку до порошкообразного состояния).

Лечение после инсульта в домашних условиях начинается после выписки. Помощь пострадавшему должна быть такая же, как и в стационаре (поддержать пациента, наклонить его, подать воды). Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы больной пропустил прием лекарств.

Данный фактор является одним из наиважнейших в том периоде, когда происходит активная реабилитация после инсульта.

Следует помнить, что из-за развившегося заболевания большинство больных теряет способность к самостоятельному питанию. Следует активно помогать им в приеме пищи (на начальных этапах поддерживать тарелку и ложку, предупреждать поперхивание пациентов). Впоследствии, когда он уже сам сможет пытаться себя обслуживать, необходимо следить за тем, как пациент ест, а при необходимости помогать ему.

Больные после инсульта нуждаются в правильном здоровом питании. Рацион человека следует наполнить овощами и фруктами, мясом. Только тогда обеспечивается наиболее эффективное восстановление пораженных зон головного мозга.

Из повседневного употребления следует исключить все продукты, повышающие артериальное давление, а также острое, копченое. Не следует кормить пациентов сыпучими продуктами, так как высок риск их попадания в дыхательные пути.

Профилактика инфекционных заболеваний

Как известно, лежачие пациенты относятся к категории тяжелых и входят в группу риска по развитию инфекционных заболеваний. У таких больных часто появляются пролежни – локальные участки воспаления и некроза. Особенно в том случае, когда больной долгое время лежит в одном положении. Из-за этого в местах костных выступов происходит застой крови и лимфы, что приводит к мацерации, инфицированию и некрозу.

Уход за больными после инсульта в данной ситуации должен включать ежедневные гигиенические обтирания (если возможно – использование ванны или душа). Постель больного рекомендуется менять как можно чаще, не допускать образования на ней складок. После каждого приема пищи желательно ее перетряхивать, чтобы убрать упавшие крошки.

Другим довольно частым осложнением у лежачих пациентов является пневмония.

Чтобы предотвратить ее развитие, рекомендуется избегать переохлаждения больных (а также и перегрева). Показано периодическое проветривание комнаты, тщательная уборка. С целью профилактики можно попросить у врача рецепт на инъекционные или пероральные антибиотики.

Восстановление двигательных функций

Данная группа мероприятий назначается в том случае, когда имеют место те или иные двигательные нарушения.

Уход за больными после инсульта, осложнившегося нарушениями функций конечности, включает в себя помощь в разработке пораженных рук и ног, восстановление полного объема активных движений.

На начальных этапах больного обучают держать предметы. Со временем возможна работа с мелкой моторикой (перебирание монет или ключей, открывание замочков).

Не всегда движения удается восстановить полностью. Несмотря на это, все усилия должны быть направлены на возвращение пациента в социум.

Если были поражены нижние конечности, восстановление после инсульта начинается с тренировки шагов. Лучше всего проводить ее лежа в постели.

Начинают упражнения с имитации шагов. Со временем, когда у пациента получается “шагать в постели”, если он не может сидеть, то помогают ему подняться, а дальнейшие тренировки он проводит в положении сидя.

Восстановление речи

Довольно часто у пациентов, перенесших инсульт, наблюдаются расстройства речи. Они могут быть как незначительными (легкая шепелявость или проглатывание букв), так и полностью лишающими пациента речи (вплоть до издавания им отдельных звуков).

С другой стороны, пациент может не осознавать того, что ему говорят, что написано на листе бумаги. В данном случае имеет место сенсорная афазия, справиться с которой значительно сложнее, чем с нарушением речи.

Восстановление после инсульта, сопровождавшегося потерей речи, следует начинать с разговоров с пациентом. Если больной понимает, что ему говорят, он может самостоятельно пытаться отвечать или просто воспроизводить те же самые слова. Однако когда развилась сенсорная афазия, пациента необходимо учить всему заново – объяснять буквы алфавита, показывать, как они пишутся.

Со временем речь после инсульта начнет постепенно восстанавливаться. Главное – не бросать предпринятых попыток и упорно идти до конца.

Психоэмоциональные расстройства

К сожалению, многие люди, перенесшие инсульт, относятся к группе риска по развитию данных осложнений. Ведь любое заболевание для человека – стресс, а здесь происходит практически полное выключение человека из общества. На фоне этого многие больные, осознающие свое состояние, замыкаются в себе, ограждаются от стремящихся им помочь родственников.

Все это неблагоприятно сказывается на проводимом лечении и приводит к задержке полного излечения.

В данном случае восстановление после инсульта следует сочетать с активным общением с пациентом. Необходимо периодически рассказывать ему что-нибудь веселое, помогать развеяться. Только тогда человек перестает замыкаться в себе, видя, что еще кому-то он нужен. Улучшается его настроение, появляется интерес к жизни.

