Реанимация после операции на кишечнике

Виналайт - нанотехнологии, созидающие любовь

Звоните: +7-916-324-27-46, +7 (495) 758-17-79, Татьяна Ивановна skype: stiva49

Контакты

  • Татьяна Ивановна

тел. + 7(495) 758-17-79,

П ослеоперационный (восстановительный) период

Послеоперационный уход

Послеоперационный уход начинается тотчас после окончания операции и продолжается до возвращения больного к работе и нормальному образу жизни. Ближайший послеоперационный период – первые 5 дней, отдалённые – от выписки из стационара до возвращения трудоспособности. После больших операций больные поступают в отделение реанимации или (при отсутствии такового) в послеоперационную палату. При гладком течении послеоперационного периода больного переводят из отделения реанимации через 2-4 дня.

По окончанию операции и пробуждении больного от наркоза, когда восстанавливается самостоятельное дыхание, извлекают эндотрахеальную трубку и больного в сопровождении анестезиолога и сестры переводят в палату.

После брюшных операций под местным обезболиванием целесообразно положение с приподнятым головным концом и слегка согнутыми коленями, что способствует расслаблению брюшного пресса. Если нет противопоказаний, через 2-3 часа можно согнуть ноги, повернуться на бок. Наиболее часто после наркоза больного укладывают горизонтально на спину без подушки с головой, повёрнутой на бок. Такое положение предотвращает малокровие головного мозга, попадание слизи и рвотных масс в дыхательные пути. После операций на позвоночнике больного кладут на живот, на постель при этом укладывают щит. Оперированные под наркозом нуждаются в постоянном наблюдении вплоть до полного пробуждения, восстановления самостоятельного дыхания и рефлексов. Сразу же после операции на область раны кладут мешок с песком или пузырь со льдом, предупреждая образование гематомы. Наблюдая за оперированным, следят за общим состоянием, внешним видом (цвет кожных покровов), частотой, ритмом, наполнением пульса, частотой и глубиной дыхания, артериальным давлением, диурезом, отхождением газов и стула, температурой тела.

Для борьбы с болью назначают обезболивающие, которые водят каждые 4-5 часов первые сутки. Для профилактики тромбоэмболических осложнений необходимы борьба с обезвоживанием, активизация больного в постели (лечебная гимнастика с первых суток), раннее вставание, при показаниях (при варикозном расширении вен) – бинтование голеней эластическим бинтом, введение антикоагулянтов. Перемена положения в постели, банки, горчичники, дыхательные упражнения (надувание резиновых мешков, шаров), специальные манипуляции при кашле (положить ладонь на рану и слегка придавливать её во время кашля) улучшают кровообращение и вентиляцию лёгких.

Если больному запрещено пить и есть (вмешательства на пищеварительном тракте), назначают парентеральное введение растворов белков, электролитов. глюкозы, жировых эмульсий. Для восполнения кровопотери и со стимулирующей целью переливают кровь, плазму, кровезаменители. Несколько раз в день надо проводить туалет полости рта, протирать влажным шариком (смочить перекисью водорода, слабым раствором гидрокарбоната натрия, борной кислотой, перманганата калия) слизистую оболочку, дёсны, зубы, снимать налёт с языка лимонной корочкой, влажным тампоном (чайная ложка гидрокарбоната натрия и столовая ложка глицерина на стакан воды), смазывать губы вазелином. Если состояние больного позволяет, надо предложить ему полоскать рот. При длительном голодании для стимулирования слюноотделения (профилактика воспаления околоушной слюнной железы) рекомендуется жевать (не глотать) чёрные сухари, дольки апельсина, лимона.

После чревосечения (лапаротомии) могут возникнуть икота, срыгивание, рвота, вздутие кишечника, задержка стула и газов. Помощь заключается в опорожнении желудка зондом (после операции на желудке зонд вводит врач), введённым через нос или рот. Для устранения упорной икоты вводят подкожно атропин (0,1% раствор 1 мл), аминазин (2,5% раствор 2 мл), производят шейную вагосимпатическую блокаду. Для отведения газов вставляют газоотводную трубку, назначают медикаментозное лечение. После операций на верхнем отделе желудочно-кишечного тракта через 2 дня ставят гипертоническую клизму.

