С кем останутся дети после развода родителей

С кем останутся дети после развода

Как бы ни совершенствовалось законодательство, некоторые вопросы человеческого бытия решаются в большей степени под влиянием эмоций, чем по закону. Это относится и к спорам об определении места жительства малолетних детей - с кем из родителей после развода будет проживать горячо любимое чадо. Попытаемся выяснить, какие же факторы влияют на определение судом места жительства ребенка как после развода родителей, так и при их раздельном проживании.

Смотрите актуальное видео про способы и механизм оформления развода в Украине:

Ребенка не оставят алкоголикам и безработным

Права детей (малолетних и несовершеннолетних) в Украине закреплены многими нормативно-правовыми актами. Это Конституция, Конвенция ООН "О правах ребенка", Семейный кодекс, ЗУ "Об охране детства" и даже ЗУ "О свободе передвижения и свободном выборе местожительства в Украине". Нормами СК Украины, в частности ст. 161, предусмотрено, что если родители, которые проживают отдельно (в т. ч. и состоящие в браке), не пришли к согласию, с кем из них будет проживать малолетний ребенок, спор между ними может решаться органом опеки и попечительства или судом. При разрешении таких споров суду и органу опеки и попечительства необходимо принимать во внимание несколько факторов: отношение родителей к выполнению своих родительских обязанностей, личную привязанность ребенка к каждому из них, возраст ребенка, состояние его здоровья и другие обстоятельства, имеющие существенное значение.

Но важно помнить, что ни орган опеки и попечительства, ни суд не могут передать ребенка для проживания родителю, не имеющему самостоятельного дохода, злоупотребляющему спиртными напитками или наркотическими средствами или если родитель своим аморальным поведением может повредить развитию ребенка (хотя это весьма субъективно).

Если суд или орган опеки и попечительства признает, что ни один из родителей не может создать для ребенка надлежащих условий для воспитания и развития, по требованию бабушки, дедушки или других родственников, привлеченных к участию в деле, ребенок может быть передан кому-то из них. А вот если так случилось, что ребенок не может быть передан никому из вышеперечисленных лиц, суд по требованию органа опеки и попечительства может решить забрать ребенка у лица, с которым он проживает, и передать на попечение органа опеки и попечительства. Поэтому прежде, чем ввязываться в спор, с кем будет проживать ребенок, родителям следует обеспечить надлежащие условия для его проживания и развития.

Не правом единым

Но специалисты отмечают, что при рассмотрении в суде таких дел, кроме исключительно правового аспекта, необходимо учитывать еще и некоторые психологические особенности, в т. ч. могущие наступить со временем. Статистика свидетельствует, что чаще в суд с исками о расторжении брака обращаются женщины. И в большинстве случаев вопрос, с кем будет проживать ребенок после развода, решается в их пользу. Но психологи предостерегают, что после развода некоторые женщины практически полностью сосредоточиваются на ребенке, забывая о работе, отдыхе, развитии личности, в конце концов. В итоге, с одной стороны, гиперопека приводит к тому, что ребенок вырастает несамостоятельным. С другой стороны, у ребенка может сформироваться заниженная самооценка, что также приводит к потере самостоятельности. Или же, наоборот, женщина может видеть в ребенке источник своих неудач, а это тем более не способствует нормальному развитию. Да и укоренившееся в нашем обществе представление, что дети всегда должны оставаться (и остаются) с матерью, мешает некоторым женщинам объективно оценить последствия развода (как положительные, так и отрицательные) для ребенка. Поэтому не всегда при одинаковых материальных возможностях родителей ребенок может оставаться с матерью. И, безусловно, суды должны это учитывать. Ведь, в соответствии с принципами Декларации прав ребенка, ребенок должен иметь не только право на надлежащее питание, жилище, развлечения, медицинское обслуживание, получение образования, но и право на здоровый рост и развитие.

Юристы отмечают, что практика рассмотрения гражданских дел, связанных с разводом и, соответственно, с определением места проживания малолетних детей, свидетельствует как раз о том, что в большинстве случаев суд оставляет за матерью право на проживание с ребенком - за исключением крайних обстоятельств, таких как алкоголизм, психические расстройства и т. д. Это связано с тем, что судами учитываются некоторые особенности ухода за малолетними детьми. Такими, например, как питание, которое должно быть регулярным и своевременным, или соблюдение правил гигиены ребенка - традиционно считается, что женщины с этими функциями справляются лучше мужчин. Но, безусловно, суд должен проверить эти обстоятельства и дать справедливую оценку тому, как отец справляется со своими обязанностями. И не исключено, что суд примет решение не в пользу матери. Но такие случаи скорее исключение, нежели правило.

