У меня после лазерной коррекции ухудшилось

Бывали ли случаи ухудшения зрения после лазерной коррекции зрения?

Сейчас плохое зрение можно восстановить с помощью операции, а бывали ли ухудшения после лазерной коррекции? или, например,после операции сначала было отличное зрение, а потом опять начинало падать?

Я делала операцию по коррекции зрения по технологии Ласик два года назад - и хорошо , что пошла её делать .

Перед операцией была обширная консультация , в процессе которой выяснилось , что в глазах порвана сетчатка - что делает невозможным проведение операции по коррекции зрения .

Паяли сетчатку лазером два месяца , затем ещё одно обследование - и операцию сделали .

Выбирала Ласик - потому что на тот момент была статистика именно по ней - 10 % что зрение в течении трёх лет после операции ухудшится ( а это достаточно большой процент ) .

У меня этого пока не произошло - после операции я имею стопроцентное зрение ( до - было - 12 на оба глаза ) .

Оперировалась в первой городской московской глазной больнице в коммерческом отделении " Доктор Визус " у знакомого специалиста .

Специально полез в Интернет, узнать были ли случаи ухудшения зрения после лазерной коррекции. Ведь по-любому подобные случаи должны были иметь место. И сразу же нашел отзыв очень расстроенного человека. У него до операции зрение было минус семь диоптрий. То есть дальше собственного носа разгрядеть что-то без очков было крайне проблематично. Человеку сделали операцию, после которой зрение сначала было единица, а через месяц один глаз просел. И теперь у него не единица на оба глаза. Одним он видит как сокол, а другой, увы, только 8 строчек проверочной таблицы. Этот человек очень расстроен. Он даже не знает, как ему теперь дальше жить. Ведь зрение-то у него совсем не единица, как он хотел.

Странно, как быстро мы привыкаем к хорошему.

Прошло 6 лет с момента операции. Была небольшая близорукость, отслойка сетчатки. Сначала как и многим припаивали сетчатку. Через два дня сделали операцию. На сегодняшний день глаз, у которого была небольшая близорукость видит 1.0, а тот , который видит хуже стал 0.9. Мне сказали, что это нормально. Врач именно такое зрение и предпологал после операции, потому что именно так мой мозг привык "видеть", и если бы было подругому, например, оба 1.0, то у меня постоянно бы болела голова. Ладно, будем верить наслово. Хотя после операции зрение было 1.0 на оба глаза. Скоро опять надо идти проверять, чувствую, что немного посело.

Я делала эксимерлазерную коррекцию зрения в 1998 году в Клинике Федорова в Москве. До операции зрение было -10 и -12, осложненное отслоением сетчатки и астигматизмом. После операции (по окончании реабилитационного периода) зрение было практически 100%-ное, 1 и -0,5, так продержалось достаточно долго. За это время я успела родить троих детей (только КС). Зрение начало падать после рождения третьего. Сейчас -3,25 и -6,25, ношу очки.

Двое моих родственников делали операции в клинике Св. Федорова. Пару лет оба радовались тому, как замечательно всё видно. Но через пару лет у обоих стало резко падать зрение и мутнеть. У дедушки зрение практически пропало, фактически ослеп.

Случаи ухудшения зрения после лазерной коррекции зрения бывают, но довольно редко. И здесь может быть много причин, начиная от ошибки хирурга и заканчивая особенностями строения роговицы глаза, а также различными осложнениями, которые могут быть и не связаны с конкретной операцией. В любом случае, прежде чем принять решение об операции лазерной коррекции зрения, нужно обязательно получить профессиональную консультацию у независимого офтальмолога, то есть не в той клинике, где планируется операция, так как у них может быть чисто коммерческий интерес.

Мой муж недавно сделал лазерную коррекцию зрения по технологии Фемто Ласик. Перед операцией изучили много информации по этой теме, в том числе и про осложнения. Так вот, у него после операции, слава Богу, не было ничего из возможных осложнений, а зрение стало лучше, чем было до того, как начало садиться.

Конечно, огромную роль играет квалификация врача, а также технология. Мы выбрали новую технологию Фемто Ласик, после неё риск каких-либо осложнений на порядок меньше, чем после операции по старой технологии Ласик.

