Страны западной европы после второй мировой

Страны Западной Европы: послевоенное устройство

Борьба за демократизацию новой жизни

С возвратом к мирной жизни в послевоенной Европе требовалось в первую очередь восстановить экономику. За относительно короткий срок к концу 1940-х годов большинство европейских стран достигли довоенного уровня промышленного производства. Быстрый рост производства привёл к сокращению безработицы, улучшению социальной обстановки. В возрождении экономики были заинтересованы все слои общества. Некоторые политики и публицисты, пользуясь этим, выдвинули лозунги общественного единения, примирения предпринимателей и рабочих.

В странах Северной Европы наибольшим влиянием после войны пользовались социал-демократические партии, находившиеся здесь у власти ещё в 1930-е годы. В Швеции и Норвегии они образовали в 1945 г. однопартийные кабинеты. В первые послевоенные правительства Дании, Исландии наряду с социал-демократами входили также коммунисты.

Избирательные плакаты первых послевоенных выборов в Германии

Конституции, принятые в западноевропейских странах во второй половине 1940-х годов — в 1946 г. во Франции (конституция Четвёртой республики), в 1947 г. в Италии (вступила в силу с 1 января 1948 г.), в 1949 г. в Западной Германии, — стали самыми демократическими за всю историю этих стран. Так, во французской конституции 1946 г. в дополнение к демократическим правам, зафиксированным ещё в Декларации прав человека и гражданина (вспомните, когда, в результате каких событий был принят этот документ), провозглашались права на труд, отдых, социальное обеспечение, образование, права трудящихся на участие в управлении предприятиями, профсоюзную и политическую деятельность, право на забастовку «в рамках законов» и др.

Стабилизация

Особым периодом в истории западноевропейских стран стали 1950-е годы. Это было время быстрого экономического развития, когда прирост продукции промышленного производства составлял в среднем 5—6 % в год. Послевоенная промышленность восстанавливалась с применением новых машин и технологий. В 1950-е годы началась научно-техническая революция, одним из основных направлений которой являлась автоматизация производства. Тяжёлый ручной труд, работа человека за станком всё больше заменялись автоматикой. Повышалась квалификация рабочих, управлявших автоматическими линиями и системами, росла их зарплата. Они пополняли ряды «белых воротничков» — работников с высокой профессионально-технической подготовкой.

1943 г. — в Италии католические деятели — участники Сопротивления создали Христианско-демократическую партию (ХДП).

1944 г. — во Франции образовано Народно-республиканское движение на базе довоенной партии католического толка.

1945 г. — в Германии основан Христианско-демократический союз (ХДС), в 1950 г. к нему присоединился действовавший в Баварии Христианско-социальный союз, в результате возник блок ХДС/ХСС.

В Италии в 1952 г. христианские демократы предприняли попытку отменить пропорциональную систему представительства в парламенте, предложив предоставлять 2/3 мест в парламенте партии или блоку, собравшему более половины голосов на выборах.

Ш. де Голль (слева) во время визита в ФРГ в 1962 г. Справа — К. Аденауэр

Начало интеграции

Характерной чертой послевоенного мира стало развитие региональной интеграции. Она осуществлялась в Европе, Азии, Латинской Америке, Африке. Что заставляло ту или иную группу государств устанавливать тесные связи, вступать в союз? Рассмотрим это на примере стран Западной Европы. Выше уже говорилось о создании в 1949 г. военно-политической организации НАТО, а в 1957 г. — Европейского экономического сообщества. Очевидна одна из причин их возникновения — разделение и соперничество между «западным» и «восточным» блоками. Но существовали и другие побудительные мотивы для интеграции. Во-первых, западноевропейские государства стремились укрепить свои позиции в условиях появления в послевоенном мире нескольких экономических центров, таких как США, Япония, социалистическое содружество. Во-вторых, всё отчётливее ощущалась потребность устранить межгосударственные противоречия в самой Западной Европе, например между Францией и Германией.