После операции нередко больные не могут самостоятельно помочиться в связи с непривычным положением, спазмом сфинктера. Если нет противопоказаний, на область мочевого пузыря кладут тёплую грелку. К мочеиспусканию побуждают льющаяся вода (открыть кран), тёплое судно, внутривенное введение специальных препаратов. Если все эти меры не оказали влияния, прибегают к катеризации (утром и вечером), ведя учёт количества выделенной мочи. Во избежание образования пролежней необходим тщательный уход за кожей, частая смена положения тела, обработка кожи камфорным спиртом, подмывание, перемена белья по мере загрязнения, тщательное расправление складок на простынях, подкладывание резинового круга.

Послеоперационный режим определяют индивидуально. Первое вставание, первые шаги обязательно проходят под контролем медицинского персонала.

После того, как ребёнок доставлен из операционной в палату, его укладывают в свежую постель. Самое удобное положение в первое время – на спине без подушки. Маленький ребёнок, не понимая серьёзности состояния, подчас бывает излишне активен, часто меняет положение в постели, поэтому приходится прибегать к фиксации больного путём привязывания к кровати конечностей с помощью манжеток, сделанных из фланели или бинтов и ваты.

В период пробуждения от наркоза часто возникает рвота, поэтому очень важна профилактика аспирации рвотных масс во избежание аспирационной пневмонии и даже асфиксии (удушья). Индивидуальное наблюдение в таких случаях необходимо до полного пробуждения и прекращения рвоты.

В период пробуждения и последующие часы ребёнок испытывает сильную жажду и настойчиво прости пить. Если нет особых противопоказаний, после небольших операций (аппендэктомия, грыжесечение, удаление небольших поверхностных опухолей и т.п.), как только проходит действие наркоза и при отсутствии рвоты, больному можно дать пить кипячёную воду или подслащённый чай с лимоном. Вначале дают не более 2-3 чайных ложек жидкости через каждые 20-30 минут, затем дозу увеличивают. Если вода не вызывает рвоты, начинают кормление, характер которого зависит от вида оперативного вмешательства.

При уходе за маленьким ребёнком обязательно надо учитывать, что он, во-первых, самостоятельно не просится на горшок; во-вторых, число мочеиспусканий за сутки у него увеличено в сравнении с взрослыми, стул также более частый. Поэтому совершенно необходим многократный контроль за естественными отправлениями в течение суток, своевременная смена пелёнок и туалет промежности.

При отсутствии стула ставят очистительную клизму в конце вторых или начале третьих суток после операции, а при вздутии живота применяют газоотводную трубку на 15-20 минут, если течение болезни само по себе не требует принятия более энергичных мер.

Выздоравливайте!

Copyright © 2008-2012 Виналайт, тел. +7-916-324-27-46, +7 (495) 758-17-79



реанимация после операции на кишечнике:Виналайт - нанотехнологии, созидающие любовь Звоните: +7-916-324-27-46, +7 (495) 758-17-79, Татьяна Ивановна skype: stiva49 Контакты Татьяна Ивановна тел. + 7(495) 758-17-79,

Реанимация после операции на кишечнике

Операции при раке прямой кишки

Современная онкология для лечения опухолей сочетает в себе несколько методов.

Среди них основным является проведение операции при раке прямой кишки, а дополнительными – химиотерапия, лучевая терапия и применение так называемых таргетных веществ.

Правильный выбор лечения во многом зависит от результатов проведения диагностики.

Важно выяснить тип опухоли, ее распространенность, гистологическую принадлежность, степень дифференцировки и метастазирования, а также наличие осложнений.

Среди осложнений выделяют прободение стенки кишки растущей опухолью с развитием воспалительного процесса, а также острую непроходимость.

Классификация хирургических вмешательств

Операции при раке прямой кишки можно разделить на

Паллиативные направлены на улучшение качества жизни пациента, а радикальные – на удаление развивающегося новообразования и борьбу с метастазами.

Проведение операции при раке прямой кишки является сложным с точки зрения хирургической техники. Ведь орган расположен в глубине малого таза и прикреплен к крестцу, копчику и стенкам таза. Рядом с ним проходят крупные сосуды, доставляющие кровь к ногам, мочеточники, а также нервы, контролирующие работу половой и мочевыделительной систем.