Конечно, бывают, ни одна операция не может гарантировать сто процентный результат. Всегда есть какой-то процент неудачных операций, когда откорректировать зрение не удалось, случается и ухудшение зрения после операции. Меня всегда интересовал вопрос, почему Елена Малышева носит очки, почему не откорректирует зрение? Говорят, что известный офтальмолог Федоров, тоже держал очки в ящике рабочего стола.

Моей бабушке делали лазерную коррекцию зрения. Сначала было всё хорошо, а потом зрение начало падать и мутнеть.

Но у бабушки возраст солидный. Там вообще врач никаких гарантий не давал.

И бабушка всё равно не жалеет, что прошла коррекцию.

Так что все это очень индивидуально и, как я поняла, очень много зависит от возраста пациента.

Конечно, такое же бывает. Я когда делала лазерную коррекцию, меня об этом предупредили, но сообщили также, что не знают объективных причин, почему у одних падает зрение, а у других - нет. Скорее всего, психосоматика.



здоровье, зрение, лазерная коррекция, операция:Я делала операцию по коррекции зрения по технологии Ласик два года назад - и хорошо , что пошла её делать . Перед операцией была обширная консультация , в процессе которой выяснилось , что в

После лазерной коррекции ухудшилось зрение: ищем причины

Восстановление зрительной функции с помощью лазера является одним из наиболее актуальных методов. Действительно, ведь это быстро и безболезненно. К тому же, как показывает статистика, эффективность такой процедуры достаточно высока. В некоторых случаях отмечается ухудшение зрения после лазерной коррекции зрения, и причин для этого может быть несколько.

Лазерная коррекция — не всегда панацея

С появлением лазерной хирургии многие скептически отнеслись к такому способу коррекции. Особенно много опасений возникает вокруг глазного вмешательства. В частности, можно встретить информацию о том, что после проведения операции зрение ухудшается. Такие случаи действительно бывают, но винить в халатности специалистов вряд ли стоит. Ведь они, как никто другой, заинтересованы в успешном исходе операции.

Не случайно перед лазерной коррекцией зрения необходимо пройти тщательное обследование, поскольку проведение подобной процедуры имеет некоторые ограничения. К примеру, пациенты с глаукомой, катарактой, артритами и ревматоидными заболеваниями вряд ли смогут оценить эффективность такой процедуры. Равно как и те, у кого наблюдается отслойка сетчатки глаза либо истончение роговицы.

Основные факторы, влияющие на ухудшение зрения после лазерной коррекции

Некоторые пациенты отмечают, что после проведения коррекции зрение немного ухудшилось. Это может быть нормальным явлением, которое обычно проходит после периода реабилитации. Если же после лазерного вмешательства появились болевые ощущения, жжение – нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

На ухудшение зрения после коррекции могут повлиять следующие причины:

  • Не устранены причины, вызывающие падение зрения. Здесь стоит отметить, что сама по себе коррекция помогает улучшить зрение, но не устраняет причины, влияющие на его ухудшение. Поэтому если у пациента наблюдается склонность к прогрессированию зрительных нарушений, они будут снова иметь место.
  • Несоблюдение рекомендаций в дооперационном периоде. Так, за неделю до операции нужно снять контактные линзы, за пару дней не употреблять спиртное и не использовать декоративную косметику.
  • Несоблюдение рекомендаций в послеоперационном периоде. Нужно закапывать назначенные врачом капли, в первую ночь после коррекции спать на спине, свести на нет сидение за компьютером и чтение в период реабилитации, ограничить физические нагрузки и посещение мест общественного пользования – бассейнов, саун, бань, соляриев.
  • Временные последствия операции также могут повлиять на ухудшение зрения. Но они быстро проходят.
  • Врачебная ошибка в редких случаях возможна. Человеческий фактор нельзя исключать. Необходимо планово посещать врача после коррекции и сообщать ему обо всех неприятных ощущениях.

1 КОММЕНТАРИЙ

Не знаю, конечно все случаи сугубо индивидуальны, но я своей лазерной коррекцией очень доволен. После рождения дочери — это лучшее, что в моей жизни было!