Здание штаб-квартиры ЕС в Брюсселе

1951 г. — создано Европейское объединение угля и стали (ЕОУС), в которое вошли шесть западноевропейских государств.

1957 г. — ФРГ, Франция, Италия, Бельгия, Нидерланды и Люксембург подписали в Риме договор об учреждении Европейского экономического сообщества (ЕЭС или «Общий рынок»). В 1973 г. к нему присоединились Великобритания, Дания и Ирландия, в 1981 г. — Греция, в 1986 г. — Испания и Португалия. Участники ЕЭС основали также Европейское сообщество по атомной энергии (Евратом).

1967 г. — ЕЭС, ЕОУС и Евратом под общим названием Европейские сообщества (ЕС) перешли под общее руководство. Штаб-квартира ЕС находится в Брюсселе (Бельгия).

Алексашкина Л. Н. / Всеобщая история. XX - начало XXI века.

Понравилась тема? Посмотрите эти материалы:



производства, стран, достигли, довоенного, европейских, большинство, 1940х, годов, уровня, промышленного, безработицы, улучшению, социальной, сокращению, привёл, концу, быстрый, обстановки, короткий, германиис:С возвратом к мирной жизни в послевоенной Европе требовалось в первую очередь восстановить экономику.

Малые страны Западной Европы после Второй мировой войны

Послевоенное развитие «малых стран» Европы складывалось по-разному в силу их разной судьбы в годы войны. Австрия была первой страной, подвергшейся гитлеровской агрессии, и пропаганда о принадлежности австрийцев к расе господ не могла не отложить отпечаток на сознание народа. Кроме того, на ситуацию в стране оказывало огромное влияние присутствие четырех держав-победительниц. Швейцария, остававшаяся всю войну формально нейтральной, не только не была свидетелем военных потрясений и не понесла материального ущерба, а, наоборот, пожинала преимущества своего особого положения. А вот положение Бельгии, Нидерландов и Люксембурга, прошедших через длительную оккупацию фашистской Германией, сложилось схожее. В течение 10 послевоенных лет на положение в Австрии, на политику ее правительства и позиции политических партий, на настроения населения оказывала влияние четырехсторонняя оккупация страны.

Сразу после освобождения Восточной Австрии в апреле 1945 г. войсками СССР началось восстановление австрийской государственности. Христианско-социальная партия появилась на политической арене иод новым названием: Австрийская народная партия (АНП). Она отказалась от преемственности с ХСП, связанной с австрофашистским режимом, но сохранила ориентацию на идеи солидаризма, патриотизм и христианские ценности. Социал-демократическая партии была воссоздана также под новым названием: Социалистическая партия Австрии (СПА) и стала ведущей силой послевоенной Австрии. Эти партии начали создавать органы местной власти, правительства земель (Нижней Австрии, Бургенланда и Штирии) и Временное правительство, возглавляемое канцлером К. Реннером (СПА) и политическим советом.

27 апреля Временное правительство приняло декларацию о независимости Австрии, в которой говорилось, что аншлюс, навязанный в 1938 г. австрийскому народу, объявляется недействительным и все обязательства, возложенные на австрийцев по отношению к Германии, аннулируются. Кроме того, был принят ряд законов демократического характера и касающихся вопроса денацификации. Эти действия Временного правительства встречали поддержку со стороны советского руководства.

Правительства западных держав — США, Англии и Франции — всячески игнорировали Временное правительство, опасаясь (и не без основания) консолидации демократических сил и чрезмерного влияния Советского Союза. Не без помощи западных оккупационных властей на конференции представителей земель было принято решение о проведении парламентских выборов в ноябре 1945 г. В результате выборов глава Временного правительства К. Реннер был избран президентом Республики и образовалось коалиционное правительство АНП и СПА. Формирование политики этого правительства в большой мере формировалось в органах Союзнической комиссии по Австрии — Союзническом совете и Исполнительном комитете.