Разработано несколько методов радикальных хирургических вмешательств.

Передняя резекция

Выполняется при локализации опухолей в верхней части прямого кишечника через надрез в нижней части живота.

Удаляется место соединения прямой и сигмовидной кишки, а также прилежащие к нему области с образованием анастомоза (соединения) здоровых участков.

Низкая передняя резекция

Проводится в случае, если опухоль затронула средний и нижний отделы. Из-за того, что проводится практически полное удаление прямой кишки, данная операция называется тотальной мезоректумэктомией и является стандартом при лечении опухолей в этом отделе.

Брюшно-промежностная экстирпация

Еще недавно была стандартной для лечения опухолей нижнего отдела прямого кишечника. Выполняется при помощи двух разрезов – на животе и в промежности и направлена на удаления прямой кишки, анального канала и окружающих его мышц (сфинктера).

В современной хирургии разработаны новые методики, которые дают возможность сохранения сфинктера, и данная операция проводится все реже.

Трансанальное иссечение

Проводится для удаления мелких опухолей, обнаруженных в нижнем отделе. Требует применения специального оборудования и инструментов, позволяет удалить небольшой участок кишечника и сохранить сфинктер. Проводится без удаления лимфатических узлов.

Как подготовиться

За сутки до проведения операции при раке прямой кишки обязательно нужно очистить кишечник. Это связано с тем, что попадание в брюшину бактериального содержимого прямой кишки во время операции может вызвать нагноение послеоперационной раны, а в тяжелых случаях стать причиной перитонита.

Кроме того, при заполненной прямой кишке могут возникнуть проблемы с созданным анастомозом, инфицирование которого приведет к развитию воспаления.

Выбор методов очистки проводит лечащий врач, обсуждая их с пациентом.

В случае, если препарат не подействовал или вызвал рвоту, необходимо сообщить об этом врачу, а не дожидаться времени проведения операции.

При подготовке к операции не следует прекращать прием назначенных лекарств, кроме тех, которые вам отменит лечащий врач. Лучше составить график приема лекарств и жидкости в день перед операцией и точно ему следовать.

Реабилитация

Восстановление организма после операции начинается в реанимации. Первые сутки-двое пациент проводит именно там, отходя от наркоза под постоянным наблюдением персонала. Это позволяет быстро купировать возникающие осложнения и при необходимости провести повторную операцию.

Вторые-четвертые сутки пациент должен провести в постели, постепенно начиная садиться. Питание после операции должно быть легким, состоять их полужидких каш, протертых супов с низким содержанием жира, ряженки, йогурта, детского питания. С пятого дня разрешается вставать с постели и начинать самостоятельно движение.

Для поддержания кишечника в необходимом для заживления положении необходимо носить бандаж. Он снижает нагрузку на мышцы брюшного пресса, а также обеспечивает необходимое давление в брюшной полости, что способствует быстрому заживлению послеоперационных швов.

Диета после выписки из больницы направлена на снижение нагрузки на пищеварительный тракт. Из нее исключаются свежие фрукты и овощи, продукты с высоким содержанием клетчатки, блюда из крупных кусков, жирные, жареные, копченые продукты, чрезмерно раздражающие и нагружающие кишечник.

Гельмут Коль - в реанимации после операции на кишечнике

Бывший канцлер Германии Гельмут Коль находится в реанимации университетской клиники Гейдельберга после того, как три недели назад перенес операцию на кишечнике. По словам ближайшего окружения Коля. его состояние оценивается как критическое, и после операции он долгое время не мог прийти в сознание. Гельмут Коль занимал пост канцлера с 1982 по 1998 годы. 85-летний политик в свое время сыграл важную роль в объединении Германии и Европы.…

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: http://ru.euronews.com//06/02/germany-former-chancellor-helmut-kohl-in-intensive-care

euronews: самый популярный новостной канал в Европе.

euronews доступен на 13 языках: https://www.youtube.com/user/euronewsnetwork/channels

Вы уверены, что хотите пожаловаться на данный отзыв?

Комментарии

Отзывов пока нет.

Добавить комментарий

Рекомендуем поискать ещё видео по теме: Гельмут Коль -

Интересное в сети

Рекомендуемое видео

Последнее обсуждалось

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 18 лет .