Не стоит пытаться поднимать настроение пациенту лекарствами – есть риск развития тяжелой постмедикаментозной депрессии. Гораздо проще показывать больному, что о нем заботятся, его любят, и тогда человек после инсульта быстрее пойдет на поправку.

Неврологические нарушения

Многие инсульты сопровождаются нарушением чувствительности пораженных конечностей. Иногда наблюдается только снижение болевого порога; довольно реже могут отмечаться анестезии (полное нарушение чувствительности) и парестезии (ощущение мурашек или холодка).

В таком случае реабилитация после инсульта может оказаться бесполезной, а с проявившимися нарушениями придется мириться всю оставшуюся жизнь. В целях повышения чувствительности рекомендуется физиотерапия – лампа "Биоптрон", импульсные токи. В некоторых случаях наблюдалось восстановление чувствительности (если очаг поражения в головном мозге не был обширным).

Иногда может наблюдаться появление патологических рефлексов (например, хватательный рефлекс, который присутствует у новорожденных до 4-5 месяцев, не должен появляться у взрослого). Если же вы заметили, что у больного рука после инсульта начала сжиматься при прикосновении к ней, следует либо выждать некоторое время (по мере лечения рефлекс может исчезнуть) либо обратиться за консультацией к неврологу. Иногда данный рефлекс может оставаться на всю жизнь.

Лечебная физкультура

Для восстановления мышечной активности сразу же после того, как прошел острый период и пациент уже начал самостоятельно вставать и садиться, следует проводить специальные упражнения после инсульта.

Лечебная физкультура включает в себя гимнастику (сгибания и разгибания рук и ног, разминку пальцев, попытки плетения или складывания мелких мозаик) и массаж.

Особым действием обладает восстанавливающий массаж. Его рекомендуется проводить ежедневно, начиная с периферии конечности и поднимаясь к туловищу. Он позволяет восстановить кровообращение в пораженной конечности, вернуть былой мышечный тонус.

Лучше всего совместно с больным проводить упражнения в бассейне. Вода помогает снизить нагрузку, приходящуюся на пораженные конечности, в результате чего двигательная реабилитация после инсульта наступает гораздо быстрее.

После совершения упражнений рекомендуются расслабляющие ванны и гипнотерапия.

Лечение в реабилитационных центрах

Каким бы ни было хорошим лечение в стационарах, а дома – уход, лучше всего восстанавливаются пациенты после перенесенного инсульта в специализированных центрах.

Многие врачи-неврологи рекомендуют сразу же после выписки из стационара отправить пациента в реабилитационный центр. После инсульта крайне важен первый месяц, так как именно в данном периоде возможно восстановление активности пациента при правильно подобранной терапии.

Именно там собраны лучшие специалисты в области реабилитации, которые помогут грамотно составить программу лечения с достижением наилучшего эффекта в лечении.

Правильное сочетание медикаментозной поддержки, упражнений и физиопроцедур позволяет поставить пациента на ноги в кратчайшие сроки.

Уход за больными после инсульта в подобных центрах осуществляется круглосуточно. К каждому пациенту приставлена медицинская сестра, ухаживающая за ним и следящая за состоянием его здоровья.

Профессиональная и социальная адаптация

К сожалению, довольно часто после перенесенного инсульта у человека утрачиваются профессиональные навыки. Данное состояние можно купировать, попытавшись повторно обучить пациента трудовой деятельности. Если же ее восстановить не удается, человеку присваивается группа инвалидности (обычно третья). Это касается специализированных навыков (например, не рекомендуется возвращаться к работе врачам - особенно нейрохирургам, токарям, ювелирам). При этом способность к общему труду и самообслуживанию может сохраняться.

Если же утрачиваются общетрудовые навыки, пациент может претендовать на 2 группу.

При утрате способности к самообслуживанию к человеку необходимо приставить сиделку. В данном случае реабилитация после инсульта продолжается на протяжении всей жизни. Кроме того, устанавливается 1 группа инвалидности (т. е. считается, что человек не приспособлен к существованию в обществе и ему необходим помощник).

Где лечить больного после инсульта?

Для многих людей уход за пациентом, перенесшим инсульт – крайне тяжелый труд. Не все готовы ухаживать за тяжелобольным человеком, ведь таким образом теряется все свободное время. У многих людей, которые остаются прикованными к постели, меняется характер (довольно часто – в худшую сторону). Из-за этого никто не хочет иметь дела с пациентом (даже если это ближайший родственник). В таком случае, лучшим выходом будет отправка больного в реабилитационный центр после инсульта. Однако не каждому человеку по карману услуги подобных учреждений. В таком случае единственным выходом является восстановление пациента в домашних условиях.

Некоторые особо безответственные люди отправляют больного в интернат, отказываясь от него. Все же следует помнить, что в данных заведениях пациент недополучает столь необходимый ему уход, из-за чего в большинстве случаев он становится инвалидом.