Если в 1946 г. Союзнический совет принимал согласованные решения в духе политики антигитлеровской коалиции, как, к примеру, решение о денацификации государственного аппарата Австрии, о расформировании военных и полувоенных австрийских и немецких организаций в стране и пр., то с началом «холодной войны» западные оккупационные державы все больше переходили к саботажу и срыву соглашений.

Допускались нарушения контрольного соглашения в вопросах денацификации и демократизации Австрии, фактически не была проведена демилитаризация военной промышленности страны. Особенно остро встал вопрос о «перемещенных лицах», т.е. иностранцах, оставшихся после войны в западных странах, среди которых было немало активных нацистов. Таким лицам, в нарушение контрольного соглашения, австрийское правительство под защитой западных оккупационных держав предоставило гражданство. С одной стороны, западные державы саботировали реституцию имущества, награбленного гитлеровцами и подлежащего возврату СССР и другим странам, с другой — они содействовали возвращению германским монополиям их имущества в Австрии.

Таким образом, Союзническая комиссия превратилась в формальный орган, а линия западных держав во многом ориентировала политику австрийского правительства.

Вследствие того, что Австрия мало пострадала во время войны, экономика ее была восстановлена довольно быстрыми темпами. Кроме того, этому способствовал план Маршалла. Политика лидирующей партии СП А была направлена на создание системы «социального партнерства» на производстве, особой модели государственного регулирования, развитой системы социального обеспечения, что оказалось весьма эффективным для стабилизации экономического положения уже к середине 50-х гг.

Важное место в политической жизни Австрии занимала проблема заключения державами антигитлеровской коалиции Государственного договора с Австрией. На протяжении нескольких лет оставался нерешенным ряд вопросов: о «перемещенных лицах», предупреждении милитаризации и долгах Австрии. Предложения о решениях этих и других вопросов поступали попеременно от западных держав, Советского правительства и политических сил Австрии, однако в силу известных причин они попеременно отклонялись. В конечном итоге на совещании министров иностранных дел в 1954 г. в Берлине представитель Австрии заявил, что «Австрия не имеет никаких намерений присоединиться к каким-либо военным союзам». Для СССР вопрос о невключении Австрии в НАТО или какие-либо другие военные блоки был принципиальным. Советское правительство пошло на двусторонние переговоры с Австрией, которые состоялись в Москве в апреле 1955 г., а 15 мая 1955 г. во дворце Бельведер в Вене представители СССР, США, Англии, Франции и Австрии подпи1 сали Государственный договор о восстановлении независимой и демократической Австрии.

В сентябре 1955 г. оккупационные войска вышли из страны. 26 октября Национальный совет Австрии принял федеральный конституционный закон о постоянном нейтралитете страны, что обязывало Австрию не вступать ни в какие военные союзы, не допускать на своей территории иностранных военных баз. 6 декабря четыре великие державы заявили о признании австрийского нейтралитета. 14 декабря Австрия была принята в члены ООН.

Из периода Второй мировой войны швейцарская экономика вышла с совершенно нетронутым производственным аппаратом. Хотя в годы войны предприятия легкой промышленности и туристический бизнес переживали не лучшие времена, все предприятия, связанные с выполнением заказов для воюющих стран, а именно: металлообрабатывающая, машиностроительная, химическая отрасли — работали на полную мощность. Кроме того, за счет ослабления конкурентов увеличился экспорт Швейцарии.

Особенности конституционного устройства Швейцарии заключаются в выделении большой роли местным органам самоуправления (кантонам). Каждый кантон пользуется широкими правами: имеет свое правительство и парламент. Поэтому основной чертой политической жизни страны является децентрализация. Парламент состоит из двух палат: верхней — Совета кантонов и нижней — Национального совета.

У власти в течение всего послевоенного периода стояла коалиция четырех партий: Радикально-демократической, Консервативно-католической, Партии крестьян, ремесленников и бюргеров и Социал-демократической партии. Все эти партии имели примерно одинаковое число мест в Национальном совете и были представлены почти одинаково в правительстве — Федеральном совете, что предопределило отсутствие серьезной оппозиции в стране.