Также отметим, что ни один из факторов (возраст, условия проживания, степень привязанности ребенка к матери или отцу и т. д.) не может быть определяющим при решении вопроса о месте проживания ребенка - суд должен оценивать эти факторы в совокупности. Поэтому при обжаловании решений этой категории дел стоит обращать особое внимание на то, чем суд мотивировал принятие того или иного решения. Например, нормальный психологический климат в семье очень даже может составить конкуренцию материальному благополучию (в разумных рамках, конечно).

А если ребенок в семье не один?

Особую сложность вызывают споры, в которых решается вопрос об определении места проживании не одного ребенка, а нескольких, т. е. братьев и/или сестер. И анализ судебной практики этой категории дел свидетельствует, что разделять детей следует только в исключительных случаях, поскольку раздельное проживание братьев и/или сестер зачастую оказывается не в интересах детей, так как для нормального развития, по мнению детских психологов, ребенку необходимо чувство "одной семьи", т. е. совместное проживание и взаимопомощь. А разделение детей этому как раз не способствует. С другой стороны, желание некоторых судей найти "золотую середину" при разрешении споров о "разделении детей" привело к формированию практики, в результате которой принимались решения, когда, например, три дня в неделю дети живут с папой и бабушкой, а четыре дня - с мамой, что, по сути, неправильно. Ведь развитие малолетнего ребенка напрямую зависит от условий его жизни, и факторы, негативно воздействующие на психическое состояние и здоровье, должны быть максимально исключены. А столь частое изменение места проживания однозначно не может положительно влиять на ребенка.

Таким образом, при разрешении "детских" споров между родителями суды должны определять, в первую очередь, личные качества каждого (и отца, и матери), в т. ч. как воспитателей. Должны учитываться оценка общечеловеческих качеств, характеристика с места работы, места жительства, свидетельские показания. Для принятия объективного решения судам важно выяснить и то, как относились родители к ребенку было до начала судебного разбирательства. Не секрет, что многие родители манипулирует детьми, играя на их привязанности. Специалисты уверены, что суд станет на сторону родителя, который не только проявлял заботу о ребенке до передачи дела в суд, но и сумел во время спора деликатно для психики ребенка подойти к проблеме. Т. е. мать, бьющаяся в конвульсиях и грозящая покончить с собой, если ребенок останется с отцом, вряд ли может рассчитывать на симпатию со стороны суда. В равной степени, как и отец, демонстративно проявляющий чувства к своим отпрыскам. Другими словами, комплексный анализ поведения обоих родителей как до возникновения спора, так и во время его рассмотрения в суде может существенно повлиять на исход дела.

Зарубежный опыт

Во Франции судьбу ребенка после развода родителей определяет Высший суд по правам ребенка, который наделен полной независимостью от остальных структур власти. Французское законодательство категорически запрещает родителям-иностранцам вывозить за границу детей, рожденных на ее территории. Если родитель увозит ребенка из Франции за границу, французское правосудие обязывает вернуть его в страну постоянного проживания.

В Италии очень сильны католические традиции, и оснований для развода крайне немного. Сама же процедура развода и раздела детей может длиться несколько лет.

В Норвегии среди обязанностей разведенных родителей в отношении детей особенно выделяется такое: обязательное посещение детьми школы с 6-летнего возраста и до завершения 10-летнего обучения. Если один из супругов может доказать, что обеспечит выполнение этого обязательства лучше другого, ребенок будет отдан на попечение именно ему. При этом даже единичный случай насилия по отношению к ребенку может служить основанием для снятия права опекунства и даже грозить лишением родительских прав.

В Германии, если родители не могут прийти к единому мнению, каждая сторона подает в суд желаемый вариант распределения заботы о ребенке. И суд будет решать этот вопрос уже после прений. При этом обязательно должны быть учтены возраст ребенка, мнение соответствующих дошкольных организаций или школы, выводы эксперта, имеющего богатый опыт общения с детьми и предварительно побеседовавшего с каждой из сторон, а также другие обстоятельства.

Документы, которые могут пригодится при оформлении развода:

Опубликовано на сайте: 06.06.2012

Поделитесь с друзьями ссылкой на эту страницу:

Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!

Всего подписчиков - 13890

Криптовалюты в Украине. Сравнение законопроектов

Уступки для бизнеса: что получат украинские компании

Новации хозяйственного процесса в результате судебной реформы

Пенсионная реформа и пенсии украинцев

Бесплатная юридическая консультация

Для получения бесплатной юридической консультации онлайн, Вам нужно описать вашу проблему и отправить заявку одному или нескольким ведущим юристам Украины. Ответ Вы получите по телефону или электронной почте.

