Материнский капитал после развода супругов

Как делится материнский капитал при разводе супругов

«Мы с мужем разводимся, у нас есть двое детей. Сертификат материнского капитала выдан на мое имя. Муж угрожает отобрать половину материнского капитала в процессе раздела совместного имущества. Неужели ему действительно положена половина? Ольга, Москва

Что такое материнский капитал?

Выдача материнского капитала – одна из мер государственной помощи семьям с детьми. Материнский капитал выдается в виде именного сертификата на имя матери, которая родила или усыновила второго, третьего или следующего ребенка. И только она, как получатель сертификата, может распорядиться капиталом.

Размер денежной суммы материнского капитала зависит от количества детей в семье (например, на третьего ребенка мать получит большую сумму, чем на второго). Капитал может быть использован на одну из предусмотренных законом целей:

  • улучшение жилищных условий;
  • оплата образования ребенка;
  • увеличение накопительной пенсии матери.

Так или иначе, мат капитал приходит в семью. Поэтому в процессе расторжения брака и раздела имущества супруги задают резонный вопрос — как делится материнский капитал при разводе.

Делится ли материнский капитал?

Согласно нормам семейного законодательства, разделу между разводящимися супругами подлежит не только движимое и недвижимое совместное имущество, но и денежные выплаты. Исключение из этого правила — целевые денежные выплаты (пособия и дотации от государства).

Поэтому материнский капитал считается государственной целевой выплатой и совместно нажитым имуществом не считается и разделу между супругами не подлежит. Сертификат материнского капитала при разводе достанется тому, на чье имя он выдан.

Как правило, он выдается на имя матери. Но в некоторых случаях право на получение сертификата имеет и отец.

Если супруги в разводе можно ли воспользоваться материнским капиталом?

Возникновение и прекращение права на материнский капитал происходит на условиях, предусмотренных законом «О дополнительных мерах поддержки…» № 256 от 29 декабря 2006 года. И в этом законе нет ни слова о том, что развод супругов каким-то образом влияет на право воспользоваться материнским капиталом.

Как уже говорилось выше, сертификат материнского капитала является именным. В большинстве случаев его получает мать – не зависимо от того, состоит она в браке или разведена. Даже если брак матери с отцом детей расторгнут, она по-прежнему имеет право воспользоваться материнским капиталом.

Если с использованием материнского капитала будет приобретено жилье после развода, его владельцами будут мать и дети. Каким будет порядок раздела жилья, приобретенного до развода, читайте ниже.

Имеет ли право муж на материнский капитал при разводе?

Нет! Расторжение брака и раздел имущества не является основанием для перехода права на материнский капитал к отцу.

Но неужели отец ребенка не имеет права претендовать на материнский капитал, хотя бы на небольшую часть?

В ряде случаев мать утрачивает право на материнский капитал, а отец детей – приобретает. Например, если:

  • мать совершила преступления против собственного ребенка;
  • мать умерла;
  • мать признана судом умершей или пропавшей без вести;
  • прекращено усыновление матерью ребенка;
  • мать лишилась родительских прав.

Кроме того, отец может получить материнский капитал, если он в одиночку воспитывает двоих или более детей, в том числе, усыновленных.

В данных случаях право на материнский капитал приобретает бывший муж. Но, совершенно очевидно, что эти случаи не имеют никакого отношения к разводу.

Раздел имущества, купленного с участием материнского капитала

Если на момент развода сертификат материнского капитала еще не был использован по назначению, он остается у того, на чье имя выдан. Но как быть в том случае, если денежные средства капитала уже употреблены на одну из целей?

Как правило, денежные средства мат капитала идут на улучшение жилищных условий, например, на покупку жилья, оплату первоначального взноса при заключении ипотечного договора, внесение доли на счет строительства жилой недвижимости и так далее.

Как делится квартира/дом/ипотека, купленная на материнский капитал при разводе?

Если материнский капитал использован для покупки квартиры или дома

Согласно нормам ФЗ «О мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», приобретенная с использованием материнского капитала жилая недвижимость оформляется на всех членов семьи – в равных долях. Например, если семьей из четырех человек (отец, мать и двое детей) была куплена квартира с использованием средств материнского капитала, каждый из членов семьи получает 1/4 долю квартиры. Никакое соглашение о распределении долей быть заключено не может – доли распределяются строго в соответствии с законом.