Швейцария и после войны сохраняла нейтралитет во внешней политике. По этим причинам она не вступила в ООН, однако стала членом ЮНЕСКО и других специализированных организаций ООН.

Бельгия достаточно быстро оправилась после войны, что объясняется не только тем, что она мало пострадала от военных действий и фашистской оккупации, но и усиленной эксплуатации Конго. Ежегодно из Конго монополия выкачивала до 10 млрд бельг.фр. Продажа стратегического сырья, добываемого в Конго, а именно урана, меди, кобальта, промышленных алмазов, приносила дополнительный доход.

Нидерланды пострадали от войны значительно больше, чем Бельгия. Фашисты вывезли из страны ряд заводов, а также угнали на принудительные работы около 500 тыс. голландцев. Трудное экономическое положение усугублялось потерей колониальных владений в Индонезии (до войны эксплуатация этих владений составляла до 1/3 национального дохода страны), а начатая война за восстановление голландского господства в этом районе стала требовать новых крупных расходов. Несмотря на такую ситуацию, Голландия уже к 1948 г. превзошла довоенный уровень промышленного и сельскохозяйственного производства. Это можно объяснить успешным экспортом продукции сельскохозяйственного производства, на котором специализировалась страна, а также усиленным проникновением американского капитала (на смену английского) в голландские сферы производства.

Люксембург, несмотря на свои небольшие размеры, входил в первую десятку стран в мире по выработке чугуна и стали, более уо /о их производства шло на экспорт. 91 % производства черных металлов принадлежал крупнейшему сталелитейному концерну, что

говорит о высокой степени концентрации капитала. В металлургической промышленности, дававшей более половины национального дохода, было занято более половины рабочих. Такое однобокое развитие экономики поставило Люксембург в сильную зависимость от внешнего мира.

Во внутриполитической жизни стран Бенилюкса с первых послевоенных лет ведущие позиции заняли консервативные партии: Социально-христианская партия в Бельгии, Католическая партия в Голландии и Христианско-социальная народная партия в Люксембурге. В оппозиции к ним стояли социал-демократические и либеральные партии, которые временами входили в состав правительственных коалиций. Однако в целом страны Бенилюкса занимали позиции политического традиционализма и находились под влиянием Римско-католической церкви.

Внешняя политика стран Бенилюкса была обусловлена целым рядом внешних и внутренних факторов. В 1945—1949 гг. особое влияние на положение этих стран оказало то, что их политика была в большой мере подчинена интересам США и Англии, которые говорили о странах Бенилюкса как об «образце западноевропейского сотрудничества». Большая зависимость стран Бенилюкса от внешнего мира и заинтересованность в привлечении иностранных капиталов, вначале английского, обусловило подписание правительствами Бельгии, Нидерландов и Люксембурга еще в сентябре 1944 г. соглашения об унификации таможенных пошлин, а в 1948 г. они объединились в свой собственный таможенный союз. В этом же году вместе с Англией и Францией они подписали Брюссельский пакт о создании Западного союза (с 1954 г. Западноевропейский союз).

Начало «холодной войны», включение стран Бенилюкса в план Маршалла и антикоммунистическая волна, охватившая Западную Европу, предопределили выбор политики «атлантизма». В апреле 1949 г. страны Бенилюкса вошли в Организацию Североатлантического договора. Интересно, что с этой целью из конституции Люксембурга была изъята статья о нейтралитете.

Что касается колониальной политики, то в 1945 г. Нидерланды при поддержке США и Англии развязали колониальную борьбу в Индонезии. Война продолжалась до 1949 г. и не принесла победы колонизаторам, вследствие чего голландское правительство было вынуждено признать независимость Индонезии.

Тенденции экономического и политического развития стран Бенилюкса, наблюдавшиеся в послевоенный период и окончательно оформившиеся в начале 50-х гг., в значительной степени определили положение этих стран во второй половине XX в.