Простоправо ТВ

О правах граждан

О правах бизнеса

Новости и акции юристов

Москаленко и Партнеры

Юридическое бюро «Юротат»

Альт-Брайер

Слесарев и Погребняк

Юридическая компания "POLEX"

Новости и акции компаний

Альфа-Банк Украина

Universal Bank

Idea Bank (Идея Банк)

Ощадбанк

Universal Bank

Частные исполнители могут существенно уменьшить количество обращений в ЕСПЧ

Европейскому суду по правам человека надоело рассматривать жалобы украинцев на невыполнение решений национальных судов.

Ибо все его рекомендации по решению проблемы просто игнорируются, а вал жалоб нарастает. Украине нужно принимать системные меры. Юристы предложили, с чего начать.



с кем останутся дети после развода родителей:Как бы ни совершенствовалось законодательство, некоторые вопросы человеческого бытия решаются в большей степени под влиянием эмоций, чем по закону. Это относится и к спорам об определении места жительства малолетних детей - с кем из родителей после развода будет проживать горячо любимое чадо. Попытаемся выяснить, какие же факторы влияют на определение судом места жительства ребенка как после развода родителей, так и при их раздельном проживании.

С кем останется ребёнок после развода согласно букве Закона?

Как известно, никто не может быть застрахован от развода. И, когда бывшие супруги делят между собой имущественные ценности, им предстоит поделить нечто бесценное — собственных детей. Если по каким-либо причинам договориться «на берегу» не получается, то один из родителей отправляется в суд, чтобы подать заявление о требовании оставить ребенка у себя. Сегодня мы попробуем разобраться в юридических аспектах, сопровождающих процесс развода, и правах каждого из родителей, чтобы выяснить, у какой стороны больше шансов выиграть процесс. Ведь от принятого судом решения, с кем останется ребенок после развода, будет зависеть дальнейшая судьба подрастающего человечка.

«За» и «против» на чаше весов

Стоит отметить, что после развода, даже при сохранении тёплых отношений, привычный образ жизни для всех членов семьи останется в прошлом. Несмотря на то, что каждый из родителей будет уделять достаточное внимание детям, обычная обстановка для них изменится существенным образом. Именно по этой причине, прежде чем принимать окончательное решение, необходимо взвесить все «за» и «против».

Ради справедливости стоит сказать и о том, что в подавляющем большинстве суд принимает сторону матери. Однако интересы самого ребенка учитываются далеко не всегда. Например, после развода матери часто меняют место жительства или вовсе переезжают в другой город, что само собой подразумевает перевод ребенка в другую школу и смену привычной обстановки.

Случается и так, что отношения родительницы и ребенка портятся и усугубляются на фоне стресса, испытываемого обеими сторонами. Дело в том, что развод, как правило, довольно болезненно воспринимается каждым ребенком, а если к этому добавить резкую смену окружающей обстановки, то причины асоциального поведения и школьных прогулов становятся вполне объяснимыми. Кроме того, даже получая алименты от бывшего мужа, мать не всегда может обеспечить своим детям прежние условия их существования. Бывает и так, что присутствие общих детей ещё больше раздражает и без того измотанную женщину, на которой развод сказался самым болезненным образом.

Интересы детей — прежде всего!

Учитывая серьезность решения вопроса проживания ребенка с одним из супругов, государство обязано в первую очередь соблюдать и защищать интересы детей. Если у родителей возникли разногласия по вопросу, кому остается ребенок после развода, то суд обязан вынести решение на основании Семейного Кодекса РФ.

  • Суд должен тщательно рассмотреть обстоятельства дела и решить, с какой из сторон должны остаться дети, учитывая их возраст, степень привязанности к каждому из родителей, характер отношений и личностные качества каждого из супругов.
  • Если ребенок достиг десятилетнего возраста, то учитывается и желание ребенка остаться с одним из родителей (согласно Статье 57 Семейного Кодекса РФ). Однако одного желания ребенка недостаточно, чтобы суд принял решение, основываясь исключительно на нём. Орган судебной власти обязан проверить, не противоречит ли подобный выбор соблюдению интересов ребенка, ведь мама, которая всё позволяет, может вести аморальный и беззаботный образ жизни.
  • Кроме того, будут приняты во внимание возможности каждого из супругов по созданию благоприятных условий для развития и воспитания детей. Суд учтет такие факторы, как уровень материальной обеспеченности, занятость на работе, состояние здоровья, семейное положение, график работы и т.д. После объективной оценки этих факторов суд не станет отдавать предпочтение более благополучной в материальном плане стороне, так как обеспеченный родитель может оказаться чрезмерно занятым на работе, находиться в постоянных командировках. Таким образом, он не сможет уделять должного внимания воспитанию ребенка и проводить с ним надлежащее количество времени.