При расторжении брака, каждый из супругов может претендовать только на свою долю в совместном недвижимом имуществе. Чтобы разделить такое имущество, супругам придется самостоятельно заключить письменное соглашение о разделе имущества или обратиться в суд за решением спорного вопроса.

Вариантов раздела недвижимого имущества, принадлежащего супругам по праву долевой собственности, может быть несколько (например, выдел доли в натуре, получение компенсации в виде другого имущества или денежной выплаты). Главное, чтобы при разделе не были ущемлены права детей, которые так же являются владельцами своих долей. Поэтому для продажи жилья с целью раздела вырученных средств необходимо получить разрешение органа опеки и попечительства.

Подробнее об общих правилах раздела совместной недвижимости можно прочесть в статье «Раздел недвижимости при разводе».

Если материнский капитал использован в виде первоначального взноса при оформлении договора ипотеки или в виде погашения части ипотечного кредита

При покупке жилой недвижимости в ипотечный кредит с использованием материнского капитала, действуют те же правила, что и при покупке недвижимости без кредита.

Главное правило — доли собственности всех членов семьи (отца, матери и детей) должны быть равны.

Но процесс раздела этой собственности имеет несколько особенностей:

  • обязательство по выплате ипотечного кредита между разводящимися супругами делится строго пополам, хотя их доли в общей недвижимости могут быть меньше (например, 1/4 у каждого, если в семье есть двое детей);
  • пока не будет выплачен кредит, продать ипотечную квартиру будет непросто. Такая сделка будет совершаться банком, цена на недвижимость будет ниже рыночной, а из вырученной суммы будет отнята сумма долга. Чтобы самостоятельно продавать квартиру необходимо получить разрешение банка. Кроме того, нужно добиться разрешения органа опеки.

Если материнский капитал использован для ремонта жилой недвижимости, расширения или перестройки.

Как и в предыдущих случаях, главным требованием является оформление жилой недвижимости в общую долевую собственность, при этом доли каждого члена семьи должны быть равны. Раздел недвижимости осуществляется на общих основаниях.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

Рекомендуем почитать

Бесплатная горячая линия 24/7

Мы проконсультировали

ТОП Юристов

Раздел имущества при разводе

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях.

Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом. Руководство сайта не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.



материнский капитал после развода супругов:Подлежит ли разделу материнский капитал при разводе? Право отца на материнский капитал. Раздел недвижимого имущества, купленного на средства капитала

Как разделить материнский капитал при разводе?

Как бы государство ни старалось поддерживать семьи, выдумывая различные дотации и меры поддержки, еще ни одна дотация не смогла заставить людей любить друг друга и жить вместе. Даже такая крупная, как материнский капитал (МК). Но если сам по себе развод - дело не хитрое, то вот раздел имущества - задача посложнее. Особенно имущества, полученного "на халяву".

Что происходит с материнским капиталом при разводе супругов?

Этот и множество похожих вопросов регулярно взрывают самые разнообразные юридические форумы. Мы решили облегчить страждущим поиск и собрали в одной статье ответы на самые популярные запросы по этой теме:

Возможно ли использование материнского капитала после развода?

Право на МК возникает и прекращается при соблюдении одного из условий, перечисленных в статье 3 ФЗ №256 от 29.12.06г. , и не зависит от того, состоит лицо, получившее право на МК, в законном браке или нет.

Делится ли материнский капитал при разводе?

Это классика жанра. Кажется, этот вопрос Яндексу не задавал только ленивый, бездетный и счастливый в браке.

А если серьезно, то человеку, далекому от юридической сферы, сложно сходу разобраться даже в более простых вещах, чем раздел материнского капитала при разводе. Ведь с одной стороны сертификат на МК - это именной документ и у него есть строго определенный законом владелец. А с другой стороны - все, заработанное и приобретенное в законном браке делится между супругами пополам.

Сертификат на материнский капитал не является общим имуществом супругов

Чтобы понять, кто прав, кто виноват, внимательно почитаем Семейный кодекс РФ. А именно: статью 34, которая определяет понятие общей собственности супругов. К таковой действительно относятся все материальные ценности, купленные или полученные мужем и женой до дня официального развода, включая денежные выплаты, но только если они НЕ имеют ЦЕЛЕВОГО НАЗНАЧЕНИЯ.

Коль скоро материнский капитал - это целевая государственная субсидия, о чем не раз сказано в ФЗ №256 (п.1 статьи 2 и п.3 статьи 7), общим имуществом супругов он не признается, а следовательно разделу при разводе не подлежит.

То же самое (но гораздо короче), говорит нам ПФР России на своем официальном сайте в разделе "Вопросы и ответы/Материнский капитал": после развода супругов МК остается у владельца сертификата и соответственно распоряжаться средствами может только он.

Процесс раздела жилья при разводе супругов сопряжен с рядом проблем

Как поделить при разводе жилье, которое было приобретено или построено с использованием материнского капитала?

Не зависимо от того, купили вы "готовую" недвижимость или построили ее сами, по закону №256-ФЗ ( статья 10, пункт 4) такое жилье оформляется в совместную долевую собственность как родителей, так и несовершеннолетних детей. Размер долей устанавливается по общему соглашению. До 28 июля 2010 года можно было выделить долю в такой недвижимости и другим членам семьи, например, бабушкам и дедушкам, которые проживают совместно с детьми и внуками. Теперь этого сделать нельзя.

Следуя общему правилу недвижимость с участием МК делится на 4 (или более - по количеству детей) равные части. Если родители решат разойтись, то каждый из взрослый будет иметь право на жилье, но только в рамках своей доли. Он/она также могут потребовать выделить эту долю, любым возможным способом - в виде компенсации за счет другого имущества, денежной выплатой или путем продажи квартиры.

Для продажи недвижимости, купленной/построенной за счет средств МК и оформленной в долевую собственность детей и родителей, придется получить согласие из органов опеки, так как интересы несовершеннолетних детей в этом случае могут пострадать. Обычно в этом случае от родителей могут потребовать письменное обязательство выделить детям их долю от продажи квартиры в конкретные сроки.

Развод с ипотекой за плечами

Как развестись и получить свою долю в недвижимости, если вы внесли МК в качестве платежа по ипотечному кредиту?

Ипотека и развод - это не просто. Но ипотека, материнский капитал и развод - это во много-много-много раз хуже:

  1. Для недвижимости, приобретаемой в кредит, действуют те же самые требования, что и к недвижимости без обременения. Если оформляя ипотечный займ, вы используете средства МК, то извольте оформить ипотечную квартиру в общую долевую собственность.
  2. В отличие от МК обязательства по ипотечным кредитам по закону считаются общей собственностью супругов и (внимание!) делятся пополам при разводе. То есть доля в квартире у вас будет 1/4 (или меньше), а доля в платежах за кредит - как положено по закону 1/2.
  3. Пока с недвижимости не будет снято обременение банка, продать ее будет весьма проблематично. Да, номинально, вы можете обратиться в суд и расторгнуть кредитный договор. Однако в этом случае сделку по реализации залога будет проводить банк. Будьте готовы, что в цене вы потеряете от 20 до 30%, а на руки получите и того меньше, так как из суммы реализации будет вычтен ваш долг банку. Можно, кончено, попробовать продать квартиру до снятия с нее ипотечного обременения, но на это потребуется получить разрешение в банке-кредиторе, ПФР и органах опеки.
  4. Если банк узнает, что вы решили разводиться и скрыли от него этот факт, он имеет право потребовать от вас полного возврата долга.

Что же делать, если жить вы с бывшим супругом/супругой в одной квартире не желаете, равно как и платить кредит за место, в котором не живете. В этом случае у вас есть всего 2 варианта:

  • Договориться с экс-супругом/супругой о взаимозачете долга и доли в имуществе;
  • Известить банк и попробовать продать квартиру. В этом случае вас ждут все прелести в виде органов опеки, письменных обязательств, низкой цены и прочее, описанное в нами в пункте 3 выше.

Надеемся, что наши советы помогут вам в ваших поисках.