С кем останется ребёнок после развода, знает договор «на берегу»

В настоящее время некоторые пары, решившиеся на развод, приходят к взаимному компромиссу. Они заключают официальный документ под названием «Соглашение о детях». Если вы желаете избежать судебного решения и не мучится вопросом, с кем же останется ребенок после развода, то такой метод станет оптимальным вариантом для вас. В таком «мирном договоре» указывается, в каком размере будут выплачиваться алименты, с кем будет проживать ребенок, как часто, где и когда другая сторона будет видеться с ребенком и т.д.

Однако если в силу некоторых обстоятельств мирный уговор между родителями невозможен, и решение о детях будет принимать суд, следует помнить, что каждый из родителей имеет абсолютно равные права.

Так уж сложилось, что чаще дети остаются с матерями. Возможно, это особенности менталитета, согласно которому приоритетный родитель для ребенка — это мать. Здесь играет роль и определенный элемент недоверия к мужчинам. Не секрет, что многие отцы бросают свои семьи, не желают выплачивать алименты, напрочь забывая об оставленном ребенке. Несомненно, есть и прекрасные отцы, способные позаботиться о ребенке лучше бывших жен, которым неведом материнский инстинкт.

Так или иначе, развод не должен калечить душу ребёнка, а родители в собственном эгоизме не должны забывать о нём.

Читать еще:

Комментировать Отменить ответ

Комментарии

  • Олеся , 25 октября 2013

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста! Я с бывшем супругом уже почти как второй год в разводе, от брака осталась 4 летняя дочь, сейчас мне необходимо подать в суд с кем и где будет проживать несовершеннолетний ребенок, т.к. бывшей муж увез обманным путем ребенка и не собирает обратно возвращать. Подскажите куда мне подавать в суд, если мы живем в разных регионах, и прописан он в Осетии, а сейчас в данный момент находится в Санкт Петербурге и точный адреса мне не известен. Я нахожусь на 33недели беременности? где должен будет проходить судебное заседание? Куда мне подавать исковое заявление?

Здравствуйте!Подскажите, пожалуйста!Как поступать в такой ситуации,когда мать на зло отцу запрещает видеться с сыном, не говоря уже о том,что к бабушке и дедушке она тоже не пускает. Ребенок любит отца…и всегда с болью, и слезами на глазах уходит к матери.

Когда моему сыну исполнилось 8 лет, он все чаще при встрече стал говорить, что хочет переехать жить ко мне. Я проживаю в просторной квартире со своей матерью (бабушкой сына), имею большой загородный дом и стабильный доход. Т.к сын мне не безразличен и я всегда прислушивался к его желаниям, сразу пытался поговорить с бывшей супругой, чтобы на добровольной основе сын переехал ко мне. На мой взгляд, она понимала , что фактически сыну будет ос мной лучше, но не могла переступить через свою личную неприязнь ко мне, через старые обиды. Она начала срываться и на ребенке. Тогда я решил обратиться в суд. Нанял хорошего адвоката по семейным делам-Дудину Викторию из адвокатской конторы 45. Конечно после ее доказательств, в том что я имею все надлежащие условия для воспитания ребенка, желание самого ребенка, принадлежность меня и сына к одному полу, имея общие интересы, я принимал и принимаю участие в жизни ребенка, его воспитании, здоровье, развитии и тд., а также и в финансовом плане, суд мое требование удовлетворил-мы теперь живем вместе!

Ми з чоловіком прожили 8 років. маємо 2 синів 5 і 7 років. Не має сили терпіти рівнощі, організм виснажується не від роботи, а від морального тиску, погано сплю, випадає волосся. Хочу розлучитися! Він не хоче, які документи подати до суду? і як швидко нас розвидуть.

Дети должны оставаться с матерью (если она нормальная), она 9 месяцев носила этого ребенка и в муках рожала, растила. Пока папаши ходили на работу, все делала для ребенка. И это несправедливо отобрать у матери ее детей! Подумайте об этом, сколько сил из организма женщины было потрачено на детей, а мужчины — что? одна капля, и сомнительная помощь + вечные упреки.

Здравствуйте,у меня такой вопрос. При разводе с кем останется ребенок,если я не работающая мама.ребенку 2месяца.

Помогите у нас с женой два ребенка один от меня другой от другова вот первому ребенку исполнилось четыре года и бывший появился че делать с кем Останеться мой ребенок после развода

мой муж забрал ребенка и признал меня не дееспособной) помогите как мне быть и забрать ребенка?

Почему при разводе речь идёт только об «Определение места жительства ребенка», и не каксается места его регистрации. Ребёнок будет житьс матерью, где вроде всё нормально, и останется зарегистрированным у безработного отца-алкаша, где притон бомжей, полный разгром в квартире и 5-ти значный долг по оплате этой квартиры. Суд наверное это тоже должен учитывать и снимать (изымать) несовершеннолетних детей при разводе из таких условий.

Здравствуйте,подскажите пожалуйста с кем останутся дети после развода если у матери нет своей жив.площади и она не работает.